Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Православие на Украине





На независимой Украине]

После распада СССР и образования независимого государства, с начала 1990-х на Украине сложилась достаточно неоднозначная ситуация, так как в стране существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями. Канонический статус имеет лишь Украинская православная церковь (Московского патриархата).

Кроме того, на Украине представлены не имеющие общения с Православной церковью старообрядческие объединения с центрами в России: Русская православная старообрядческая церковь (Киевская и всея Украины епархия) и Древлеправославная поморская церковь.

События Евромайдана внесли изрядную смуту в жизнь православных на Украине. УПЦ КП призвала УПЦ МП к объединению. Священники Львовской епархии УМЦ МП торжественно передали бронежилеты бойцам Национальной гвардии Украины. Параллельно и. о. главы УПЦ МП Онуфрий жаловался президенту Украины на притеснения, избиения и ограбления православных священников со стороны украинских военных.

47.Украинская греко-католической церквь.Львовский Собор 1946 года принял решение о самоликвидации Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). Не слишком многочисленные стойкие пpивеpженцы гpеко-католичества на Западной Укpаине более тpидцати лет осуществляли свою деятельность в подполье. Впpочем, об этом было известно властям, пpедпочитавшим смотpеть "сквозь пальцы" на нелегальное существование униатских общин, монастыpей и даже семинаpий. Большинство иеpаpхов УГКЦ было в послевоенные годы pепpессиpовано, отбыв сpок заключения почти весь гpеко-католический епископат оказался в эмигpации. Здесь сохpанялась стpуктуpа УГКЦ, офоpмившаяся в амеpикано-канадской диаспоpе после массовой эмигpации галичан в конце XIX - начале ХХ столетий. К ней после II Миpовой войны добавились новые эмигpантскии епаpхии в Евpопе, Южной Амеpике и Австpалии. Благодаpя энеpгичнной деятельности главы УГКЦ - каpдинала Иосифа Слипого - и поддеpжке Ватикана Укpаинская гpеко-католическая цеpковь сумела оpганизационно офоpмиться и активно действовать в условиях эмигpации.На теppитоpии советской Укpаины подпольные униатские пpиходы возглавлял епископ Володимиp Стеpнюк. После договоpенности по униатскому вопpосу между М.С. Гоpбачевым и папой Иоанном-Павлом II, УГКЦ в 1989 году выходит из подполья. В 1990-1991 годах пpи поддеpжке пpишедших к власти на Западе Укpаины националистов униатам удается занять лидиpующее положение в сфеpе pелигиозной жизни. УГКЦ, захватившая большинство хpамов в Галиции, пpевpащается в доминиpующую конфессию. Пpотив Пpавославия начинается настоящее гонение. Пpоцесс воссоздания УГКЦ завеpшается захватом в августе 1990 года львовского Свято-Юpского собоpа и водвоpением в нем в маpте 1991 года возвpатившегося из Рима главы УГКЦ - каpдинала Миpослава-Ивана ЛюбачивскогоУГКЦ насчитывает сегодня 41 мужской и 131 женский монастыpь. Действуют 4 семинаpии и одна академия.Сегодня количество униатов в Галиции и Закаpпатье достигает 4 - 4,5 млн. гpеко-католиков.



Католические Церкви в Украине.Католики восточного обряда - греко-католики, являются продолжателями Брестской унии 1596 г. Они принадлежат к Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ), ликвидированной сталинским режимом и силой "воссоединенной" с Российской Православной Церковью после Второй мировой войны.В декабре 1989 г. она добилась своей легализации. УГКЦ сегодня занимает второе место по количеству религиозных общин в Украине и насчитывает:3317 общин;79 монастырей;1168 монахов и монахинь;1872 священника; 2777 храмов;305 строящихся храмов.Главой УГКЦ является Верховный Архиепископ Блаженнейший Любомир Кардинал Гузар.

Католики латинского обряда являются членами Римо-Католической Церкви (РКЦ) в Украине.После присоединения к СССР советская власть ликвидировала епархиальную сеть римо-католиков, депортировав и репрессировав верующих. Под строгим государственным контролем оставалось более сотни приходов. С момента провозглашения независимости Украины возобновились служения в старых приходах и образовались новые. Главой римо-католиков в Украине является Его Эминенция Марьян Кардинал Яворский, Архиепископ и Митрополит Львовской Архидиецезии Римо-Католической Церкви.Римо-Католическая Церковь (РКЦ) в Украине насчитывает:807 общин;50 монастырей;309 монахов и монахинь;431 священник;713 храмов;74 строящихся храмов.

48.Ислам и буддизм в украине.Мусульмане составляют большинство в 49 государствах, в которых обитает 73% мировых адептов ислама. Буддистское большинство есть в семи странах (Бутан, Бирма, Камбоджа, Лаос, Монголия, Шри Ланка, Таиланд) – в них живут 72% буддистов мира.Самая «молодая» религия мира — ислам: средний возраст среднестатистического мусульманина – 23 года,буддисту – по 34.Интерес к буддизму в его философски-этических аспектах возник в Украине в среде культурной и научной интеллигенции лишь в XIX веке. Более глубокое ознакомление украинцев с буддизмом было прервано в советский период, когда преследовался любой интерес к духовным учениям, отличным от коммунистической идеологии.Поэтому первые в Украине открытые систематические лекции по буддизму, духовные проповеди и наставления по буддийским практикам относятся к 1989 году. Тогда же в Украине прошли первые буддийские посвящения и появились первые мирские последователи буддизма, прошедшие канонический обряд принятия буддийского Прибежища в Трех Драгоценностях (Будде, Учении — Дхарме и Общине — Сангхи). Эта деятельность велась, в основном, в трех областях Восточной Украины: Донецкой, Луганской и Харьковской.Первая официально зарегистрированная в Украине буддийская община была организована в г. Донецке в 1991 году. На сегодняшний же день в Украине имеется около сотни буддийских общин и групп, 38 из которых имеют официальную регистрацию и статус юридического лица.
49. Эволюция христианства на Украине.История христианства на украинских землях началась с 1-го века.На территории Украины, несмотря на то, что изначально официально была принята «греческая» вера (православная), еще со времени князей католическая церковь также имела влияние на некоторые слои общества, а с момента вхождения Украины в состав Речи Посполитой это влияние еще более возросло. Также Реформация, зародившись в Европе, проникла в Украину и имела большое влияние не только народ в целом, но и на церковно-государственные и межденоминационные отношения.В историю развития христианства на территории Украины неоценимый вклад внесли представители различных конфессий. Более того был момент в истории, когда православная церковь на территории Украины была вообще упразднена, но история христианства продолжалась. История христианства на Украине – это история, как православной церкви, так и католической, и протестантской. В каждой из этих ветвей были выдающиеся духовные деятели, и каждая деноминация внесла неоценимый вклад в историю развития христианской мысли и культуры на территории Украины.В настоящее время на Украине сосуществуют четыре крупных христианских структуры — три православных (Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь) и одна католическая (Украинская греко-католическая церковь). С X и почти до конца XVI веков на землях современной Украины действовала только одна церковная структура — Киевская митрополия. В 1589 году часть ее епископата решила принять католическую веру при сохранении православных обрядов и перешла в подчинение к Папе Римскому. Так появилась Украинская греко-католическая церковь. Украинская автокефальная православная церковь образовалась после Февральской революции 1917 года, когда группа местных священнослужителей самовольно вышла из подчинения Московского патриархата и государства.



Самая молодая церковная деноминация страны — Украинская православная церковь Киевского патриархата — возникла в 1992 году. Инициатором ее создания, а точнее отделения от Московского патриархата, был митрополит Филарет (Денисенко). Ранее Архиерейский собор Русской православной церкви лишил Филарета сана и всех прав, связанных с пребыванием в клире, однако опальный митрополит проигнорировал это постановление. Ни Украинская православная церковь Киевского патриархата, ни Украинская автокефальная православная церковь не признана мировым православием.

50. Неорелигии .Возникновение нетрадиционных религий в Украине имеет свою историю. Среди сторонников новых религий в Украине следует выделить три группы:
1. Умеренно верующие. 2. Убеждены верующие. 3. Фанатики. Представители некоторых религиозных культов (сатанисты) осуществляют акты вандализма. Восточные (ориенталистични) церкви предлагают новичкам овладеть способами управления психической энергией "кундалини" и "ча-кри". В бывших дворцах культуры знахарки устраивают платные сеансы исцелений, демонстрируя религиозную атрибутику, лицензии и сертификаты, из украинских телеканалов вещают американские, африканские и другие проповедники, рассчитывая на граждан государства с тысячелетней христианской традицией.Новые религии в Украине - феномен, который ждет своего тщательного изучения. Они еще не проявили себя в полной мере, ведь имеют совсем детский возраст своего существования. Но уже сейчас их можно разделить на две группы. Первая - теократические организации. Например, Свидетели Иеговы, которые исповедуют не столько соблюдение таинств и обрядов, сколько пропаганду вероучения "от дома к дому" и напоминают больше не религиозную организацию, а фирму, которая организует бизнес на религии. Вторая - авторитарные, или хари-зматични, организации (например, Великое Белое Братство, Церковь последнего завета).Одним из наиболее печально новых религиозных Объединенных Украине стало "Великое Белое Братство" (1990), организатором которого и автором вероучения был Ю. Кривоногов, бывший сотрудник Киевского института человека. Провозгласив себя пророком Юоаном Свами и живой богиней Марией Дэви Христос свою жену (Марию Цвигун), он в 1994 году отказался от созданной им организации и вероучения. Белое Братство оказывало влияние на судьбы многих людей в Украине.После трагических событий 21 ноября 1993 года в Киеве, связанными с ожиданием объявленного Страшного Суда, организаторы секты были привлечены к уголовной ответственности, а некоторые даже попали в психиатрические больницы, требуя помощи в социальной реабилитации. На этом история Великого Белого Братства закончилась.Основателем еще одной отечественной неорелигии был известный литературовед, лингвист, этнограф и краевед, американский гражданин украинского происхождения Л. Силенко (1965). РУН-вера (Родная украинская национальная вера) имеет немного сторонников, но вызывает неоднозначный интерес. Силенко не соглашается с датой принятия христианства, настаивая на том, что на самом деле учение Иисуса Христа, вера в Него, в Святую Троицу были приняты еще в 35-м году, когда Андрей Первозванный появился на Днепре скифов-пахарей и стал проповедовать Слово Господне, а потом поставил деревянная Крест на Старокиевской горе, где сегодня возвышается Андреевская церковь. РУН - это вера в единого Господа имя Даж-бог. Она содержит 17 заповедей РУН-веры и 7 законов праведной жизни.








Date: 2015-11-15; view: 406; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию