Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие сведения. Для облегчения ремонтных работ на поршни и шатуны многих двигателей наносится маркировка (рис





Для облегчения ремонтных работ на поршни и шатуны многих двигателей наносится маркировка (рис. 4.16).

Рис. 4.16. Маркировка поршней и шатунов в автомобилях:

1,6 – группа поршня по массе; 2 – стрелка для ориентации поршня в цилиндре (вперед к радиатору); 3 – ремонтный размер; 4 – класс поршня по диаметру; 5 – класс поршня по диаметру отверстия под поршневой палец; 7 – отверстие для выхода масла; 8 – номер цилиндра

 

На поршне может также наносится модификация двигателя, на который устанавливается поршень; дата производства поршня; обозначение размерной группы по высоте (для дизельных двигателей) и др.

По наружному диаметру поршни, как и цилиндры, в целях селективной сборки, разделяются на несколько классов (например, для автомобилей ВАЗ-2108, ВАЗ-2109 - 5 классов (А, В, С, D, Е) с шагом 0,01 мм; “Крайслер”, “Пежо” - 4 класса (А, В, С, D); “Тойота” - 5 классов (1, 2, 3, 4, 5). Поршни могут быть разделены по диаметру также и на группы: номинальный диаметр, первая и последующие размерные группы (в автомобилях “Ауди 80Д”, “Фольксваген”, “Сузуки”).

Поршни дизельных двигателей некоторых автомобилей, например, Фольксваген, могут отличаться по высоте, поэтому их нумеруют для правильной установки в цилиндры. Нумерация ½ означает что поршень может быть установлен в первый или второй цилиндр, ¾ в третий или четвертый цилиндр.

Отдельные фирмы, например, Рено делят шатуны и поршни по раз­меру на группы. В зависимости от раз­мерной группы, расстояние между от­верстиями верхней и нижней головок шатуна и отверстием под поршневой палец и головкой поршня различается. Размерная группа поршня указывается на его головке, а размерная группа шатуна – на его стороне.

Наружная поверхность поршня имеет сложную форму, поэтому измерять его диаметр следует только в плоскости, перпендикулярной к поршневому пальцу, на расстоянии 40,0…51,5 мм от днища поршня или от нижнего края его юбки (14,0…35,0 мм) в зависимости от модели двигателя (см. рис. 4.10).

Отверстия под поршневой палец также могут подразделяться на несколько классов по диаметру, как правило с шагом 0,004 мм. Класс диаметра поршня и отверстия под поршневой палец указаны на днище поршня.



В зависимости от массы поршни сортируются по группам. Например, для автомобилей ВАЗ-2109 это три группы: нормальная, увеличенная на 5 г и уменьшенная на 5 г. Этим группам соответствует маркировка на днище поршня: “Г”, “+” или “-”. Аналогичная маркировка применяется и для других двигателей, например БМВ. Если отсутствует комплект поршней по массе, можно подогнать ее, равномерно удалив металл напильником или фрезой с двух сторон на нижней наружной стороне бобышек (рис.). Разница между поршнями по массе не должна превышать 4 г.

Рис. 4.16 А Места удаления металла с поршня для подгонки его массы (указаны стрелками)

Поршни, как и цилиндры, могут иметь ремонтные размеры с разделением на классы с увеличенным диаметром. Например, в двигателях автомобилей “Шкода” существует 1-й ремонтный диаметр с разделением на классы 1А, 1В, 1С и 2-й ремонтный диаметр с разделением на классы 2А и 2В, в двигателях автомобилей “Фольксваген” - это 1-й и 2-й ремонтные диаметры, каждый из которых подразделяется на 3 класса, в двигателях БМВ - промежуточный 1-й и ремонтный 2-й диаметры.

Некоторые фирмы не подразделяют поршни ремонтных размеров на классы, а указывают только увеличение диаметра по отношению к номинальному. Такое изменение диаметра ремонтного поршня может обозначаться символами (например, в автомобилях ВАЗ треугольник обозначает увеличение диаметра на 0,4 мм, квадрат - на 0,8 мм). Иногда применяют буквенное или цифровое обозначение увеличения диаметра (например, в автомобилях “Ниссан” “25” - увеличение на 0,25 мм, “50” - на 0,50 мм, “100” - на 1,00 мм).

Стрелка на днище поршня показывает, как правильно ориентировать его при установке в цилиндр. Она должна быть направлена в сторону привода распределительного вала. Цифровая маркировка на шатуне должна быть расположена к стороне расположения впускного трубопровода.

В некоторых двигателях правильность ус­тановки поршней можно проверить также по выборкам на юбке под масляную форсунку, которые должны находиться со стороны фор­сунок блока.

Поршневые пальцы подразделяются на классы по наружному диаметру, как правило с шагом 0,004 мм. Класс диаметра может маркироваться на торце пальца. Например, в автомобилях ВАЗ-2109 синяя метка обозначает 1-й класс, зеленая - 2-й, красная - 3-й; в автомобилях БМВ белая метка - 1-й класс, черная - 2-й; в автомобилях “Пежо 305” синяя метка - 1-й класс, белая - 2-й, красная - 3-й.

В запасные части поставляются поршневые кольца, с номинальным и с увеличенными ремонтными размерами и могут иметь цифровую маркировку. Для автомобилей ВАЗ-2109 это обозначения “40” и “80”, соответствующие увеличению наружного диаметра на 0,4 и 0,8 мм.

Шатуны обрабатываются вместе с крышкой, и поэтому, чтобы при сборке не перепутать шатуны и их крышки, на обеих деталях штампуют номер цилиндра, в который они устанавливаются. Кроме того, шатуны, как и поршни, подбираются по массе. Массы шатунов (без поршня и вкладыша) не должны различаться более чем на 4…8 г в зависимости от модели двигателя. Шатуны могут быть объединены в группы по массе (например, в автомобилях “Опель Сенатор” 6 групп с шагом 8 г). Каждая группа обозначена цветовым индексом (черный, голубой и т. д.).








Date: 2015-05-04; view: 1411; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию