Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проверка технического состояния указателя и датчика температуры охлаждающей жидкости





Постоянное напряжение на указатель температуры (конт­рольной лампы) подается от питающего провода приборной панели через выключатель зажигания и плав­кий предохранитель. Заземляющая часть цепи стрелочного указателя управляется датчиком. Датчик содержит терморезис­тор – компонент, электрическое сопро­тивление которого уменьшается при его нагревании. Пока двигатель не прогрет, сопротивление датчика высоко, сила тока, идущего через стрелочный указа­тель, мала и стрелка прибора указателя остается в левом (холодном) секторе шкалы указателя. По мере повышения температуры жидкости и падения сопро­тивления датчика сила тока возрастает и стрелка указателя перемещается в правый сектор шкалы.

На моделях с контрольной лампой температуры охлаждающей жидкости питание в цепь лампы подается от щитка приборов. Заземляющая часть цепи лам­пы управляется датчиком. Датчик пред­ставляет собой выключатель, который срабатывает при определенной темпера­туре и замыкает цепь. Если лампа уста­новлена в дополнение к стрелочному указателю, датчики указателя и лампы собраны в единый блок с двумя провода­ми – по одному для заземляющих частей цепи указателя и лампы.

Если стрелочный указатель темпера­туры не работает, сначала проверяют другие приборы на щитке. При не работающих приборах проверяют подачу пи­тания на приборную панель. Если пока­зания приборов нестабильны, возможно неисправен стабилизатор, который вмонтирован в печатную плату щит­ка приборов.

При неработающем указателе температуры охлаждающей жидкости прежде всего необходимо проверить соответствующий предохранитель. Если он исправен, следует отсоединить провод от датчика температуры охлаждающей жидкости и ненадолго замкнуть его на «массу» при включенном зажигании. Стрелка указателя должна полностью отклониться, в противном случае датчик неисправен. Если стрелка не отклоняется, следует подать на указатель напряжение аккумулятора (12 В). Если стрелка не отклоняется и в этом случае, необходимо заменить указатель.

Такие же основные принципы проверки применимы и к проверке исправности контрольной лампы. Лампа должна заго­реться при заземлении соответствующе­го провода.



Учитывая вышеописанный принцип работы датчика температуры, его детальную проверку осуществляют измерением зависимости сопротивления от температуры. Для этого датчик снимают с двигателя и погружают в воду, предварительно подсоединив омметр к выводу датчика и его корпусу. Постепенно нагревая воду, измеряют сопротивление датчика и температуру воды и сравнивают полученные значения с номинальными.

В дизельных двигателях используют двухэлементные датчики температуры охлаждающей жидкости: один из элементов – в цепи указателя температуры, а второй – в цепи управления калильными свечами. Оба элемента проверяют аналогично вышеописанному. Омметр при этом подсоединяют к выводу проверяемого элемента и корпусу датчика. Оба элемента датчика, как правило, имеют разные температурные зависимости сопротивления.

Технические данные для датчиков температуры охлаждающей жидкости в каталогах и руководствах по ремонту автомобилей часто приводятся для определенной температуры, т. е. указывается тип датчика и его сопротивление при данной температуре.

 






Date: 2015-05-04; view: 378; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию