Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Состав и свойства подземных вод
Подземные воды представляют собой сложные естественные растворы, находящиеся в многообразных связях и взаимодействии с окружающей средой. К физическим свойствам подземных вод относятся - температура, прозрачность, цвет, запах, вкус, плотность, сжимаемость, вязкость, электропроводность и радиоактивность. Температура подземных вод изменяется в широких пределах. В высокогорных районах и в области вечной мерзлоты она низкая. Здесь иногда высокоминерализованные воды имеют отрицательную температуру (-500C и ниже). В районах молодой вулканической деятельности, в местах выхода гейзеров (Камчатка) она иногда превышает 100°С. Нередко горячие, т.н. термальные воды (температура более 37°С) используются в практических целях (бальнеология, теплофикация, энергетика). Прозрачность зависит от содержания мехпримесей, коллоидов и органических веществ. Цвет также зависит от имеющихся в воде механических и органических примесей. Вкус воде придают минеральные вещества, газы и др. примеси. Запаха вода как правило не имеет. Лишь при наличии сероводорода вода имеет запах тухлых яиц. Плотность воды характеризует минерализацию (см. ниже). Сжимаемость показывает изменение объема воды под действием давления. Коэффициент сжимаемости для подземных вод изменяется в пределах: b = (2,7-5,0)10-5 Па (В.Н.Щелкачев). Вязкость характеризует внутреннее сопротивление частиц жидкости ее движению. Различают динамическую и кинематическую вязкости. Например, динамическая вязкость дистиллировонной воды при атмосферном давлении и комнатной температуре равна 0,001 Пас. Коэффициент кинематической вязкости v связан с динамической зависимостью:
(5.1)
где m - динамическая вязкость, Па с; r - плотность жидкости, кг/м3. Единица кинематической вязкости, равная 10-4 м2/с называется стоксом. Электропроводность подземных вод обусловлена тем, что они являются растворами электролитов, а радиоактивность вызвана наличием в них урана, радия, радона (газообразная эманация радия). Изменение состава подземных вод происходит в результате смешения вод различного состава, испарения и др. К числу основных природных условий, обуславливающих формирование состава вод следует отнести: климат, характер почвенного слоя, состав горных пород, деятельность живых организмов. Кроме того имеет значение условия питания подземных вод и интенсивности водообмена. Природную геохимическую обстановку, влияющую на формирование химического состава определяют геологические условия. Г.Н.Каменским выделены следующие генетические циклы подземных вод - инфильтрационный (континентальный), морской (осадочный), метаморфический и магматический. К числу основных процессов влияющих на формирование химического состава подземных вод относятся конвективный перенос, диффузия, гидролиз, растворение и выщелачивание, кристаллизация (выпадение осадка), сорбция, ионный обмен, окислительно-восстановительные реакции и др. В природных водах присутствует более 80 из известных 105 химических элементов. Макрокомпоненты составляют основу солености воды, которая оценивается общей минерализацией - суммой ведущих солей, растворенных в воде. По величине общей минерализации подземные воды делятся на пресные, солоноватые, соленые и рассолы. Другой важный параметр - жесткость, которая обусловлена суммой ионов кальция и магния (мг-экв/л воды). Различают общую, обусловленную общим содержанием в воде ионов кальция и магния, устранимую, или временную, зависящую от той части названных ионов, которая выпадает в осадок при кипячении, и постоянную, обусловленную той частью ионов кальция и магния, которая остается в растворе после кипячения. По степени общей жесткости пресные воды подразделяются на очень мягкие (до 1,5 мг-экв/л); мягкие (1,5-3,0), умеренно жесткие (3,0-6.0); жесткие (6,0-9,0) и очень жесткие (> 9,0 мг-экв/л). Важной характеристикой состояния подземных вод являются их кислот-но-щелочные условия, определяемые величиной водородного показателя рН, выражающей отрицательный логарифм активности иона водорода в воде. По величине рН воды делятся на сильно кислые (рН < 3,0); кислые (3,0-5,0); слабо кислые (5,0-6,5); нейтральные (6,5-7,5); слабо щелочные (7,5-8,5); щелочные (8,5-10,0) и сильно щелочные (> 10). Микрокомпоненты включают элементы или соединения в количестве не менее 10, редко 100 мг/л. Содержание ультрамикрокомпонентов (Rb, Au, Hg) редко превышает 0,1 мг/л. К микрокомпонентам относятся элементы (Li, В, F, Ti, V, Cr, Mn, Co, Ni, Cu, Zn, Ba и др.). Микрокомпоненты не определяют химический тип воды, но влияют на особенности их состава. Химическая типизация и классификация подземных вод производится по макрокомпонентам. О.А.Алекин разделяет подземные воды в зависимости от преобладающих ионов и соотношения между главными ионами на классы, группы и типы. По преобладающему аниону выделены классы - гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные. По преобладающему катиону установлено четыре типа вод (маломинерализованные, мало и среднеминерализованные, сильноминерализованные и кислые). Для выявления химического состава выполняют химические анализы подземных вод (полевые, сокращенные, полные и специальные). Выбор типа анализа определяется целевым назначением и требуемой точность определения искомого компонента. Результаты анализов удобно изображать в виде предложенного Н.И.Толстихиным графика-квадрата, позволяющего выделить различные типы подземных вод. В практике для обозначения типов воды широко используется формула М.Г.Курлова, в которой анионы (числитель) и катионы (знаменатель) выражают в процентах в убывающем порядке (кроме тех, содержание которых меньше 10). Оценка качества воды для питьевых целей производится по ГОСТ-2874-82, в котором указаны ПДК тех или иных компонентов в воде (сухой остаток - 1000 мг/л, сульфаты - 500 мг/л, железо - 0,3 мг/л и т.д.). Кроме того ГОСТ 2874-82 на питьевую воду предусматривает ПДК по бактериологическим требованиям, так общее количество бактерий в 1 см3 воды не должно превышать 100, коли-титр - 300 (количество воды в см3 на одну кишечную палочку). Оценка агрессивных свойств воды выполняется с целью предотвращения разрушающего действия воды на бетон (углекислая агрессия, агрессивность выщелачивания, общекислотная и магнезиальная агрессия). Значение химического состава подземных вод месторождений полезных ископаемых и рудничных (шахтных) вод важно для изучения влияния подземных вод на формирование различных руд и др. полезных ископаемых, а также на предмет возможности практического использования этих вод при разработке месторождений.
Date: 2015-06-06; view: 2352; Нарушение авторских прав |