Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Иерархия правовых норм





Иерархия правовых норм такова: писаный закон, обычай и судебный прецедент, аналогия с существующим законом, мнения авторитетных канонистов. Но высшим критерием, разумеется, являются нормы, непосредственно исходящие из Первоисточника церковного права— Божественной воли.

Предмет регулирования церковного права Состав и устройство церкви. Церковь состоит из членов — братьев, равных между собою пред лицом правды Божией, имеющих одинаковую надежду на Царство Небесное. Члены Церкви связаны между собою не общностью национальности, языка, сословия, а иной общностью, более высокой — единством веры и единством духовной жизни.

Таинство крещения. В области церковного права крещение имеет такое же значение, как рождение в сфере права гражданского. Поэтому оно называется вторым или духовным рождением. Правильно совершенное крещение не может быть повторено, поэтому священник, повторно крестящий кого бы то ни было, подлежит прещению.

Крещение совершается посредством троекратного погружения в воду с призыванием Святой Троицы. В Православной Церкви не принято крестить через обливание или окропление, о которых ничего не говорится в Священном Писании. Для совершения Таинства употребляется чистая естественная вода. Совершителем Таинства Крещения могут быть епископы и священники (Апост. 46, 47). Священник, по небрежности которого кто-либо умер некрещенным, подлежит церковному наказанию, равно как и родители, из-за нерадения которых ребенок умирает вне Церкви (ст. 68 «Номоканона при Большом Требнике»).

\359\

г

К крещению не допускаются лица с поврежденным умом и подавленною волею, за исключением тех случаев, когда им угрожает смертельная опасность.

Утрата церковной правоспособности. Умершие в православной пере остаются членами Церкви, но уже торжествующей, небесной, а не воинствующей, земной, и поэтому, естественно, не подлежа! суду земной церковной власти, В этом смысле церковная правоспособность христиан утрачивается с наступлением смерти. Кроме того, церковная правоспособность утрачивайся вследствие отпадения от Церкви и через анафему, f Jo в том и другом случае утрата эта не имеет безусловного характера. Печать Крещения неизгладима. Поэтому и отпадшему от Церкви и анафематствованному сю за тяжкие преступления открыт путь для присоединения к Церкви через Покаяние. Существуют также в этом разделе нормы относительно присоединения к церкви, относительно состава церкви (иерархия, хиротония — рукоположение, высшие и низшие клирики — состав духовных лиц, духовенство, их права и обязанности).



Высшая власть церкви. Православное учение не знает иного, чем Господь, Главу Церкви; это не значит, однако, что земная Вселенская Церковь не имеет власти, осуществляемой человеческой инстанцией. Носителем такой власти является вселенский епископат— преемник апостольского сонма.

Символы веры. Для охранения чистоты и неповреждённое™ своего учения Церковь с самого начала своего бытия прибегала к кратким изложениям вероучения — символам. Общецерковное признание приобрел Никеоцареградский Символ, исповедание которого, по сознанию Вселенской Церкви, совершенно обязательно для всякого православного христианина. Более полное изложение основ православного вероучения содержится и «Чине исповедания и обещания архиерейского» — так называемой «епископской клятве». Высоким авторитетом в Церкви пользуются книги, изданные в Новое время Церковной властью: «Катехизисы», особенно митрополита Петра Могилы и митрополита Филарета, и «Послание Патриархов Православной Кафолической Церкви о православной вере», составленное на Иерусалимском Соборе 1672 года.

Поряоок богослужения, установления храмов и иконописания. Божественная Литургия и другие богослужения совершаются в храме. Постройка или перестройка храма производится с ведома епархиального архиерея. Закладка церкви сопровождается особыми священнодействиями и молитвами, водружением креста на месте алтаря.

Церковный календарь. Богослужения совершаются в то время, которое предусмотрено уставом; общественное богослужение включает в себя особые последования, связанные с временем суток, днем недели,

\360\

календарным днем. В пределах года есть праздники и посты. Праздники различаются по степеням. С годовым церковным кругом связано и совершение греб; браковенчание запрещается накануне среды, пягницы и воскресенья, а также великих храмовых праздников, в продолжение постов, святок, на сырной седмице, в течение Светлой седмицы, а также в дни накануне Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня (1 Всел. 13),

Христианская смерть. Почитание святых. Погребение усопших. По христианскому учению, человеческие души бессмертны; в разлучении с телом они продолжают жить. Этой верой и определяется церковное отношение к смерти, погребению усопших, поминовению их, почитанию

святых.

При учреждении кладбища совершается определенный чин. Кладбища следует ограждать высокой и крепкой стеной, чтобы на его территорию не могли войти животные. Воспрещается отпевать нераскаянных трешников, не пожелавших перед кончиной примириться с Церковью, и преднамеренных самоубийц. И, наконец, Церковь может отпевать лишь тех, кто принадлежит к ней.



Таинство брака. (Таинство — по учению христианской церкви есть священ но действие (обряд), в котором верующим сообщается под видимым образом невидимая благодать Божия). Канонические сборники Православной Церкви оперируют таким определением брака: «Брак — это союз мужчины и женщины, общение жизни, соучастие в божеском и человеческом праве». Для заключения брака недостаточно одного только решения вступающих в него, поэтому оно находится под контролем общества. В брачном церковном праве, учитывающем, что брак для христиан — Таинство, сформулированы условия, соблюдение которых обязательно для заключения брачного союза. При отсутствии этих условий возникают обстоятельства, препятствующие браку. Препятствия могут быть абсолютными (например, нельзя вступать в брак повторно), исключающими для определенного лица вступление в брак с кем бы то ни было, и условными, делающими невозможным брак между определенными лицами из-за их родственных отношений. Кроме того, различаются препятствия, в силу которых брак считается недействительным с момента его заключения и потому подлежащим расторжению. Могут быть также некоторые препятствия, обнаружение которых не влечет за собой расторжения брака, однако подвергает и вступивших в брак, и венчавшего их священника каноническим прещениям.

Взаимные обязанности супругов. Муж и жена должны любить друг друга, быть безусловно преданными друг другу. Хранение супружеской верности составляет непременный долг и мужа, и жены. Христианский брак нерасторжим при жизни супругов, за исключением случаев прелюбодеяния.

\361\

Развод. Помимо смерти одного из супругов и отмены недействительною брака, еще одним основанием прекращения брака является развод— расторжение действительного брака компетентен церковной или гражданской властью. Православное церковное право с расторжением брака связывает запрет второго брака для виновной стороны. Б наше время бракоразводные дела рассматриваются в государственных судебных органах. Это, однако, не избавляет православного христианина от дсша подвергать свое желание расторгнув церковный брак суду законной церковной власчи, суду епископа. Церковная власть в таком случае не проводит сложного судебного разбирательства, а может лишь в своем решении но ходатайству о расторжении брака опираться на показания самих супругов, свидетельство духовника, а также на решение гражданского суда но данному делу, если оно уже состоялось.








Date: 2015-05-04; view: 837; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию