Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Законы отражения и преломления света





 

Рассмотрим однородную среду. Пусть свет от источника в точке А должен попасть в точку В, отразившись от поверхности СD. Прямому попаданию света из точки А в точку В препятствует экран Э, рис. 3.

Отобразим источник А симметрично плоскости СД и предположим, что там находится среда с таким же показателем преломления. Согласно принципу наименьшего времени в этом случае свет будет распространяться от точки А1 до точки В по прямой, так как оптическая длина пути его наименьшая. Лучу А1О в нижней полуплоскости соответствует луч АО в верхней. Таким образом, можно сформулировать закон отражения. Луч падающий, луч отраженный и нормаль в точке падения лежат в одной плоскости. При этом угол падения равен углу отражения.

 

 

 

 

 

 


Рис. 3. Рис. 4.

 

Рассмотрим теперь границу раздела двух сред с показателями преломления n1 и n2, для определенности будем считать n1 < n2 (рис. 4). От источника А, находящегося в среде 1 на расстоянии h1 от поверхности свет должен попасть в точку В в среде 2 на расстоянии h2 от поверхности. Расстояние от проекции точки А до проекции точки В обозначим за l и будем искать расстояние х, соответствующее нормали в точке падения луча, идущего по пути с наименьшим временем. Для суммарного пути имеем:

 

. (1)

 

Из условия минимума оптической длины пути (dL/dx = 0) следует:

 

 

Откуда окончательно получим:

 

или . (2)

 

Закон преломления можно сформулировать: луч падающий, луч преломленный и нормаль в точке падения лежат в одной плоскости. При этом отношение синуса угла преломления к синусу угла падения равно отношению показателя преломления первой среды к показателю преломления среды второй.









Date: 2015-05-04; view: 349; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию