Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инженерно-геологические свойства магматических пород





 

В соответствии с инженерно-геологической классификацией грунтов

(ГОСТ 25100-95. Грунты. Классификация). Все магматические породы относятся к классу скальных грунтов с жёсткими структурными связями между компонентами породы. Наличие жёстких связей между кристаллами и зёрнами минералов обусловливают высокую прочность магматических пород, значительно превышающую нагрузки известные в строительной практике. Магматические породы нерастворимы в воде и водонепроницаемы (вода может передвигаться в них только при наличии трещин). Поэтому они являются самым надёжным естественным основанием инженерных сооружений.

Плотность интрузивных пород возрастает по мере уменьшения содержания SiO2 от 2.57г/см³ у гранитов до 3/20г/см³ у пироксенитов и 3.27г/см³ у перидотитов. Пористость интрузивных пород ничтожно мала и составляет доли процента. Плотность эффузивных пород также растёт с уменьшением кислотности и изменяется от 2.35г/см³ у липаритов и 2.54г/см³ у базальтов до 2.60г/см³ у кварцевых порфиров и 2.85г/см³ у диабазов. Пористость эффузивных пород варьирует от долей процента у пород с плотной текстурой и достигает 50% и более у пористых базальтов. Наибольшей пористостью обладают вулканогенные породы - пемза и туф.

Важнейшей инженерно-геологической характеристикой магматических пород является прочность на одноосное сжатие

Rc(МПа). Прочность магматических пород изменяется в широких пределах и зависит от их минералогического состава, пористости, трещиноватости и степени выветрелости, а у глубинных пород кислого и среднего состава зависит также от структуры, увеличиваясь с уменьшением размера зерен (кристаллов). Выветривание и трещиноватость существенно снижают прочность магматических пород, увеличивают их водопроницаемость.







Date: 2015-06-06; view: 1605; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию