Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Подготовка двигателя к ремонту





Снятие и установка.Операции по снятию и установке двигателя подробно описаны в инструкции по ремонту конкретного агрегата, поэтому приведем лишь общие рекомендации.

Для снятия или установки двигателя автомобиль поднимают подъемником или устанавливают над осмотровой канавой. Необходимо также затормозить его стояночным тормозом, а при работе в осмотровой канаве установить под колеса упорные башмаки.

Перед снятием двигателя нужно слить охлаждающую жидкость из системы охлаждения, открыв краны (сняв пробки) на радиаторе и блоке цилиндров. При отсутствии крана на радиаторе ослабляют хомут крепления его нижнего шланга. В момент слива пробка радиатора и кран отопителя должны быть открыты. Кроме того, выполняют следующие операции: сливают масло из двигателя, а при необходимости - и из коробки передач; отсоединяют провода от аккумулятора и снимают его с автомобиля; освобождают крепление двигателя и отсоединяют все его электрические и тросовые соединения. Остальные крепежные соединения отсоединяют в порядке, указанном в инструкции по ремонту конкретного двигателя.

Чтобы не повредить двигатель и кузов автомобиля, а также в целях безопасности для снятия двигателя желательно использовать таль или подъемник.

Разборка, сборка и мойка.Детали двигателя в процессе эксплуатации прирабатываются друг к другу, поэтому при индивидуальном ремонте двигателя детали, пригодные к дальнейшей эксплуатации, устанавливают на их прежние места, где они приработались. Для обеспечения этого такие детали, как поршни, поршневые кольца, шатуны, поршневые пальцы, подшипники скольжения (вкладыши), клапаны, штанги, коромысла и толкатели клапанов, при снятии необходимо маркировать любым способом, не вызывающим их повреждения (кернением, надписыванием, прикреплением бирок и т. п.).

При ремонте нельзя раскомплектовывать крышки шатунов с шатунами, переставлять картер сцепления и крышки коренных подшипников с одного двигателя на другой или менять местами крышки коренных подшипников в одном блоке, так как эти детали обрабатываются на заводе-изготовителе совместно и невзаимозаменяемых.



После разборки двигателя его детали тщательно обезжиривают и очищают от нагара и смолистых отложений. Нагар с поршней, впускных клапанов и камер сгорания удаляют механическим или химическим способом.

При сборке двигателя необходимо:

· перед сборкой протереть детали чистой салфеткой и продуть сжатым воздухом, а все трущиеся поверхности смазать чистым маслом;

· резьбовые детали (шпильки, пробки, штуцеры), если они вывертывались или были заменены в процессе ремонта, а также резьбовые части деталей и узлов, выходящие в полость масляной магистрали и в полость системы охлаждения, смазать анаэробным герметиком «Унигрем-6» или «Унигрем-9». Можно применить сурик или белила, разведенные на натуральной олифе;

· крепежные соединения при сборке затягивать только с использованием динамометрического ключа и теми моментами, которые указаны в технической характеристике на данный двигатель.

Особое внимание необходимо уделять разборочно-сборочным операциям по двигателю. При сборке двигателя необходимо:

- очистить все привалочные поверхности блока от порванных при разборке прокладок;

- закрепить блок цилиндров, при необходимости следует снять шабером неизношенный поясок над верхним компрессионным кольцом. Металл следует снимать вровень с изношенной поверхностью цилиндра;

- вывернуть пробки масляного канала и продуть все масляные каналы сжатым воздухом, завернуть пробки на место.

- неподвижные уплотнения, особенно стыки деталей (нижние плоскости блока цилиндров и крышки распределительных шестерен) смазать клеем-герметиком «Эластосил 137-83» или пастой УН-25;

- вкладыши коренных и шатунных подшипников и их постели протереть чистой салфеткой;

- коленчатый вал, маховик и сцепление отбалансировать в сборе.

Болты и гайки затягивают только динамометрическим ключом. К повторной установке на двигатель не допускаются:

- шплинты, шплиитовочная проволока и стопорные пластины, бывшие в употреблении;

- пружинные шайбы, потерявшие упругость;

- поврежденные прокладки;

- детали, имеющие на резьбе более двух забитых или сорванных ниток;

- болты и шпильки с вытянутой резьбой;

- болты и гайки с изношенными гранями.

- произвести подсборку шатунно-поршневой группы (см. раздел 4.5.7).








Date: 2015-05-04; view: 1052; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию