Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Физический признак кристаллов





В зависимости от рода частиц, располо­женных в узлах кристаллической решетки, и характера сил взаимодействия между ними кристаллы разделяются на четыре типа: ионные, атомные, металлические, молекулярные.

Ионные кристаллы.В узлах кристал­лической решетки располагаются пооче­редно ионы противоположного знака. Ти­пичными ионными кристаллами являются большинство галоидных соединений ще­лочных металлов (NaCl, CsCl, KBr и т.д.), а также оксидов различных эле­ментов (MgO, CaO и т.д.). Силы взаимодействия между ионами яв­ляются в основном электростатическими (кулоновскими). Связь,обусловленная кулоновскими силами притяжения между разноименно заряженными ионами, назы­вается ионной.

Атомные кристаллы.В узлах кристал­лической решетки располагаются ней­тральные атомы, удерживающиеся в узлах решетки ковалентными, связямиквантово-механического происхождения (у соседних атомов обоб­ществлены валентные электроны, наименее связанные с атомом). Атомными кристаллами являются алмаз и графит (два раз­личных состояния углерода), некоторые неорганические соединения (ZnS, BeO и т.д.), а также типичные полупроводни­ки — германий Ge и кремний Si.

 

 

Валентные связи осуществляются па­рами электронов, движущихся по орбитам, охватывающим оба атома, и носят направ­ленный характер: ковалентные силы на­правлены от центрального атома к верши­нам тетраэдра. В отличие от графита ре­шетка алмаза не содержит плоских слоев, что не позволяет сдвигать отдельные участки кристалла, поэтому алмаз являет­ся прочным соединением.

Металлические кристаллы.В узлах кристаллической решетки располагаются положительные ионы металла. При обра­зовании кристаллической решетки валент­ные электроны, сравнительно слабо свя­занные с атомами, отделяются от атомов и коллективизируются: они уже принад­лежат не одному атому, как в случае ион­ной связи, и не паре соседних атомов, как в случае гомеополярной связи, а всему • кристаллу в целом. Дей­ствительно, большинство металлов имеют кубическую объемно центрированную (Li, Na, К, Rb, Cs) и кубическую гранецентрированную (Cu, Ag, Pt, Au) решетки. Чаще всего металлы встречаются в виде поли­кристаллов.

Молекулярные кристаллы.В узлах кристаллической решетки располагаются нейтральные молекулы вещества, силы взаимодействия между которыми обуслов­лены незначительным взаимным смещени­ем электронов в электронных оболочках атомов. Эти силы называются ван-дер-ваальсовыми, так как они имеют ту же природу, что и силы притяжения между молекулами, приводящими к отклонению газов от идеальности. Молекулярными кристаллами являются, например, боль­шинство органических соединений (пара­фин, спирт, резина и т. д.), инертные газы (Ne, Ar, Kr, Хе) и газы СО2, О2, N2 в твер­дом состоянии, лед.

 








Date: 2015-05-04; view: 359; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию