Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды и формы разделения и кооперации труда





РАЗДЕЛЕНИЕ труда в обществе имеет три вида: общее, частное, единичное.
Общее разделение труда является разделением в масштабах всего общества на такие крупные сферы, как производственная и непроизводственная, промышленная, сельскохозяйственная, строительная, транспортная, торговая, научная, сфера государственного управления и т.д.
Частное разделение трудаесть углубление процесса обособления труда внутри каждой сферы и отрасли на отдельные специализированные подотрасли и предприятия, организации.
Единичное разделение трудаозначает обособление различных видов работ внутри предприятия:
Во-первых, в рамках его структурных подразделений (цех, участок, бригада, отдел);

Во-вторых, между профессиональными группами работников, внутри групп – между работниками различной квалификации;

В-третьих, пооперационное разделение трудового процесса, которое может углубляться до отдельных трудовых приемов.
Единичное разделение труда подразделяется на формы: технологическую, функциональную, профессионально-квалификационную.
Технологическое разделение труда основано на обособлении работ по признаку их технологической однородности, может быть укрупненным и поэлементным, в зависимости от типа производства. Выделяют четыре разновидности технологического разделения труда: предметное, подетальное, пооперационное, по вида работ.
При предметном разделении труда за исполнителем закрепляется выполнение работ, связанное с изготовлением готового изделия. Подетальное разделение труда состоит в закреплении за работниками изготовления законченной части изделия – детали. Пооперационное разделение труда применяется, когда процесс изготовления детали внутри данной фазы расчленяется на отдельные операции, каждую из которых выполняет отдельный исполнитель. Технологическое разделение по видам работ (сварочные, малярные работы). На основании технологического разделения труда выделяются выполняемые работы, функции, т.е. определяется функциональное разделение труда.
Функциональное разделение труда отражает обособление отдельных групп работников в зависимости от выполняемых ими производственных функций. Выделяются следующие группы: служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал, ученики, охрана.
Служащие – подразделяются на руководителей, специалистов, прочих служащих. Рабочие подразделяются на основных, занятые выпуском основной продукции, и вспомогательных, выполняющих работы по обслуживанию производства.
Профессионально-квалификационное разделение труда состоит в делении работников по профессиям и специальностям и представляет собой распределение работ в зависимости от их сложности между работниками разных квалификационных групп. Профессия – род деятельности человека, владеющего определенными теоретическими знаниями и практическими навыками, полученными в результате профессиональной подготовки. Специальность – специализация работника в рамках профессии. Уровень квалификации рабочих устанавливается на основе присвоения им квалификационных разрядов. Уровень квалификации руководителей и специалистов определяется занимаемыми ими должностями. Для специалистов устанавливаются категории.
Формы КООПЕРАЦИИтруда определяются его разделением.



Основными формами кооперации трудана предприятии по территориальному признаку являются:
Межзаводская;Межцеховая (внутризаводская);Внутрицеховая (или межучастковая,);Внутриучастковая (или межбригадная);Индивидуальная (между отдельными исполнителями).
Межцеховая и внутрицеховая кооперация может быть технологической или предметной, функциональной.

По видовому признаку выделяют следующие формы кооперации: функциональную, технологическую, профессионально-квалификационную. В рамках технологической кооперации выделяют предметную, подетальную, пооперационную кооперацию, по видам работ. Совершенствование этих форм достигается совмещением профессий и должностей, расширением зон работы, использованием многостаночного и многоагрегатного обслуживания, развитием коллективных форм организации (бригад, групп) и стимулирования труда.

 








Date: 2015-11-14; view: 191; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию