Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Польская кухня





Польская кухня складывалась под влиянием трех "кулинарных начал": крестьянского, городского и шляхетского. На протяжении веков они то приближались друг к другу, то отдалялись, но в конце концов слились в единый, но столь же разнородный и богатый поль­ский кулинарный стиль.

Старопольская кухня не чуралась иноземных влияний, но умела их переделать на свой польский лад. Так, в Польшу проникает италь­янская, французская, русская и австрийская кухни. Большое влияние оказывает литовская кухня. В польских поваренных книгах и по сей день встречается определение "по-литовски".

Чтобы говорить о сырье, используемом в польской кухне, перене­семся в далекое прошлое и заглянем в кладовку зажиточного крестья­нина. Прежде всего нас удивит разнообразие запасов: несколько сортов круп, пшеничная и рисовая мука, горох, бобы, конопляное масло, сушеные и соленые грибы, говядина и свинина соленая и коп­ченая, нередко дичь, колбасы, сало, сыры, масла, яйца, мед, бочки шипучего медового напитка. Но это не все. Много овощей. Раньше, чем в других странах Европы, в польской кухне стали употреблять тмин и петрушку. Уже в те отдаленные времена польские предки сажа­ли яблони, вишни, черешни, сливы, груши. Леса изобиловали разной ягодой, а в многочисленных реках водилась рыба, которую вялили, солили и коптили.

Пряности появились на польском столе очень давно. Ведь через польские земли пролегало много древних торговых путей, связанных с Римом и Византией.

Поляки были большими любителями и знатоками каши. Популярность круп начала падать с появлением картофеля, но не сошла на нет. В современной польской кухне по-прежнему высоко ценится гречневая и ячменная каши.

Польская кухня схожа с русской, украинской и белорусской кухней.

Польские блюда отличаются слегка кисловатым вкусом и они очень сытные, так как поляки употребляют большое количество сметаны, сливочного масла и шпика.

Польская кухня славится широким выбором острых холодных заку­сок, разнообразными рыбными блюдами, изделиями из свинины, выпеч­кой.

Традиционные блюда - борщ, бигос, фляки. Бигос по праву счи­тается главным блюдом польской национальной кухни. Большой популярностью пользуются и котлеты из свиной корейки с косточкой.

Хорошо известны польские кондитерские изделия, особенно раз­нообразная выпечка с маком.

Перед обильным завтраком поляки пьют чай с молоком или ва­реньем. Плотный обед завершают десертом и кофе черным или с мо­локом. Ужин обычно легкий из овощных, крупяных или молочных блюд.

 

Холодные и горячие закуски

 

Зимний салат с лимоном и растительным маслом

Листовой салат - 200 г, лимон - 50 г, сахар – 30 г, масло растительное - 30 г, горчица - 15 г, редис - 30 г, или поми­доры - 30 г.

Салат промыть и нарезать. Лимон вымыть горячей водой, разре­зать пополам, выжать сок. Сахар и щепотку соли растворить в воде, добавить масло, лимонный сок и горчицу, тщательно размешать и по­лить салат. Перед подачей на стол салат несколько раз перемешать, чтобы все листики хорошо пропитались соусом. Украсить редисом или помидорами.

 

Салат из репчатого лука

Лук репчатый - 150 г, яблоки - 150 г., картофель отварной - 80 г., зелень петрушки и укропа, соль, майонез.

Лук репчатый нарезать соломкой, посолить и слегка поперчить. Добавить очищенные и измельченные на крупной терке яблоки, размя­тую картофелину и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Раз­мешать, выложить горкой на тарелку и залить майонезом.

 







Date: 2015-06-06; view: 657; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию