Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Логические требования, предъявляемые к тезису, аргументы и логической форме





Логические требования или правила предъявляются ко всем элементам доказательств и аргументации. В случае совершения ошибок в применения указанных правил возможны будет нарушен весь смысл доказывания или опровержения

Требования к тезису:

Во-первых, тезис должен быть логически определенным, ясным и точным.

Во-вторых, тезис должен оставаться тождественным, в процессе доказывания или опровержения недопустимо подменять один тезис другим. И тогда на лицо ошибка – подмена тезиса. Второй распространенной ошибкой является «Довод к человеку», например, адвокат подсудимого вместо того, чтобы приводить аргументы в его защиту, ссылается на личные качества подсудимого, на его заслуги перед обществом. Несомненно, это важно, но не для доказательства невиновности подсудимого.

Третьей ошибкой в использовании тезиса является – «Переход в другой род». Имеются две разновидности этой ошибки: а) «кто слишком много доказывает, тот ничего не доказывает», например, один из свидетелей начинает утверждать, что водитель мчался с огромной скоростью и поэтому не смог затормозить вовремя, в то время как другие данные могут опровергнуть это.

б) «кто слишком мало доказывает, тот ничего не доказывает». Например, на детскую загадку о полосатом животном, мама дает ответ «зебра», аргументируя это тем, что зебра полосатая, она не может таким образом доказать истинность своего вывода, поскольку и другие животные имеют полосы на своем теле.

Требования к аргументам:

1) все аргументы, должны быть истинными.

2) аргументы должны быть достаточным основанием для доказательства тезиса.

3) аргументы должны быть суждениями, истинность которых доказана самостоятельно, независимо от тезиса.

Соблюдение этих требований позволит избежать следующих ошибок – ложность основания, когда аргументы для доказательства сами по себе ложны, следовательно и истинность тезиса они доказать не могут. Предвосхищение оснований – в основу доказывания берутся неподтвержденные аргументы. «порочный круг», ошибка при которой тезис обосновывается аргументами, а они обосновываются все тем же тезисом.

III. Правила к форме обоснования тезиса (демонстрации) и ошибки в форме доказательства

Требование к логической форме – тезис должен быть заключением, выводом, логически следовать из аргументов. Ошибки в форме доказательства

1) Мнимое следование. Допустим в процессе доказывания вины подсудимого прокурор приводит такие аргументы – был конфликт с потерпевшим, на одежде следы бензина, следовательно поджог совершил он При этом есть свидетель утверждающий, что видел подсудимого в момент поджога на другом конце города. Приводимые аргументы не могут служить достаточным основанием признания вины подсудимого.

2. От сказанного с условием к сказанному безусловно. Например, при условии принятия лекарства в допустимых дозах оно вреда здоровью не принесет, а даже наоборот. Но это не значит, что принятие это лекарства как вздумается, окажет оздоравливающее воздействие на организм человека.






Date: 2015-06-06; view: 288; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию