Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 2 Бактериология. Тема:Классификация и морфология микроорганизмов





 

Тема: Классификация и морфология микроорганизмов

 

Вид занятия: теоретическое

Продолжительность занятия: 90 минут.

Основные понятия: бактерии, стрептококки, стафилококки, микрококки, диплококки, бациллы, клостридии, спирохеты, вибрионы, пили, нуклеоид, клеточная стенка, грамположительные, грамотрицательные.

Вопросы для самоконтроля:

1. Перечислите основные и дополнительные структуры бактериальной клетки.

2. Какие по форме могут быть бактерии?

3. В чем разница между грамположительными и грамотрицательными бактериями?

4. В чем состоит принцип классификации бактерий по Берджи?

5. Какие Вам известны внутриклеточные паразиты?

Перечень знаний, которыми обучающийся должен овладеть в результате изучения данной темы:

- группы микроорганизмов по форме клетки;

- назначение структур бактериальной клетки

- микроскопические методы изучения морфологии бактерий.

Внеаудиторная самостоятельная работа:

Используя дополнительную литературу, Интернет источники заполните таблицу «Разнообразие микроорганизмов»

 

Название микроорганизма Размеры Особенности строения Распространение в природе Значение
Актиномицеты        
Хламидии        
Риккетсии        
Микоплазмы        

 

Тема: Изучение морфологии бактерий

 

Вид занятия: практическое

Продолжительность занятия: 90 минут.

Содержание практического занятия:

Изучение техники приготовления препаратов из разного нативного материала и культуры микроорганизмов, окраски простым и сложным методами. Микроскопия в иммерсии. Описание препаратов. Изучение техники безопасности при проведении микроскопических исследований.

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие бактерии по форме Вам известны?

2. Перечислите составные части микроскопа.

3. Какие виды микроскопии существуют?

4. Перечислите основные и дополнительные структуры бактериальной клетки.

5. Чем грамположительные микроорганизмы отличаются от грамотрицательных?

Перечень умений, которыми обучающийся должен овладеть в результате изучения данной темы:

- работать с микроскопом;

- приготовить препарат из разного нативного материала и культуры микроорганизмов;

- окрасить препарат простым способом;

- окрасить препарат по Граму;

-изучить морфологию микроорганизмов на микроскопическом препарате.

Внеаудиторная самостоятельная работа:

Нарисуйте бактериальные клетки, по форме, расположению и окраске соответствующие надписям

           
   
     
 

 


Грам (+) стафилококки Грам (-) диплококки Грам (+) стрептококки

бобовидные

           
     

 


Грам (+) диплококки Грам (+) палочки, прямые с Грам (-) палочки, небольшие,

«обрубленными» концами, прямые или слегка изогнутые

расположенные цепочкой с закругленными концами,

расположенные хаотично

Тема: Физиология бактерий, методы ее изучения

 

Вид занятия: теоретическое

Продолжительность занятия: 90 минут.

Основные понятия: питательная среда, культивирование, культура, посев, пересев, аэробы, анаэробы, колония, чистая культура.

Вопросы для самоконтроля:

1. Перечислите химические вещества, входящие в состав бактериальной клетки. В чем их значение для клетки?

2. Какие микроорганизмы могут быть по способу питания, дыхания?

3. В чем значение ферментов бактерий?

4. Какие бывают питательные среды? Каким требования они должны удовлетворять?

5. Перечислите условия культивирования бактерий.

6. Какие свойства бактерий имеют основное значение для их дифференциации?

Перечень знаний, которыми обучающийся должен овладеть в результате изучения данной темы:

- особенности физиологии бактерий;

- назначение и виды питательных сред:

- этапы выделения чистой культуры.

Внеаудиторная самостоятельная работа:

Заполните таблицу «Особенности культивирования анаэробов»

Способы культивирования Суть способа
Удаление кислорода механическим путем  
Культивирование в высоком столбике агара с глюкозой  
Совместное выращивание анаэробов и аэробов  
Добавление в среды редуцирующих (окисляющих) веществ  

 


Тема: Культивирование бактерий, изучение выделенных культур

 

Вид занятия: практическое


Продолжительность занятия: 90 минут.

Содержание практического занятия:

Изучение техники посева биологического материала на жидкие и плотные питательные среды шпателем, петлей, пипеткой. Изучение фотографий колоний бактерий на чашках Петри, рисунков микропрепаратов, фотографий биохимических рядов. Решение ситуационных задач.

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определение терминам: культура, чистая культура, колония, посев, пересев.

2. Перечислите этапы приготовления питательной среды.

3. Какие свойства микроорганизмов нужно учитывать при их идентификации?

4. Какие условия необходимо соблюдать при культивировании бактерий?

Перечень умений, которыми обучающийся должен овладеть в результате изучения данной темы:

- описать культуральные свойства микроорганизма при росте на плотных и жидких питательных средах.

Внеаудиторная самостоятельная работа:

Заполните таблицу «Характеристика культуры по морфологическим, биохимическим и культуральным признакам».

Описание морфологии клеток бактерий Окраска по Граму и другими методами Описание характера роста Биохимические свойства     Наименование рода и вида культуры
На плотной питательной среде (колонии). На жидкой питательной среде ферментация образование
глюкоза лактоза сахароза мальтоза аммиак индол сероводород
                      Staphyloccocys
                      Salmonella
                      Corinebacterium

 

Тема: Частная бактериология. Возбудители бактериальных кишечных и респираторных инфекций.

 

Вид занятия: теоретическое

Продолжительность занятия: 90 минут.

Основные понятия: бактериальные инфекции.

Вопросы для самоконтроля:

1. Перечислите основных возбудителей кишечных инфекций.

2. Какова роль кишечной палочки в физиологии человека?

3. Насколько устойчивы сальмонеллы в окружающей среде?

4. Особенности профилактики кишечных инфекций среди населения.

5. Как применяют туберкулин?

6. В чем заключается лабораторная диагностика туберкулеза?

7. Назовите эпидемиологические мероприятия по туберкулезу.

8. Какие заболевания вызывают стрептококки?

9. Каковы особенности иммунитета после перенесенной кокковой инфекции?

10. Клинические признаки менингита.

11. Профилактические мероприятия среди населения различных возрастных групп для предупреждения заражения респираторными инфекциями.

Перечень знаний, которыми обучающийся должен овладеть в результате изучения данной темы:

- эпидемиология кишечных бактериальных инфекций;

- эпидемиология респираторных бактериальных инфекций.

 

Тема: Возбудители бактериальных кровяных инфекций и инфекций наружных кожных покровов. Условно-патогенные микроорганизмы

 

Вид занятия: теоретическое

Продолжительность занятия: 90 минут.

Основные понятия: условно-патогенные инфекции, особо опасные инфекции, зоонозы, антропонозы.

Вопросы для самоконтроля:

1. Охарактеризуйте механизм передачи зоонозных инфекций.


2. Перечислите возбудителей особо опасных инфекций.

3. Какова локализация возбудителей кровяных инфекций?

4. С помощью кого передаются кровяные инфекции?

5. Основные возбудители кровяных инфекций.

6. Перечислите противочумные карантинные мероприятия.

7. Укажите причины и механизм развития столбняка.

8. Какие возможны осложнения после перенесенного столбняка?

9. Особенности специфической профилактики столбняка.

10. Каким путем происходит заражение при инфекциях наружных покровов?

11. Перечислите заболевания, передающиеся через наружный покров.

12. Противоэпидемические мероприятия, проводимые среди населения, направленные на профилактику заболеваний наружных кожных покровов.

13. Перечислите мероприятия по профилактике заболеваний, передающихся половым путем.

Перечень знаний, которыми обучающийся должен овладеть в результате изучения данной темы:

- эпидемиология кровяных бактериальных инфекций;

- эпидемиология бактериальных инфекций наружных кожных покровов;

- инфекционные болезни, вызванные условно-патогенными бактериями.

Внеаудиторная самостоятельная работа:

Дайте характеристику любой бактериальной инфекции (кишечной, респираторной, кровяной, наружных покровов) по плану:

А) Таксономия возбудителя:

Семейство

Род

Вид

Б) Морфологические и тинкториальные свойства

В) Культивирование и ферментативные свойства

Г) Антигенная структура

Д) Резистентность (устойчивость)

Е) Эпидемиология

Источник инфекции

Механизм передачи

Пути передачи

Факторы передачи

Ж) Патогенез и клиника

Входные ворота

Места первичной локализации

Инкубационный период

Клинические симптомы

Длительность болезни

З) Иммунитет

И) Лабораторная диагностика

К) Неспецифическая профилактика (мероприятия)

Л) Специфическая профилактика (препараты)

М) Лечение (препараты)

Тема: Антибактериальные средства. Микробиологическая диагностика бактериальных инфекций

 

Вид занятия: теоретическое

Продолжительность занятия: 90 минут.

Основные понятия: антибактериальные средства, антибиотикорезистентность, диско-диффузионный метод, антибиотикочувствительность,

Вопросы для самоконтроля:

1. В чем особенности классификации антибиотиков?

2. Из каких веществ получают антибиотики?

3. Какими методами определяют чувствительность бактерий к антибактериальным препаратам?

4. Перечислите методы микробиологической диагностики бактериальных инфекций.

Перечень знаний, которыми обучающийся должен овладеть в результате изучения данной темы:

- характеристика механизмов устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам;

- характеристика механизмов оценки антибиотикочувствительности;

- факторы антибактериального иммунитета;

- методы микробиологической диагностики бактериальных инфекций.

 

Тема: Определение чувствительности бактерий к антибактериальным препаратам. Профилактика бактериальных инфекций.


 

Вид занятия: практическое

Продолжительность занятия: 90 минут.

Содержание практического занятия:

Изучение техники определения чувствительности бактерий к антибактериальным препаратам диско-диффузионным методом, интерпретация результатов. Изучение фотографий постановки чувствительности к антибиотика методом дисков и с помощью api- систем. Решение ситуационных задач.

Перечень умений, которыми обучающийся должен овладеть в результате изучения данной темы:

- определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам методом дисков, интерпретировать результат.

- осуществлять профилактику распространения бактериальных инфекций.








Date: 2015-11-15; view: 1063; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.029 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию