Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Последовательность действий





1. За 3—5 дней до исследования пациенту назначают диету № 4 (бесшлаковую).

2. За 2 дня до исследования он получает слабительные средства (по назначению врача).

3. Вечером накануне исследования и за 2 ч до него ставят высокую очистительную клизму: 3—4 л теплой воды (37—38 °С).

4. За 25—30 мин до исследования (по назначению врача) вводят 1 мл 0,1-процентного раствора атропина сульфата подкожно.

Если у пациента запор, диету № 4 он получает в течение 5—7 дней до исследования, а слабительные средства — 2 раза в день. За 12, 3 и 2 ч до исследования ему ставят очистительные клизмы.

При поносе, помимо диеты № 4, пациент получает лекарственные средства (по назначению врача!). Очистительные клизмы (800 —1000 мл) ему ставят за 12 и 2 ч до исследования.

 

Подготовка к исследованию желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подготовка к рентгенологическому исследованию.

При рентгенологических методах исследования определяют форму, величину и подвижность желудка, обнаруживают язву, опухоль и другие патологические изменения. Медицинская сестра должна подготовить пациента к рентгенологическому исследованию желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ранее перед рентгенологическим исследованием желудка считалось необхо­димым проведение специальной подготовки — соблюдение диеты с исключением продуктов, вызывающих метеоризм, постановка очистительных клизм накануне ве­чером и утром в день исследования.

Сейчас общепринята точка зрения, что пациенты, не страдающие запорами, не требуют специальной подготовки.

Если у пациента запор и/или метеоризм:

• уточнить у пациента понимание цели исследования и подготовки к нему;

• предложить ему (особенно если страдает метеоризмом) в течение 2—3 дней придерживаться диеты, исключающей черный хлеб, овощи, молоко и др.;

• проинформировать пациента, что исследование проводится натощак; последний прием пищи должен быть накануне не позднее 20 ч;

• вечером и утром за 2 ч до исследования поставить очистительную клизму (если пациент страдает запорами);



• помочь пациенту (в условиях ЛПУ) прийти в рентгенологический кабинет.

В качестве контрастного вещества при рентгенологическом исследовании желудка и двенадцатиперстной кишки используют взвесь сульфата бария.

Подготовка к эндоскопическому исследованию.

Эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в настоящее время — один из важнейших диагностических методов, позволяющих с большой точностью визуально определить локализацию, характер и степень изменений в слизистой оболочке этих органов. Метод дает возможность с помощью прицельной биопсии органов получить маленький кусочек пораженной ткани для последующего гистологического исследования. Он широко используется в клинике для ранней диагностики язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, а также других заболеваний пищеварительного тракта, с успехом применяется для диагностического контроля и объективной оценки эффективности лечения.

Эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки проводят с помощью гибких эндоскопов на волоконной оптике (гастродуоденоскопы).

Как и при других исследованиях, подготовку пациента следует начинать с уточнения понимания им цели и хода предстоящей процедуры:

• проинформировать, что исследование проводится утром натощак (последний прием пищи накануне не позднее 21 ч), а также о том, что во время исследования он будет лишен возможности говорить и проглатывать слюну;

• проследить, чтобы пациент снял перед исследованием съемные зубные протезы и принес в эндоскопический кабинет полотенце;

•по назначению врача эндоскопического кабинета за 15—20 мин до исследования проводится премедикация.

Подготовка к исследованию печени и желчевыводящих путей.

Это исследование основано на способности печени выделять с желчью йодсодержащие препараты, что и дает возможность получить изображение желчных путей (внутривенная и инфузионная холангиохолецистография).

При подготовке к исследованию желчного пузыря пациент принимает контрастный препарат внутрь (пероральная холецистография).

В последнее время для диагностики заболеваний желчных путей и поджелудочной железы применяют метод эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии (ЭРПХГ), при котором контрастное вещество (60% верографии) вводят через катетер в желчные и панкреатические протоки через большой дуоденальный сосочек при фибродуоденоскопии.

При проведении пероральной холецистографии существует возможность выявить камни в желчном пузыре, опухоли и др.






Date: 2015-06-06; view: 207; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию