Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тема: Адекватность питания
75. При расчете индивидуальной потребности в энергии и пищевых веществах не учитывается: - величина основного обмена - идеальная масса тела - материально-бытовые условия - пол, возраст - тяжесть труда 76. Как изменяются абсолютные значения суточной калорийности рационов питания детей с увеличением возраста: - увеличиваются - уменьшаются - существенно не изменяются 77. Как изменяются абсолютные значения суточной калорийности рационов питания взрослых с увеличением возраста: - увеличиваются - уменьшаются - существенно не изменяются 78. Как изменяются относительные значения суточной калорийности рационов питания детей с увеличением возраста: - увеличиваются - уменьшаются - существенно не изменяются 79. Как изменяется доля животного белка в рационах детей с увеличением возраста: - увеличивается - уменьшается - существенно не изменяется 80. Как изменяется потребность в белке у взрослых с увеличением возраста: - увеличивается - уменьшается - существенно не изменяется 81. От общего количества белка белки животного происхождения в питании взрослого населения должны составлять: - 35% - 45% - 55% - 65% 82. Качество белкового компонента пищевых продуктов отражает следующее понятие: - пищевая ценность - биологическая ценность - биологическая эффективность - энергетическая ценность 83. Какая доля должна приходиться на растительные жиры от общего количества жиров в питании взрослого населения: - 1/2 - 1/3 - 1/4 - 1/5 84. Какое количество нерафинированного растительного масла необходимо для удовлетворения физиологической потребности взрослого в полиненасыщенных жирных кислотах: - 5г, - 10г - 15г - 20г, - 25г. - 30г 85. Какая доля должны приходиться на полиненасыщенные жирные кислоты от общего количества жиров в питании взрослого человека? - 10% - 20% - 30% - 40 % - 50 % - 60 %
86. Калорический коэффициент белков: - 4 ккал - 5 ккал - 6 ккал - 7 ккал - 8 ккал - 9 ккал
87. Калорический коэффициент углеводов: - 4 ккал - 5 ккал - 6 ккал - 7 ккал - 8 ккал - 9 ккал
88. Калорический коэффициент жиров: - 4 ккал - 5 ккал - 6 ккал - 7 ккал - 8 ккал - 9 ккал 89. Наиболее благоприятное соотношение в рационе взрослого человека между солями кальция и фосфора: - 1:1 - 1:1,5 - 1:2 - 1:2,5 - 1:3 90. Наиболее благоприятное соотношение в рационе ребенка раннего возраста между солями кальция и фосфора: - 1:1 - 1:1,5 - 1:2 - 1:2,5 - 1:3 91. Основными поставщиками энергии в организме являются: - белки - витамины - жиры - минералы - углеводы
92. От каких факторов зависит величина основного обмена: - возраст - масса тела - пол - физическая активность - энергетическая стоимость рациона питания
93. Как называются количества нутриентов, при потреблении которых у населения наблюдаются признаки избыточности питания? - Минимальные референсные дозы - Средние референсные дозы - Высокие референсные дозы - Нежелательно высокие референсные дозы - Минимально допустимые уровни потребления - Рекомендуемые уровни потребления
94. Каково значение формул сбалансированного питания: - для определения средних величин потребностей в нутриентах для населения в целом - для оценки фактического питания больших коллективов - для разработки идеального питания индивидуума - для создания нутриентных смесей, оптимально соответствующих потребностям человека 95. Выберите верные утверждения, характеризующие суть теории адекватного питания: - дополняет классическую теорию в части понимания механизмов переваривания пищи - уточняет нормы питания - опровергает классическую теорию в вопросах значения основных нутриентов для организма - расширяет возможности расчетов идеального баланса нутриентов для организма - рассматривает пищу как источник нутриентов для системы «макроорганизм –микробиоценоз»
96. Применение преимущественно рафинированных продуктов в рационах питания здоровыми людьми приводит: - к недостаточной обеспеченности организма витаминами и минеральными солями - к оптимизации микробиоценоза системы пищеварения - к оптимизации функции толстого кишечника - к повышению риска ожирения, атеросклероза и сахарного диабета - к улучшению пищевого статуса
97. Для оптимального функционирования микробиоценоза пищеварительного тракта наиболее важна обеспеченность: - белками - витаминами - жирами - минеральными веществами - пищевыми растительными волокнами
98. При построении лечебных рационов должно быть учтено - компенсация потери веществ, обусловленных характером труда: - обеспечение физиологических потребностей больного организма в пищевых веществах и энергии - обеспечение щажения пищеварительного тракта - ограничение или исключение потребления некоторых нутриентов - сохранение балансовых соотношений между нутриентами
99. Особенности лечебно-профилактического питания: - включение веществ, изменяющих метаболизм токсинов - компенсация потери веществ, обусловленных характером труда - обеспечение щажения пищеварительного тракта - ограничение или исключение потребления некоторых нутриентов - повышение резистентности
100.На профилактическом осмотре женщина в возрасте 41 год, экономист, рост 178см, вес 73 кг, индекс массы тела 23,0, страдает железодефицитной анемией, трудоспособность сохранена. Какой вид питания ей необходимо назначить: - адекватное - диетическое - лечебное - лечебно-профилактическое - направленное - рациональное 101.На профилактическом осмотре рабочий 36 лет, здоров, рост 175 см, вес 75 кг, индекс массы тела 22,9, работа связана с постоянным ингаляционным воздействием свинца. Какой вид питания ему необходимо назначить: - адекватное - диетическое - лечебное - лечебно-профилактическое - направленное - рациональное 102.На профилактическом осмотре женщина 30 лет, физическое развитие среднее, гармоничное, заболеваний нет, 2-я половина беременности. Какой вид питания необходимо назначить: - адекватное - диетическое - лечебное - лечебно-профилактическое
103.На профилактическом осмотре пенсионер, 68 лет, рост 166 см, вес 85 кг, индекс массы тела 30,8, артериальная гипертония 1 стадии (с редкими кризами). Какой вид питания необходимо назначить: - адекватное - диетическое - лечебное - лечебно-профилактическое - направленное - рациональное
104.В стационар поступила студентка 20 лет с хроническим гиперацидным гастритом в стадии обострения, рост 175 см, вес 70 кг, индекс массы тела 22,9. Какой вид питания необходимо назначить: - адекватное - диетическое - лечебное - лечебно-профилактическое - направленное - рациональное
105.Студентка 23 года, рост 173 см, вес 61 кг, индекс массы тела 20,4, заболеваний нет. Какой вид питания необходимо назначить? - лечебное - диетическое - лечебно-профилактическое - рациональное
106.Содержание каких нутриентов необходимо увеличить в рационах пожилых людей: - белок - витамин Д - глюкоза - жиры - калий - магний - хлорид натрия 107.Содержание каких нутриентов необходимо уменьшить в рационах пожилых людей: - белок - витамин Д - глюкоза - жиры - калий - кальций - магний 108.Назовите вещества, являющиеся естественными антисклеротическими факторами: - лактоза - насыщенные жирные кислоты - пищевые растительные волокна - полиненасыщенные жирные кислоты - фосфатиды - холестерин 109.Выберите вещества, обладающие антиоксидантной активностью: - витамин Е - витамин С - метионин - насыщенные жирные кислоты - полиненасыщенные жирные кислоты - селен - холестерин
110.Содержание каких нутриентов необходимо увеличить в рационах людей, занимающихся умственным трудом? - витамин А - витамин С - жиры - растительный белок - углеводы - экстрактивные вещества
111.Содержание каких нутриентов необходимо уменьшить в рационах людей, занимающихся умственным трудом: - животные жиры - пищевые растительные волокна - поваренная соль - растительные жиры - полисахариды - экстрактивные вещества
112.К синдромам недостаточного питания относятся: - алиментарная дистрофия - гастриты, энтериты, колиты - гиповитаминозы - подагра - эндемический зоб 113.К синдромам избыточного питания относятся: - алиментарная дистрофия - экзогенно-конституциональное ожирение - гастриты, энтериты, колиты - гипервитаминозы - сахарный диабет
114.С какой целью используют пищевые добавки: - в качестве энтеросорбентов - для обогащения рационов питания нутриентами - для придания продуктам лечебных (диетических) свойств - для увеличения стойкости продуктов при хранении - для улучшения органолептических свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски)
115.С какой целью используют биологически активные добавки: - для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта - для обогащения рационов питания нутриентами - для увеличения стойкости продуктов при хранении - для улучшения органолептических свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски) - для улучшения функционального состояния органов и систем организма 116.К каким неблагоприятным последствиям может привести использование пищевых добавок: - алиментарная избыточность питания - онкологические заболевания - пищевые отравления - риска нет, есть только польза
Date: 2015-11-14; view: 471; Нарушение авторских прав |