Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные положения буддийской доктрины





(Четыре Благородные истины).«Три главных идеи являются достоянием всякой религии: бытие Бога, бессмертие души и свобода воли.Среди религиозных систем древней и раннесредневековой Индии буддизм принято относить к так называемым неортодоксальным верованиям, не признававшим абсолютный авторитет Вед — собрания священных текстов, которые явились фундаментом национальной индийской культуры.

34.Вбуддизме выделяют следующие течения: Махаяну, Тхеравада, Ваджараяна.
1. Махаяну, называют Великой колесницей буддийского пути, самая поздняя форма развития в буддизме. Она прославляет учение о Бодхичитте, то есть стремление спасти всех живых существ, испытывая бесконечную любовь и сострадание к ним. Эта школа распространена в Тибете, Китае, Индии, Японии, Вьетнаме, Корее, Непале. Для тех, кто избрал путь Бодхисаттвы, Махаяна включает в себя школы Сутру и Тантру.2. Тхеравада, Учение старейших, в настоящее время одна из консервативных школа буддизма. Стремлением данной школы является достижение состояния, очищенного от заблуждений. Эта ветвь учений распространена в Тибете, Непале, Японии и России (в республике Бурятия, Туве и степи Калмыкии).3. Ваджраяна, Алмазная Колесница, просветляет путь изменения перерождаемого ума, на основании философии и мотивации. К Ваджраяне относятся все школы тибетского буддизма существующие в настоящее время - Ньингма, Сакья, Кагью и Гелуг. Течение Ваджраяна распространено в Монголии, Гималайском регионе, России (Бурятии, Калмыкии, Туве), Китае, Японии и некоторых странах Запада.

35. Христианство возникло в Палестине – в восточной провинции Римской империи. Большую часть населения Палестины в это время составляли евреи, исповедующие свою национальную религию – иудаизм. Психологический фон, на котором возникло христианство – это нестабильное состояние окружающего мира, тревога, страх и неуверенность в будущем, неизбежность перемен.По вопросу о происхождении христианства выделяется два основных направления:1.Традиционная богословская точка зрения, согласно которой христианство было основано богочеловеком Иисусом Христом, который жил в Палестине в начале 1 в. н. э. и проповедовал свое учение. Его ученики – апостолы передали человечеству учение Иисуса Христа.2.Научное направление.Ученые находят в христианстве многочисленные совпадения с древними восточными культами, а также считают, что раннее христианство – это своего рода синтез восточных (иудаистских) и западных (эллино-римских) религиозно -философских идей.После смерти Иисуса христианство стало распро страняться по многочисленным провинциям Римской империи. Христиане подвергались гонениям.В 381 г. на II Вселенском соборе следствием децентрализации Римского государства было возникновение первых 4-х автокефальных (самостоятельных) церквей: Константинопольской, Александрийской, Антиохской, Иерусалимской. Вскоре от Антиохской церкви отделилась Кипрская, а затем Грузинская православная церковь.С V в. разгорелась ожесточенная борьба за руководство в христианстве. В 1054 году произошел раскол на католичество и православие. В западной части бывшей Великой Римской империи церковь стала называться католической, а в восточной части – в Византии – православной. В Византии была сильна государственная власть и, церковь сразу же оказалась придатком государства, а главой ее фактически являлся император



 

36. Основные религиозные догматы христианства.В христианстве принят догмат о триединстве Бога, о Святой Троице. Бог един в трех лицах: Отец, Сын иСвятой Дух.Сын рождается по воле Отца от Святого Духа и смертной, земной женщины. Догмат о троичности — следствие синтеза христианством разнородных религиозных учений поздней античности. Итог деятельности Вселенских соборов — Символ веры, в концентрированном виде содержащий всю христианскую дог­матику:Верую в Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли.Верую в Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, от Отца прежде всех веков, Света от Света, Бога Истинного от Бога Истинного рожденного, не сотворенного, Единосущного Отцу. Верую в таинство воплощения и искупления Иисуса Христа. Верую в страдание Иисуса Христа, распятого за нас при Понтии Пилате. Верую в воскресение Иисуса Христа на третий день по Писанию. Верую в вознесение Иисуса Христа на небо. Верую во второе пришествие и Страшный суд.Верую в Духа Святого, Господа, Животворящего, от Отца исходящего. Верую в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую крещение и оставление грехов. Ожидаю грядущее воскресение мертвых. Ожидаю жизнь вечную.

37. Возникновение ислама, его основные догматы.Зародился в Аравии в 7 в. Н.э. на Аравийском полуострове, где жили предки современных арабов. Эти племена вели кочевой образ жизни и по мусульманской традиции, основателем был порок Мухаммед – араб, живший в Мекке, получивший ряд откровений, записанных в священной книге Коран. Коран – это важнейший религиозный источник.Около 650го года был оформлен Коран.Коран и Сунна частично заимствуют в том числе христианские источники.Основные догматы – вера в божественное предопределение, в конец света, в пророков Аллаха, в страшный суд и воскрешение мёртвых и др.



38. Основными направлениями в мусульманской религии являются суннизм, шиизм, суфизм.Суннизм (от араб. сунна - путь, пример, образец) - наиболее многочисленное направление. Его последователи признают за основу вероучения Коран и Сунны.Существует шесть общепризнанных суннитамисборников хадисов.Шиизм (от араб. шаа - присоединяться к чему-либо) - течение, которое во второй половине VII века, стало признавать исключительное право на верховную власть - имамат - за Али и его потомками.Основное различие между суннизмом и шиизмом состоит в разном толковании понятия имамат. Для суннитов имам - это духовный и светский глава, избираемый или назначаемый людьми. Для шиитов имам является таковым по его сущности благодаря таинственной эманации «божественной благодати», переходящей от одного имама к другому. В настоящее время шиитского вероучения придерживает ся население Ирана, половина жителей Ирака, часть - Ливана, Йемена, Бахрейна.Последователи мусульманских сект существуют практически во всех мусульманских странах.Суфизм или тасаввуф (от араб. суф - шерсть) - это арабский мистицизм. Предшественниками суфиев были захиды - аскеты, появившиеся уже в первом веке ислама. Суфии носили одежды из шерсти, проповедовали аскетизм, отказ от мирских желаний и пренебрежение потусторонней жизнью, считали, что частые молитвы и другие культовые действия помогут человеку приобрести некую особую благодать, которая приведет его к высшему знанию - познанию бога.В суфизме имелось умеренное течение, оно поддерживалось богословами - традиционалистами и занималась хадисоведением и правоведением, и крайнее - пантеистическое, сторонников которого даже казнили.

 

39. Ислам в современном мире . Ислам становится самой массовой религией в мире.

Мусульманские общины есть в 120 странах, в 35 странах мусульмане составляют большую часть населения, в 29 представляют собой влиятельное меньшинство. А в 28 странах Ислам признан официальной религией.Сегодня мусульманское население земного шара составляет 1.6 миллиарда человек. Ислам в современном мире пропо ведует терпимость и готовность к компромиссам. Эторелигия золотой середины, которой чужды крайности, экстремизм и сепаратизм. Одно из основных достоинств мусульманина – умение сдерживать гнев. Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если гнев подступает к твоему сердцу, а ты стоишь – сядь; если сидишь – то ложись; если и это тебя не успокаивает, соверши омовение холодной водой и помолись Господу, тогда гнев не прокрадется в сердце».

40.Православие в христианстве. Православие — одно из крупнейших в мире вероучений распространено среди многих народов, говорящих на разных языках. Это одно из трех основных направлений христианства которое исторически сложилось, сформировалось как его восточная ветвь. Распространено оно главным образам в странах Восточной Европы, Ближнего Востока, на Балканах.Богословские основы православия сформировались в Византии.Основой вероучения признаны Священное писание (Библия) и Священное предание . В православии соблюдаются таинства, во время которых, по учению церкви, на верующих нисходит особая благодать. Церковь признает семь таинств: Крещение ,Таинство причащения, Таинство покаяния , Таинство миропомазания ,Таинство священства,Таинство брака, Таинство (соборования) .Православная церковь также придает большое значение праздникам и постам. Больших многодневных постов в русском православии четыре: перед Пасхой, перед днем Петра и Павла, перед Успением Богородицы и перед Рождеством Христовым.Наиболее почитаемый общехристианский праздник Пасха. К ней примыкают двунадесятые праздники — 12 наиболее значительных праздников православия: Крещение Господне, Сретение, Благовещение, Преображение, Рождество Богородицы, Введение во храм Богородицы, Успение Богородицы, Троица (пятидесятница), Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне, Воздвижение креста Господня и Рождество Христово.

41. КАТОЛИЦИЗМ (от греческого katholikos - всеобщий, вселенский), одно из основных наряду с протестантизмом и православием направлений в христианстве. К. оформился как вероучение и церковная организация после разделения христианской церкви на католическую и православную в 1054. Признаёт основные христианские догматы и обряды. Источники вероучения -Священное писание и Священное предание. Особенности К. добавление к "символу веры" об исхождении Святого Духа "и от Сына" , наличие догматов о непорочном зачатии девы Марии и её телесном вознесении, о непогрешимости папы; резкое разграничение между клиром и мирянами; целибат (безбрачие духовенства всех ступеней). Организация католической церкви отличается строгой централизацией, иерархическим характером; глава церкви - папа римский, резиденция - Ватикан.Во 2-й половине 9 в. К. проник в славянские земли. На Руси католические миссионеры появились при князе Владимире I Святоелавиче. В 12-13 вв. существовали католические храмы в Киеве, Новгороде, Пскове и других городах. В 14-17 вв. в Русском государстве католиков практически не было, за исключением иностранцев. Заселённые католиками земли вошли в состав России в 1721-95: Прибалтика, Украина, Белоруссия, Литва и Польша.

 

42. Католические монашеские ордена и история папства. Период с конца 9 по сер. 11в. – темное столетие в истории папства, т.к. многие папы закончили свою жизнь в изгнании, тюрьме, были убиты. В 962 папская зависимость от римской и итальянской аристократии ослабла, но ненадолго. В 10 в. на фоне кризиса возрождаются аскетические ценности, инициатором которых выступало монашество. Начинаются различные монашеские движения. Особое влияние приобрели клюнийцы. Монастырь Клюни образован в Бургундии в 910г. герцогом Аквитании, который отказался от своих прав на монастырь, передав под покровительство римского папы. Изначально монастырь оказался вне сферы влияния «права частной церкви». Клюнийцы хотели исправить нарушения бенедиктинского устава, обмирщение монастырей, поэтому они носили черные одежды – как символ отказа от всего мирского. Основная задача: соединение с Богом через молитвы. В 1046 Генрих низложил 3 пап, потом сам назначил папой немецкого епископа. С 1046-1058 эпоха немецкого папства, когда римскую церковь возглавляли папы немецкого происхождения. Цель реформ: утверждение обета безбрачия, запрещение симонии. В к11в. в Сито в Бургундии удалилась группа людей, которые основали орден цистерцианцев, которые носили белые одежды. Цистерцианцы выбирали для основания своих поселений не обжитые человеком места, монахи должны расчищать лес, сушить болота, обустраивать монастырское хоз-во. Физический труд – основа монашеского служения. Цистерциан цы не могли жить чужим трудом, владеть деревнями. Но постепенно такие идеалы уходили, цистерцианцы вскоре стали перекладывать свои занятия на конверсов (обращенных), которые принимали монашеский обед послушания и работали столь долго сколько необходимо аббату за скудное пропитание.В 12в. движение каноникатов (служители соборных и приходских церквей, живущие в особых общинах) достигло широкого размаха. В качестве своего устава они выбрали устав св. Августина, поэтому их стали называть августинцами. В основе – высшая любовь к Богу которая требует жертвенной любви в ближнему, им чужд идеал монашеского уединения. В н 13в. появляются ордены доминиканцев и францисканцев. В основе – представление об апостольской жизни. Их идеал – странствующий по миру аскет-проповедник. У доминиканцев (братья проповедники) углубленное изучение теологии, они создают разветвленную сеть теологического преподавания. Францис канцы (минориты) не одобряли занятие теологией и чрезмерное «мудрствование». Характерны нищенский способ существования. В 13в. разделение на спиритуалов (строгое соблюдение заветов Франциска) и тех, кто осуждает чрезмерное увлечение бедностью и выступает за развитие больших монастырских общин – конвентов.

43.Протестантизм — третья после православия и католицизма разновидность христианства, возникшая в результате Реформации — широкого религиозно-политического движения, начавшегося в Германии, распространившегося по всей Западной Европе и направленного на преобразование христианской церкви.

Термин «протестантизм» происходит от протеста, заявленного немецкими князьями и рядом имперских городов против отмены принятого раннее постановления о праве местных правителей выбирать веру для себя и своих подданных.

В настоящее время насчитывается до 600 млн последователей протестантизма, проживающих на всех континентах и почти во всех странах мира. Современный протестантизм представляет собой обширную совокупность (до 2 тыс.) самостоятельных, практически не связанных друг с другом церквей, сект и деноминаций. Уже с самого начала своего возникновения протестантизм не представлял собой единой организации, его деление продолжается до настоящего времени. Основные направления протестантизма:Квакеры,Методисты,Меннониты,

Баптисты, Адвентисты,Пятидесятники,Свидетели Иеговы,Мормоны.

Квакеры.(возникло в XVII в. в Англии. Основатель — ремесленник ДмюрджФокс провозгласил, что истина веры проявляется в акте озарения «внутренним светом». Квакеры полностью отказались от внешней обрядности, духовенства. Богослужение у них состоит во внутренней беседе с Богом и проповеди. В моральных поучениях квакеров прослеживаются аскетические мотивы, они широко практикуют благотворительность. Общины квакеров существуют в США, Англии, Канаде, странах Восточной Африки).Методисты. (возникло в XVIII в. как попытка повысить интерес масс к религии. Его основателями были братьяУэсли — Джон и Чарльз. В 1729 г. они основали в Оксфордском университете небольшой кружок, члены которого отличались особым религиозным упорством и методичностью в изучении Библии и выполнении христианских предписаний. Особое внимание методисты уделяли проповеднической деятельности и ее новым формам: проповеди под открытым небом, в работных домах, в тюрьмах и т.д. Они создали институт так называемых странствующих проповедников. В результате этих мер направление широко распространилось в Англии и ее колониях. Принцип спасения личной верой они дополняли учением о добрых делах. В 18В1 г. был создан Всемирный методистский совет. Особенно широко распространен методизм в США, а также Великобритании, Австралии, Южной Корее и других странах).Меннониты( вознило на основе анабаптизма в XVI в. в Нидерландах. Основатель-голландский проповедникМенно Симоне. Принципы вероучения изложены в «Декларации главных статей нашей общей христианской веры». Особенности - проповедует крещение людей в зрелом возрасте, отрицает церковную иерархию, провозглашает равенство всех членов общины, непротивление злу насилием, вплоть до запрещения служить с оружием в руках; общины имеют самостоятельное управление. Создан международный орган -Всемирная конференция меннонитов, находящаяся в США. Наибольшее число их живет в США, Канаде, Голландии и Германии.








Date: 2015-11-15; view: 496; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию