Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы изучения питания и его адекватности





Питание изучают с помощью следующих методов:

1. Оценивают объемы продаж основных продуктов питания в розничной торговой сети и закупки продуктов на предприятия общественного питания. С помощью этого метода можно узнать, сколько в среднем население того или иного региона употребляет в пищу основных продуктов питания.

2. Изучают меню питания за определенный период времени. С помощью этого метода можно оценить разнообразие и режим питания, рассчитать калорийность и потребление основных пищевых веществ.

3. Об адекватности питания судят по пищевому статусу, или состоянию организма человека, обусловленного питанием. Для оценки пищевого статуса используются следующие показатели:

· клинические – состояние кожи, ногтей, слизистых оболочек глаз, полости рта, зубов;

· антропометрические – рост, масса, толщина кожной складки (ИМТ= масса тела, кг/ рост, м2 . Нормальное значение ИМТ 18,5-25 кг/м2 );

· биохимические - содержание продуктов обмена пищи в биологических жидкостях организма – крови или моче (например: общий белок сыворотки крови, альбумины, общий белок мочи, мочевина сыворотки крови, мочевина мочи, глюкоза сыворотки крови, глюкоза в моче, триглицериды сыворотки крови, общий холестерин, содержание витамина С в плазме крови);

· физиологические – капиллярная проба (при недостаточности витамина С нарушается прочность сосудов), адаптометрия (время, необходимое для адаптации глаз к темноте, отражает обеспеченность организма витамином А).

4. Для исследования качества питания используют стандартизированные анкетно-опросные методики, утвержденные и рекомендованные Министерством здравоохранения. Ввод данных и их обработка проводится с помощью специализированной компьютерной программы института питания РАМН. Данную методику мы использовали в нашем исследовании.








Date: 2015-11-13; view: 293; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию