Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 1. Организация труда





Тема 1.1 производственно-трудовой процесс и основы его организации

Труд – основа производственного процесса. Две стороны производственного процесса: технологическая и трудовая.

Виды производственно-трудовых процессов. Содержание элементов производственно-трудовых процессов (фаза, операция, приемы, действия, движения). Сущность и задачи организации труда.

· Экономическая – создание условий для эффективного использования материальных и трудовых ресурсов и непрерывного роста производительности труда.

· Психофизиологическая – обеспечение функционирования труда в условиях, способствующих сохранению здоровья и трудоспособности работающих и повышении привлекательности труда.

· Социальная – воспитание у работников творческой активности, ответственного отношения к труду.

Основные принципы организации труда. Основные направления научной организации труда: совершенствование форм разделения и кооперирования труда; совершенствование рабочих мест и улучшение их обслуживания; рационализация трудовых процессов на основе внедрения передовых приемов и методов труда; повышение научного уровня нормирования труда и расширение сферы его применения; создание для работающих благоприятных условий труда; укрепление дисциплины труда; улучшение подготовки и повышение деловой квалификации кадров.

Трудовой процесс – это целесообразная деятельность человека, направленная на качественные или количественные изменения предмета труда с помощью средств труда для получения готового продукта. Всякий процесс труда имеет конкретное технологическое содержание – так называемый технологический процесс – и конкретные условия, в которых осуществляется технологический процесс, - так называемые производственные условия, отражающие специфику данного производственного процесса.

Производственно - трудовые процессы состоят из фаз, операций, трудовых действий - трудовых движений.

Фаза-это часть производственного процесса технологически обособленная от других его по составу применяемого оборудования, содержанию выполняемой работы и составу исполнителей. Производственно-трудовой процесс на лесозаготовительные работы состоит из фаз: лесосечные работы, вывозка леса, комплекс работ по раскряжевке и сортировке древесины на нижнем складе.



Операция - законченная часть технологического процесса, выполняемая одним рабочим или бригадой на одном рабочем месте.

Операция является объектом нормирования труда.

Чтобы изучать трудовой процесс, проектировать его рациональную структуру, необходимо деление операции на отдельные составляющие ее элементы.

По трудовому признаку операция подразделяется на движения, действия, приемы.

Трудовое движение - часть приема, при помощи которого рабочий совершает однократные, непрерывающиеся действия.

Трудовые действия - совокупность нескольких движений, выполняемых рабочим без перерыва.

Прием - законченная совокупность трудовых действий рабочего определенного целевого назначения при неизменном составе предметов и орудий труда.

Например, операция «трелевки» состоит из приемов: чокеровка хлыстов, сбор хлыстов в пачки, натаскивание последних на щит трактора, движение трактора с грузом, отцепка хлыстов, возвращение трактора на лесосеку.

В лесозаготовительной отрасли для установления норм объектами исследования чаше всего являются приемы.

Приемы подразделяются на основные и вспомогательные. Различают три случая последовательности выполнения приемов: последовательное, параллельное и параллельно­последовательное.

Организация труда решает три основные задачи: экономическую, психофизиологическую и социальную

Организация труда предусматривает проектирование и осуществление комплекса технических, организационных и экономических мероприятий, обеспечивающих рациональные формы разделения и кооперации труда: улучшение организации обслуживания рабочих мест, изучение и распространение передовых приемов и методов труда.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что понимается под производственным процессом?

2. Что понимается под операцией? Привести примеры операций и расчленить их на приемы.

3. Что понимается под приемом? Привести примеры приемов и расчленить их на движения

4. Схемы последовательности выполнения приемов производственной операции.

 

Тема 1.2 Организация трудового процесса на рабочих местах

Рабочее место - пространственная зона, оснащенная необходимыми средствами, в которой совершается трудовая деятельность работника или группы работников, совместно выполняющих производственные задания. Оно является частью производственно- технологической структуры предприятия (организации), предназначается для выполнения части технологического (производственного) процесса и определяется на основе трудовых и других действующих норм и нормативов.

При организации рабочих мест необходимо исходить из следующих основных условий:

· рабочие места должны располагаться в направлении технологического потока, с рациональным расстоянием между станками;

· рабочие места должны иметь площадь достаточную для размещения необходимого оборудования, приспособлений, транспорта;



· оборудование и приспособления должны быть размещены с учетом оптимальных зон досягаемости.

Аттестация рабочих мест производится для всесторонней оценки рабочего места с учетом передового отечественного и зарубежного опыта.

Аттестация рабочих мест позволит:

ü ускорить реализацию программы по сокращению ручного и тяжелого физического труда:

ü повысить сменность работы наиболее производительного оборудования путем выпуска на нем продукции, производившейся на ликвидированных низкоэффективных и малозагруженных рабочих местах.

ü усовершенствовать нормирование, применять технически обоснованные нормы материальных и трудовых затрат:

ü выявить резервы снижения трудоемкости продукции за счет совершенствования производства и технологических процессов;

ü создать предпосылки для более целенаправленной подготовки и повышения квалификации кадров c учетом реальных потребностей предприятий

Аттестация производится поэтапно:

1. Инвентаризация рабочих мест. Учитывается все наличное оборудование, определяется общее количество рабочих мест, выявляются вакантные, резервные места;

2. Аттестация рабочих мест. Оценка их на соответствие типовым проектам организации труда, прогрессивным техническим решениям, требованиям к условиям труда;

3. Разработка технико-экономических мероприятий по рационализации неаттестованных рабочих мест.

При оценке рабочих мест учитывается технический, организационный уровни рабочих мест, а также условия труда и техники безопасности

Технический уровень.Оценивается прогрессивность применяемой технологии и оборудования, их соответствие высшим достижениям по производительности труда, трудоемкость и качество выпускаемой продукции, расход материальных и топливно-энергетических ресурсов, наличие технологической оснастки и инструмента, контрольно-измерительных приборов и аппаратуры, оправданность применения ручного труда.

Организационный уровень.Оценивается рациональность планировки, удобство размещения и хранения материалов, заготовок, инструмента, соответствие площади рабочего места отраслевым нормам технологического проектирования, уровень действующих норм материальных и трудовых затрат; использование передовых форм организации труда на рабочем месте, применение бригадной формы организации и стимулирования труда

Условия труда и техники безопасности. Анализируется соответствие нормативным требованиям санитарно-гигиенических условий труда; концентрации токсических веществ; содержание пыли в воздухе, уровня вибрации: уровня промышленного шума; уровня ультразвука и так далее.

После анализа полученной информации аттестационная комиссия производит оценку рабочего места

Рабочие места относят к одной из трупп:

ü Аттестованные;

ü Подлежащие рационализации;

ü Подлежащие ликвидации.

Планирование рабочих мест направлено на повышение эффективности производства за счет улучшения использования основных промышленно-производственных фондов и сокращения численности работающих.

Количество рабочих мест МОП, рассчитывается по формуле:

; (1)

где ПП - плановый объем продукции, руб.;

СП - плановый съем продукции с одного рабочего места, руб.

Для каждого рабочего места разрабатываются карты организации рабочего места, которые включают три раздела:

· организация рабочего места (схема рабочего места, порядок размещения оснащения, перечень и характеристика инструментов и приспособлений, санитарно-гигиенические требования, требования техники безопасности),

· организация процесса производства и технического обслуживания рабочего места (основные показатели использования оборудования, нормы расхода и качественные показатели сырья и материалов, режим технологического процесса, основные и качественные показатели продукции порядок снабжения рабочего места сырьем и материалами, порядок сдачи готовой продукции удаление отходов; порядок технического обслуживания рабочего места);

· организация труда на рабочем месте (перечень приемов, составляющих операцию, последовательность их выполнения и продолжительность каждого приема, рациональный баланс рабочего времени на отдых, нормы выработки и сдельные расценки, основные положения об оплате труда рабочих).

Обслуживание рабочего места подразделяется на материальное и техническое.

Материальное обслуживание состоит в своевременном обеспечении рабочего места сырьем и материалами, а также уборке рабочего места

Техническое обслуживание состоит в обеспечении ремонта, технического надзора, подготовке, установке, ремонте и правке инструментов и приспособлений

Обслуживание рабочих мест может быть централизованным (осуществляется из одного центра), децентрализованным (осуществляется либо производственными, либо вспомогательными рабочими), смешанным (часть функций осуществляется централизовано, часть - децентрализовано).

Обслуживание рабочих мест должно быть организовано с учетом следующих принципов:

- функциональность - построение обслуживания по видам обслуживания; плановость - согласованность обслуживания с планом основного производственного процесса;

- комплексность - согласование и увязанность регламентов по каждой функции с целью обеспечения полного обслуживания в комплексе;

- предупредительность - своевременность обслуживания;

- оперативность - своевременное устранение выявленных неполадок, перебоев, неисправностей;

- экономичность - организация обслуживания с наименьшими затратами;

- высокое качество и надежность обслуживания.

Для правильной характеристики использования оборудования рабочих мест применяют показатель сменности - коэффициент сменности

Коэффициент сменности характеризует среднесуточное время работы оборудования и может быть равен минимально 1, а максимально 3 (при семи- и восьмичасовом рабочем дне) или 4 (при шестичасовом рабочем дне).

Коэффициент сменности может быть рассчитан как для оборудования, так и для рабочего.

Например, количество станков, работающих в первую смену - 50; во вторую - 40, в третью - 30. В этом случае коэффициент сменности работы оборудования равен:

.

Вопросы для самоконтроля:

1. Понятие рабочего места и его виды;

2. Требования к рабочим местам;

3. Этапы проведения аттестации;

4. Система оценки рабочих мест;

5. Сущность и содержание карт и типовых проектов организации рабочих мест;

6. Виды и формы обслуживания рабочих мест;

7. Сущность коэффициента сменности.

 

Тема 1.3 Коллективные формы организации труда

Производственная бригада - первичное звено трудового коллектива предприятия. Бригада объединяет рабочих для совместного и наиболее эффективного выполнения производственного задания на основе взаимопомощи, общей заинтересованности и ответственности за результаты работы.

Бригада создается приказом руководителя предприятия, либо приказом руководителя производственной единицы.

На деревообрабатывающих предприятиях имеются бригады различных типов по характеру специализации, степени разделения труда, форме организации, экономической самостоятельности.

По профессиональному составу различают специализированные и комплексные бригады.

Специализированные бригады объединяют рабочих одинаковой специальности (например, бригада станочников, бригада слесарей). Комплексные бригады объединяют работников различных специальностей, занятых в одном процессе производства.

По степени разделения груда бригады могут быть:

· со строгим разделения труда (за каждым работником закрепляется выполнение определенной операции или вида работы);

· с частичным разделением труда (за отдельными работниками закрепляется выполнение определенного вида работы, а остальные рабочие выполняют различные работы по указанию бригадира);

· без регламентированного разделения труда (каждый рабочий выполняет любую работу по указанию бригадира).

По форме организации бригады могут быть сменные и сквозные:

- сменные бригады включают работников одной смены;

- сквозные бригады - включают работников двух или более смен.

По степени экономической самостоятельности бригады могут быть хозрасчетные и подрядные:

· хозрасчетные - бригады, для которых установлена ответственность коллектива за использования материальных и энергетических ресурсов и введено поощрение за их экономию на основании утвержденных норм расхода и организации соответствующего учета;

· подрядные - бригады, выполняющие работу на условиях подряда. Подряд - договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется за свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика) из ее или своих материалов, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

Подряд предусматривает закрепление за коллективом или предоставление ему во временное пользование, возможно на условиях аренды, необходимых для выполнения работ машин, оборудования; инструмента, оснастки, выделение по соответствующим нормативам материальных и других ресурсов.

 

Практическое занятие №1 «Расчет показателей экономической эффективности от внедрения мероприятий по организации груда»

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите формы организации труда,

2. Производственная бригада понятие,

3. Виды бригад.

 

 






Date: 2015-11-14; view: 112; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.034 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию