Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общая характеристика структуры мусульманского права





В мусульманском праве выделяются две группы норм: 1. Юридические предписания Корана и Сунны, имеющие божественное происхождение.

\317\

2. Нормы, сформулированные мусульманско-право вой доктриной на основе других («рациональных») источников, прежде всего единогласного мнения наиболее авторитетных правоведов — муджтахидов, или факихов, и умозаключения по аналогии (кийас).

По степени определенности, согласно мусульманской доктрине, все нормы Корана и Сунны делятся на две категории:

1) абсолютно точные и не допускающие различных толкований установления, среди которых значатся все правила религиозного культа и некоторые нормы, регулирующие взаимоотношения людей;

2) отвлеченные и недостаточно ясные предписания, не только допускающие различное понимание их смысла, но и предполагающие конкретизацию в разнообразных правилах поведения на основе иджтихада, в результате которого правоведы -мутжтахиды могут прийти к несовпадающим выводам.

Для характеристики структуры мусульманского права важное значение имеет анализ его норм. Мусульманская юриспруденция определяет норму мусульманского права как правило поведения, установленное Аллахом-законодателем по какому-либо вопросу для верующих: прямо— путем откровения, косвенно— в форме вывода, сделанного крупнейшими знатоками шариата на основе толкования воли Аллаха. Считается, что любая норма должна формально основываться на одном из «источников», признаваемых различными школами мусульманского права.

По содержанию все нормы мусульманского права-его доктрина подразделяет на две основные группы.

1. Предписания, содержащие оценку того или иного поступка человека. В этом отношении все поступки принято делить на пять категорий: обязательные, рекомендуемые, разрешаемые, порицаемые и запрещенные. Единственным основанием отнесения деяний людей к той или иной категории выступает религиозный критерий — отношение к ним шариата, выражающего в конечном счете волю Аллаха.

2. Нормы, формулирующие правила поведения в определенных ситуациях, а также определяющие условия и последствия деяний. Примером могут служить предписания, в соответствии с которыми: за умышленное убийство полагается смертная казнь, но договор, заключенный умалишенным, признается ничтожным.



В мусульманском праве большая часть норм являются императивными, что объясняется «коллективистским» характером права и его ориентацией на первоочередное удовлетворение «общих» интересов мусульман (включая запрет ростовщичества и рисковых договоров). Представляется, что данная особенность мусульманского права отражает его общую направленность на закрепление прежде всего обязанностей, возлагаемых на мусульман, а не их прав.

\318\

Мусульманское право не признает безоговорочно правило, в соответствии с которым незнание нормы не освобождает от ответственности за ее нарушение. Напротив, действие норм мусульманского права в принципе предполагает, что мусульмане знают их и в противном случае могут быть освобождены от ответственности за их несоблюдение.

Личное и семейное право, которые содержат нормы ритуального и религиозного поведения, всегда считались наиболее важными в шариате. Основными институтами данной отрасли являются: брак, развод, родство, материальное обеспечение семьи, обязанности по воспитанию детей, завещание, наследование «по закону», опека, попечительство, ограничение правоспособности. К частно-правовым отраслям относится и «гражданское право» (муамалат), регулирующее вопросы собственности, различные виды сделок и их обеспечение, порядок исполнения обязательств.

Деликтное (уголовное) право отличается известной схематичностью и меньшей детализацией по сравнению с двумя указанными выше отраслями.

Публично-правовая отрасль «властных норм» охватывала ряд институтов и норм, регулирующих государственно- и административно-иравовые отношения в современном понимании. Близко к ней примыкает отрасль сийар, нормы которой касались отношений халифата с иными государствами, вопросов войны и мира, отношений мусульманской общины с представителями друтих религий, правового положения различных категорий населения в зависимости от их отношения к исламу.








Date: 2015-05-04; view: 358; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию