Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 3. Имитационное моделирование в экономических задачах





Имитационное моделирование является мощным инструментом исследования сложных бизнес-процессов и систем и позволяет решать трудно формализуемые задачи в условиях неопределенности. Поэтому данный метод позволяет совершенствовать системы поддержки принятия решений, улучшая, тем самым, экономические показатели организаций, уменьшая риск от реализации решений и экономя средства для достижения той или иной цели. Многие крупные компании (Xerox, Motorola, IBM, Intel, Ford) используют программы, предоставляющие возможность имитации принимаемых решений и исследования возможных изменений в экономической системе, возникающих в результате действия различных факторов, т.е. позволяющие выполнять проверку гипотезы «что будет, если…». Кроме того, различными университетами создаются учебные программы-имитаторы для подготовки специалистов и выработки у них навыков принятия решений в сложившейся ситуации. В настоящее время успешная деятельность практически во всех сферах экономики не возможна без моделирования поведения и динамики развития процессов, изучения особенностей развития экономических объектов, рассмотрения их функционирования в различных условиях. Программные и технические средства должны стать здесь первыми помощниками.

Считается, что Т. Нейлор был одним из первых, кто применил методы имитационного моделирования для исследования экономических процессов. Его монография «Машинные имитационные эксперименты с моделями экономических систем» легла в основу многих последующих работ по имитационному моделированию экономических процессов.

Реализация имитационных моделей может быть выполнена с помощью различных средств: языков программирования, стандартных пакетов прикладных программ, языков и сред моделирования. Считается, что основным недостатком имитационных моделей, реализуемых с помощью универсальных языков программирования, пакетов прикладных программ, является их специфичность и сложность повторного использования. С другой стороны, среды моделирования могут включать избыточные функции и не всегда позволяют рассматривать особенности исследуемой области, всех возможных правил системы. Однако, несмотря на довольно многочисленное число разработок в этой области, в литературе отсутствуют работы, посвященные созданию программ с поэтапным выполнением имитации. Здесь каждый этап может представлять своеобразный «срез» алгоритма имитации, который приводит к появлению моментов останова моделирования. На основе подобной структуры можно реализовать программы, требующие выполнение каких-либо действий пользователя перед переходом к следующему этапу. Данные условия довольно часто используются в имитационных деловых играх и тренажерах. Кроме того, применение поэтапной имитации позволяет работать с программой в ручном режиме, когда пользователь самостоятельно управляет модельным временем (режим, в котором данное действие выполняется программно, обычно называется автоматическим, а под классическим режимом понимается ситуация, когда продвижение модельного времени осуществляется автоматически, а моменты останова имитации отсутствуют), имея при этом возможность изменять значения входных параметров в различных периодах.



Таким образом, создание подходов к разработке программных комплексов имитационного моделирования экономических объектов, в том числе обеспечивающих поэтапное выполнение имитации, разработка расширяемых шаблонов и каркасов для решения задач в определенной области, применение которых позволяет экономить действия разработчиков путем использования в качестве базиса существующей иерархии классов и механизмов, является актуальной задачей.

Рассмотрим несколько задач с применением имитационного моделирования в экономических процессах.







Date: 2015-11-15; view: 574; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию