Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разрешение конфликтов





3 группе людей, состоящей из двух человек и более, которая в те-ие довольно долгого времени принимает решения о покупке раз-bix товаров, неизбежно рано или поздно возникают разногласия. Ко­нечно же, в разных семьях количество споров различно. Они также отличаются и по сути — от банального расхождения во мнениях психологического (или даже физического) конфлик­та Мы уже отмечали, что за фасадом семьи скрыты глубинные эмо­ции; теперь укажем разного рода стратегии, к которым возможно при­бегнуть, если между членами семьи, и в частности между мужем и женой, разрастается конфликт.

Можно выделить четыре главные стратегии, названные мною при­нуждением, убеждением, торгом и манипуляцией [15].

Принуждение: к этой стратегии прибегает муж. Она предполагает
широкое разнообразие специфических форм поведения, в том
числе:

□ ссылку на опыт («Я больше знаю о цифровых технологиях, чем
ты»);

D ссылку на авторитет («Я глава семьи и требую к себе уваже­ния»);

□ угрозу («Если ты не согласишься купить эту вещь, я не свожу
тебя в ресторан»);

□ наказание (удар).

Убеждение: обращение к разумным доводам, ведущееся в спокой­ной и рассудительной манере.

' Торг: эта одна из стратегий, в основе которых лежит принцип вза­имного компромисса, побуждающий супруга делать уступки ради Достижения более привлекательной цели («Если я соглашусь по­смотреть эту пьесу, ты сходишь в тот новый албанский ресторан?»). Иногда требуемая уступка выглядит подозрительно, напоминая элементарное взяточничество («Если ты сходишь со мной в новый албанский ресторан, я заплачу за еду»). Манипуляция: чисто психологическая стратегия, которая может ис­пользоваться любым членом семьи. Она предполагает демонстра­цию мрачного настроения, обиженного молчания, отказ от прояв­лений нежности и т. п., чтобы оказать давление на противопо­ложную сторону в получении согласия. Эти стратегии, конечно, несколько детский способ разрешения конфликта.

Изменение ролей

Несмотря па то что конфликты интересов, связанные с приняти­ем решений о покупке, нередки во многих семьях, большинству удается все-таки избегать открытых конфликтов, особенно в том случае когда речь идет о существенных решениях. Так, изучение пар, поку­пающих дома, показало, что они не склонны следовать рационально­му и взвешенному подходу к такой покупке, являющейся, по сути, одной из самых важных, какие только совершает пара. Вместо этого люди предпочитают довести дело до конца, как говорится, «с грехом пополам».



Обнаружилось, что люди часто были не уверены в предпочтениях своего партнера и даже своих собственных, пока покупка фактиче­ски не состоялась. Следовательно, им было сложно применить опи­санные выше стратегии в этой ситуации. Вместо этого пара, посте­пенно нащупывая путь, ведущий к совместному решению, сосредото­чивалась на своих ощущениях и расходах, которые повлечет за собой такая покупка [16]. Поэтому неудивительно, что переезд в другой дом оказывается одним из наиболее стрессовых событий в жизни человека.

Недавние исследования показали, что тот мучительный путь на­хождения совместного решения, который обнаруживается при покуп­ке дома, приобретает все большее распространение, когда изменяют­ся семейные роли. Также было подтверждено, что по мере усиления социального равноправия мужчин и женщин все реже различные сфе­ры принятия решений оказываются подвластными влиянию исклю­чительно жены или мужа; все большее число принимаемых решении о покупке осуществляется в результате обсуждения и переговоров [17].

Нередко также утверждается, что в результате включения многих женщин в производительный труд наравне с мужчинами, выполне­ние домашних обязанностей и продукты, позволяющие его облегчить, превращаются в одну из новых областей потребительского поведе­ния, к которой с интересом присматриваются маркетологи. Прежде чем мы подробнее обсудим этот аспект, хотелось бы сделать одно пред­варительное замечание. Не так давно — в 1980-е гг. — мужчина, занятый на работе полны" день, расценивал свои обязанности дому как своего рода оказание помощи, даже если его жена тоже работала целый день [18]. Но оба партнера заняты полный рабочий явственные дела должен быть эквивалентен женскому». разве это не подтверждение тому, что появился Новый Мужчина, способный определить качество туалетной бумаги (простите за не­скромное уточнение)? Однако если отношения и изменились, то ре­альное поведение мужчин пока довольно сильно отстает от них: ме­нее 20% мужчин действительно на равных участвуют в домашних делах [19]. Это удивительное расхождение между выражаемыми от­ношениями и фактическим поведением — несомненно, важное для маркетологов и рекламщиков — мы проанализируем в главе 13. Пока же обратим внимание на одну сторону семейной ситуации, в которой намечается устранение разрыва между отношением мужчин к работе по дому и соответствующим поведением.

Учитывая тот факт, что многие женщины сейчас зарабатывают се­бе на жизнь сами, можно предположить, что немалое их число спо­собны иметь доход больше мужчины, с которым они живут вместе (по крайней мере такова ситуация в США). Обнаружилось, что жен­щины, зарабатывающие больше своего партнера, могут использовать это обстоятельство для установления «баланса власти*- в семейных отношениях, требуя (и обычно добиваясь желаемого) более сущест­венной помощи и ответственности со стороны мужа [20]. В таком слу­чае поведение мужчины меняется не в результате трансформации его убеждений, касающихся работы по дому, а вследствие объективного изменения финансовой ситуации в семье и необходимости адапти­роваться к нему, сколь болезненным бы для него оно ни было.








Date: 2015-06-06; view: 136; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию