Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Последовательность действий. •за 2 дня до исследования пациенту назначают бесшлаковую диету;





•за 2 дня до исследования пациенту назначают бесшлаковую диету;

•за 12—14 ч до исследования он получает внутрь контрастный препарат (из расчета 1 г на 15—20 кг массы тела);

Запомните!Контрастный препарат вводят дробными порциями в смеси с сахарным песком через каждые 10 мин в течение 1 ч.

• вечером и за 1—2 ч до исследования поставить очистительную клизму;

• предупредить пациента, что исследование будет проведено утром натощак.

На следующий день после подготовки в рентгеновском кабинете пациенту дают желчегонный завтрак, а затем через 30—45 мин делают серию снимков, определяя сократительную способность желчного пузыря.

В амбулаторных условиях пациент должен принести с собой желчегонный завтрак (например, 20 г сорбита), который вызывает сокращение и опорожнение желчного пузыря.

При подготовке пациента к исследованию желчного пузыря и печеночных протоков (холангиохолецистография) контрастный препарат (билигност, билитраст, эндографин) вводят внутривенно. За 1—2 дня до исследования проводят пробу на чувствительность к препарату: внутривенно вводят 1—2 мл препарата.

Запомните!Перед проведением пробы обязательно выясните, не было ли у пациента ранее признаков непереносимости йодсодержащих препаратов. Если они наблюдались, сообщите об этом врачу, поскольку проведение пробы и введение полной дозы препарата противопоказаны!

При появлении признаков повышенной чувствительности к йодистым препаратам (общая слабость, слезотечение, чиханье, насморк, зуд кожи, тошнота, рвота, а также гиперемия, болезненность и отечность в области инъекции) следует немедленно сообщить об этом врачу.

При отсутствии признаков повышенной чувствительности подготовку пациента к обследованию продолжают.

Последовательность действий:

• за 1—2 дня до исследования провести пробу на чувствительность к препарату: ввести внутривенно 1—2 мл билигноста;

• предупредить пациента, что исследование будет проведено утром натощак;

• за 1—2 ч до исследования поставить очистительную клизму;

• в рентгеновском кабинете при горизонтальном положении пациента по назначению врача медленно ввести внутривенно 30-40 мл 20-процентного раствора билигноста, подогретого на водяной бане до 37 °С.



Подготовка к рентгенологическому исследованию почек и мочевыводящих путей.

При рентгенологическом исследовании почек применяют чаще всего обзорную рентгенографию почек и мочевыводящих путей и внутривенную (экскреторную) урографию, при которой контрастный препарат, выделяющийся почками, вводят внутривенно.

Поскольку почки расположены забрюшинно, то достоверные результаты их рентгенологического исследования получаются лишь в том случае, если нет значительного скопления газов в петлях кишечника, расположенных впереди почек. Данное обстоятельство обусловливает необходимость соответствующей подготовки.

Основной целью подготовки пациента к рентгенологическому исследованию почек и мочевыводящих путей (внутривенная урография) является тщательное очищение кишечника от газов и каловых масс, мешающих получению качественных рентгеновских снимков. Для каждого пациента в зависимости от возраста, особенностей и характера заболевания, функционального состояния его пищеварительного тракта врач определяет индивидуальный план подготовки. Однако существуют и общие рекомендации для подготовки пациента к внутривенной урографии.

За 2—3 дня до рентгенологического исследования необходимо исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию (винегрет, фрукты, сахар, молоко, черный хлеб). Накануне исследования со второй половины дня рекомендуют ограничить прием жидкости. Вечером и утром за 2—3 ч до исследования ки­шечник очищают с помощью клизмы. При ежедневном стуле, отсутствии жалоб на запор и урчание в животе необходимости в клизме нет.

Для урографии используют рентгеноконтрастное вещество триомбраст (верог-рафин)— 60 и 76-процентный раствор, содержащий йод. До применения препарата надо проверить индивидуальную чувствительность пациента к йоду, для чего за 1—2 дня вводят в вену (очень медленно!) не более 1 мл триомбраста. При повышенной чувствительности (появление зуда, крапивницы, насморка, отека, общего недомогания, тахикардии и др.) нужно сообщить об этом врачу: препарат противопоказан. Если нет противопоказаний, то в рентгеновском кабинете вводят внутривенно от 20 до 60 мл триомбраста со скоростью 0,3 мл/с.

Для некоторых исследований триомбраст вводят в мочевые пути извне через катетер (ретроградная урография). В этом случае подготовка кишечника пациента не требуется.

 






Date: 2015-06-06; view: 254; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию