Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правительство и другие институты государства





Составными звеньями механизма функционирования идеологии белорусского государства являются органы исполнительной власти и другие институты государства. Исполнительную власть в Республике Беларусь осуществляет Правительство — Совет Министров Республики Беларусь — центральный орган государственного управления. Правительство состоит из Премьер-министра, его заместителей и министров. В его состав могут входить и руководители иных республиканских органов государственного управления. Совету Министров подчинена сеть ведомств, организаций и учреждений, действующих во всех областях жизнедеятельности белорусского общества.

Основной функцией Совета Министров Республики Беларусь и подведомственных ему организаций и учреждений в идеологическом механизме государства является осуществление сформулированных целей и задач развития белорусского общества, которые выступают в качестве составного элемента идеологии государства.

Конституция Республики Беларусь наделяет Правительство широкими полномочиями с тем, чтобы оно было в состоянии с должной ответственностью и эффективностью выполнять свои функции как в части принятия политических решений, а значит и в формулировании положений идеологии государства, так и в части их исполнения.

Первый аспект идеологической работы органов исполнительной власти совпадает с их функциональными обязанностями в разделении труда среди институтов государства и, следовательно, со служебной деятельностью их сотрудников. Ее составной частью является пропаганда и разъяснение целей и задач деятельности соответствующих структур, путей и cпоco6oв достижения в пределах предоставленных им законодательством полномочий. Это необходимо понимать и учитывать структурам, призванным заниматься организацией идеологической работы в стране.

Второй аспект есть проявление идеологической работы среди граждан страны, коими являются и государственные служащие. Данный аспект приобретает особое значение в деятельности органов и подразделений Вооруженных Сил, Министерства внутренних дел и других силовых ведомств государства. Эта значимость идеологической работы обусловлена тем, что деятельность личного состава данных институтов связана с практической реализацией права государства на применение законного физического насилия в отношении тех лиц, действия которых приводят к нарушению общественного порядка, ставят под угрозу безопасность граждан и общества в целом. Здесь идеологическая, воспитательная работа является составной частью подготовки личного состава к эффективному выполнению ими своих функций в механизме государственной власти.



Роль других институтов государства — суда, прокуратуры, комитета государственного контроля—в обеспечении функционирования национально-государственной идеологии также напрямую связана с выполняемыми ими полномочиями и задачами в механизме государственной власти.

Обозначенной ролью данных институтов в механизме функционирования идеологии белорусского государства определяются и их задачи в этой связи. Главной из них является обеспечение добросовестного выполнения всеми их сотрудниками своих служебных полномочий и обязанностей. Не менее важной задачей является разъяснение населению страны содержания, целей и результатов деятельности правоприменительных и правоохранительных органов государства, складывающейся в данной области общественной жизни ситуации, существующих здесь проблем и путей их разрешения. Составным аспектом этой стороны их деятельности является участие в правовом воспитании различных категорий граждан, а значит, и в доведении до их сознания тех идей, ценностей, принципов и целей, которые положены в основу организации и деятельности белорусского общества и государства.

 






Date: 2015-11-14; view: 104; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию