Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Трехфазная мостовая схема (Ларионова) выпрямителя





Трехфазная мостовая схема (m=6) включается в трехфазную сеть переменного тока, равномерно загружая ее. она широко используется как для получения низких (U0≥10 В), так и высоких напряжений (до нескольких десятков киловольт) при токах нагрузки от сотен миллиампер до десятков и сотен (а то и тысяч) ампер (при больших мощностях схема работает на индуктивную, а при малых – на емкостную нагрузку).Трехфазная мостовая схема является энергетически наиболее экономичной; обратное напряжение, приходящееся на один диод в этой схеме мало (Uобр. ≈ U0), коэффициент пульсации на ушестеренной частоте напряжения сети (f = 6fс) самый малень-кий из всех схем и равен Кп = 0,057 (теоретически).

а Рис.6 б

 

Трехфазная мостовая схема может быть включена непосредственно в питающую трехфазную сеть без промежуточного трансформатора.

Принцип действия рассматриваемой схемы сводится к тому, что в любой момент времени в четной группе диодов открыт диод той фазы, напряжение в которой наибольшее и положительное, а в нечетной группе диодов открыт диод той фазы, напряжение в которой наибольшее и отрицательное.

1.Первичные и вторичные обмотки трансформатора включаются по схеме звезда-звезда Uобр.= 2U0.

2.Среднее значение выпрямленного напряжения U0 связаны с действующим значением напряжения во вторичной обмотке трансформатора соотноше-нием U0 = 2,34U2.фаз.

3.Действующее значение напряжения

U2.фаз. =0,43 U0.

4.Линейное значение напряжения во вторичной обмотке трансформатора

U = (0,74 U0) = U2 фаз √3.

5.Действующее значение тока во вторичной обмотке

I2 = 0,815 I0.

6.Коэффициент трансформации трансформатора

Кт= u2/u1.

7.Действующее значение тока в первичной обмотке

i1 = Кт i2.

8.Типовая(габаритная)мощность трансформатора определяется

Ртип = 1,045Р0.

9.Обратное значение напряжения на диоде

Uобр = 1,45U0.

10.Прямой ток через диод найдем из выражения

IVD.пр. = 0,33I0.

11.коэффициент пульсации на выходе выпрямителя равен

Kкп = 0,057 (5,7%).



12..Частота выпрямленного напряжения определяется по формуле

f0 = 6fc.

13.фазность выпрямителя равна (число импульсов выпрямленного напряже-ния) m = 6.

14.Коэффициент сглаживания q сгл. пульсации выходного напряжения с емкостным фильтром равен q сгл. = (mὼСRЭКВ.)/RH .

Схема может работать без трансформатора на активный, емкостной и индуктивный характер нагрузки. Эта схем энергетически наилучшая из всех рассмотренных.

К недостаткам схемы можно отнести большое количество диодов (шесть). Одновременно ток проводят два диода, что приводит к увеличению падения напряжения на них, а, следовательно, ухудшению коэффициента полезного действия. Этот недостаток относится к случаям, когда необходимо на нагрузке получить малые значения напряжения (3-12вольт).

 






Date: 2015-05-04; view: 5597; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию