Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Операционно-познавательный этап. Ожидаемые результаты: овладение содержанием темы урока и способами познавательной деятельности, формирование умения проводить исследование по определению





Ожидаемые результаты: овладение содержанием темы урока и способами познавательной деятельности, формирование умения проводить исследование по определению химических свойств веществ, наблюдать, делать выводы, записывать уравнения реакций.

На прошлом уроке мы выяснили строение глюкозы. Выяснив строение глюкозы, вернёмся к проделанным лабораторным опытам и определим некоторые химические свойства.

Моносахариды вступают в химические реакции, свойственные карбонильной и гидроксильной группам.

I. Свойства глюкозы обусловленные наличием альдегидной группы:

1. Докажите наличие альдегидной группы ещё одним опытом (реакция “Серебряного зеркала” – Качественная реакция глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра (I)).

Доказать наличие альдегидной группы в глюкозе можно с помощью аммиачного раствора оксида серебра. К аммиачному раствору оксида серебра добавим раствор глюкозы и подогреем смесь в пламени спиртовки. Вскоре на стенках колбы начинает осаждаться металлическое серебро. Эта реакция называется реакцией серебряного зеркала. Ее используют как качественную для открытия альдегидов. Альдегидная группа глюкозы окисляется до карбоксильной группы. Глюкоза превращается в глюконовую кислоту.

Запишите уравнение реакции:

СН2ОН – (СНОН)4 – СНО + Ag2O → СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + 2Ag↓

(Реакцию серебряного зеркала используют в промышленности для серебрения зеркал, изготовления колб для термосов, елочных украшений).

2) Взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди (II) при нагревании с образованием глюконовой кислоты:

СН2ОН – (СНОН)4 – СНО + 2Cu(OH)2 → СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + +2CuOH +H2O

2CuOH→ Cu2O + H2O

желтый красный

3) Гидрирование глюкозы (восстановление)

СН2ОН – (СНОН)4 – СНО + 2[H] → СН2ОН – (СНОН)4 – СН2ОН

сорбит (глюцит)

Альдегидная группа может быть восстановлена в гидроксильную группу действием водорода в присутствии катализатора.

II. Реакции обусловленные наличием гидроксильных групп:

1.Взаимодействие с Cu(OH)2 при обычных условиях.

2.Взаимодействие с ангидридами или галогеноангидридами карбоновых кислот с образованием сложных эфиров.

3. Взаимодействие с галогеноалканами сообразованием простых эфиров.

пентаметиловый эфир α-глюкозы

4. Взаимодействие со спиртами с образованием гликозидов.

III. Специфические свойства.

Большое значение имеют процессы брожения глюкозы, происходящие под действием органических катализаторов-ферментов (они вырабатываются микроорганизмами). Вспомните из жизненных ситуаций, когда вы сталкивались с различными видами брожения?

Предположения учащихся.

 

Брожение варенья.

 

Спирт образуется при брожении винограда.

 

Молоко, если долго стоит, тоже приобретает резкий запах кислого и спиртного.

Запишем уравнения соответствующих химических реакций.

а) спиртовое брожение (под действием дрожжей)

б) молочнокислое брожение (под действием молочнокислых бактерий)

в) маслянокислое брожение

IV. Полное окисление в организме:

C6H12O6 +6О2®6СО2+6Н2О+Q

(первичное топливо для клеток)







Date: 2015-11-15; view: 522; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию