Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Неписаные законы для владельцев собак





А.Н. Власенко знакомит читателя со сводом правил поведения, действующих в сообществе владельцев собак во время выгула. Эти нормы розникают спонтанно там, где существуют более-менее устойчивые группы людей, периодически вступающие в коммуникацию в определенном городском пространстве по поводу любимых животных. Существующие нормы во многом мотивированы заботой хозяев об их здоровье.

Нельзя в местах выгула надевать на собаку металлический ошейник, так как «собаки теряют зубы, разрывают губы и десны, даже не то чтобы в конфликтах, просто в игре». Поэтому, поведение хозяина, надевшего на собаку металлический ошейник «повсеместно считалось тяжким грехом». Однако, «грех» слово религиозного словаря. «Грех» предполагает неминуемое наказание со стороны сверхъестественной субстанции (духа. Бога и т.д.). Здесь же, как видно, из последующего повествования речь идет о правовой норме (обычно-правовой), нарушение которой впечет санкции со стороны коллектива: «И если хозяин ее тут же не реагировал на предупреждение, то не раз бывало, что его попросту били (и поделом!). А ошейник доставался в трофейную собственность тому, кто его снимал. Или, по обыкновению, в назидание другим, украшал с тех пор какое-нибудь высокое дерево».

К «статье кодекса» приложены и разъяснения: «Нелепые оправдания, типа "а как я еще собаку удержу?", а как я ее поймаю?", в расчет приниматься не могут. Думать об этом надо было раньше! Не можешь выдрессировать— найми специалиста. Не поможет и это, так не держи собаку, продай. Авось ей повезет, и новый хозяин будет умней и ответственней»

Преступлением является и «игра в "апортики"». Многие, не только держатели собак, конечно, знают эту «игру», когда хозяин требует от животного принести брошенный им предмет, командуя зычным голосом «Апорт!». Это «может спровоцировать драку, а может закончиться потерей мяча или игрушки». Однако, наказание «игрока» (как следует из разъяснений к «статье») следует только в случае, если против «игры» возражали другие хозяева животных: «Если никто не возражал против игры, то и виноватых нет» (Власенко).








Date: 2015-05-04; view: 348; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию