Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Методы изучения питания и его адекватности
Питание изучают с помощью следующих методов: 1. Оценивают объемы продаж основных продуктов питания в розничной торговой сети и закупки продуктов на предприятия общественного питания. С помощью этого метода можно узнать, сколько в среднем население того или иного региона употребляет в пищу основных продуктов питания. 2. Изучают меню питания за определенный период времени. С помощью этого метода можно оценить разнообразие и режим питания, рассчитать калорийность и потребление основных пищевых веществ. 3. Об адекватности питания судят по пищевому статусу, или состоянию организма человека, обусловленного питанием. Для оценки пищевого статуса используются следующие показатели: · клинические – состояние кожи, ногтей, слизистых оболочек глаз, полости рта, зубов; · антропометрические – рост, масса, толщина кожной складки (ИМТ= масса тела, кг/ рост, м2 . Нормальное значение ИМТ 18,5-25 кг/м2 ); · биохимические - содержание продуктов обмена пищи в биологических жидкостях организма – крови или моче (например: общий белок сыворотки крови, альбумины, общий белок мочи, мочевина сыворотки крови, мочевина мочи, глюкоза сыворотки крови, глюкоза в моче, триглицериды сыворотки крови, общий холестерин, содержание витамина С в плазме крови); · физиологические – капиллярная проба (при недостаточности витамина С нарушается прочность сосудов), адаптометрия (время, необходимое для адаптации глаз к темноте, отражает обеспеченность организма витамином А). 4. Для исследования качества питания используют стандартизированные анкетно-опросные методики, утвержденные и рекомендованные Министерством здравоохранения. Ввод данных и их обработка проводится с помощью специализированной компьютерной программы института питания РАМН. Данную методику мы использовали в нашем исследовании. Date: 2015-11-13; view: 293; Нарушение авторских прав |