Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: Адекватность питания





 

75. При расчете индивидуальной потребности в энергии и пищевых веществах не учитывается:

- величина основного обмена

- идеальная масса тела

- материально-бытовые условия

- пол, возраст

- тяжесть труда

76. Как изменяются абсолютные значения суточной калорийности рационов питания детей с увеличением возраста:

- увеличиваются

- уменьшаются

- существенно не изменяются

77. Как изменяются абсолютные значения суточной калорийности рационов питания взрослых с увеличением возраста:

- увеличиваются

- уменьшаются

- существенно не изменяются

78. Как изменяются относительные значения суточной калорийности рационов питания детей с увеличением возраста:

- увеличиваются

- уменьшаются

- существенно не изменяются

79. Как изменяется доля животного белка в рационах детей с увеличением возраста:

- увеличивается

- уменьшается

- существенно не изменяется

80. Как изменяется потребность в белке у взрослых с увеличением возраста:

- увеличивается

- уменьшается

- существенно не изменяется

81. От общего количества белка белки животного происхождения в питании взрослого населения должны составлять:

- 35%

- 45%

- 55%

- 65%

82. Качество белкового компонента пищевых продуктов отражает следующее понятие:

- пищевая ценность

- биологическая ценность

- биологическая эффективность

- энергетическая ценность

83. Какая доля должна приходиться на растительные жиры от общего количества жиров в питании взрослого населения:

- 1/2

- 1/3

- 1/4

- 1/5

84. Какое количество нерафинированного растительного масла необходимо для удовлетворения физиологической потребности взрослого в полиненасыщенных жирных кислотах:

- 5г, - 10г

- 15г

- 20г, - 25г. - 30г

85. Какая доля должны приходиться на полиненасыщенные жирные кислоты от общего количества жиров в питании взрослого человека?

- 10%

- 20%

- 30%

- 40 %

- 50 %

- 60 %

 

86. Калорический коэффициент белков:

- 4 ккал

- 5 ккал

- 6 ккал

- 7 ккал

- 8 ккал

- 9 ккал

 

87. Калорический коэффициент углеводов:

- 4 ккал

- 5 ккал

- 6 ккал

- 7 ккал

- 8 ккал

- 9 ккал

 

88. Калорический коэффициент жиров:

- 4 ккал

- 5 ккал

- 6 ккал

- 7 ккал

- 8 ккал

- 9 ккал

89. Наиболее благоприятное соотношение в рационе взрослого человека между солями кальция и фосфора:

- 1:1

- 1:1,5

- 1:2

- 1:2,5

- 1:3

90. Наиболее благоприятное соотношение в рационе ребенка раннего возраста между солями кальция и фосфора:

- 1:1

- 1:1,5

- 1:2

- 1:2,5

- 1:3

91. Основными поставщиками энергии в организме являются:

- белки

- витамины

- жиры

- минералы

- углеводы

 

92. От каких факторов зависит величина основного обмена:

- возраст

- масса тела

- пол

- физическая активность

- энергетическая стоимость рациона питания

 

93. Как называются количества нутриентов, при потреблении которых у населения наблюдаются признаки избыточности питания?

- Минимальные референсные дозы

- Средние референсные дозы

- Высокие референсные дозы

- Нежелательно высокие референсные дозы

- Минимально допустимые уровни потребления

- Рекомендуемые уровни потребления

 

94. Каково значение формул сбалансированного питания:

- для определения средних величин потребностей в нутриентах для населения в целом

- для оценки фактического питания больших коллективов

- для разработки идеального питания индивидуума

- для создания нутриентных смесей, оптимально соответствующих потребностям человека

95. Выберите верные утверждения, характеризующие суть теории адекватного питания:

- дополняет классическую теорию в части понимания механизмов переваривания пищи

- уточняет нормы питания

- опровергает классическую теорию в вопросах значения основных нутриентов для организма

- расширяет возможности расчетов идеального баланса нутриентов для организма

- рассматривает пищу как источник нутриентов для системы «макроорганизм –микробиоценоз»

 

96. Применение преимущественно рафинированных продуктов в рационах питания здоровыми людьми приводит:

- к недостаточной обеспеченности организма витаминами и минеральными солями

- к оптимизации микробиоценоза системы пищеварения

- к оптимизации функции толстого кишечника

- к повышению риска ожирения, атеросклероза и сахарного диабета

- к улучшению пищевого статуса

 

97. Для оптимального функционирования микробиоценоза пищеварительного тракта наиболее важна обеспеченность:


- белками

- витаминами

- жирами

- минеральными веществами

- пищевыми растительными волокнами

 

98. При построении лечебных рационов должно быть учтено

- компенсация потери веществ, обусловленных характером труда:

- обеспечение физиологических потребностей больного организма в пищевых веществах и энергии

- обеспечение щажения пищеварительного тракта

- ограничение или исключение потребления некоторых нутриентов

- сохранение балансовых соотношений между нутриентами

 

99. Особенности лечебно-профилактического питания:

- включение веществ, изменяющих метаболизм токсинов

- компенсация потери веществ, обусловленных характером труда

- обеспечение щажения пищеварительного тракта

- ограничение или исключение потребления некоторых нутриентов

- повышение резистентности

 

100.На профилактическом осмотре женщина в возрасте 41 год, экономист, рост 178см, вес 73 кг, индекс массы тела 23,0, страдает железодефицитной анемией, трудоспособность сохранена. Какой вид питания ей необходимо назначить:

- адекватное

- диетическое

- лечебное

- лечебно-профилактическое

- направленное

- рациональное

101.На профилактическом осмотре рабочий 36 лет, здоров, рост 175 см, вес 75 кг, индекс массы тела 22,9, работа связана с постоянным ингаляционным воздействием свинца. Какой вид питания ему необходимо назначить:

- адекватное

- диетическое

- лечебное

- лечебно-профилактическое

- направленное

- рациональное

102.На профилактическом осмотре женщина 30 лет, физическое развитие среднее, гармоничное, заболеваний нет, 2-я половина беременности. Какой вид питания необходимо назначить:

- адекватное

- диетическое

- лечебное

- лечебно-профилактическое

 

103.На профилактическом осмотре пенсионер, 68 лет, рост 166 см, вес 85 кг, индекс массы тела 30,8, артериальная гипертония 1 стадии (с редкими кризами). Какой вид питания необходимо назначить:

- адекватное

- диетическое

- лечебное

- лечебно-профилактическое

- направленное

- рациональное

 

104.В стационар поступила студентка 20 лет с хроническим гиперацидным гастритом в стадии обострения, рост 175 см, вес 70 кг, индекс массы тела 22,9. Какой вид питания необходимо назначить:

- адекватное

- диетическое

- лечебное

- лечебно-профилактическое

- направленное

- рациональное

 

105.Студентка 23 года, рост 173 см, вес 61 кг, индекс массы тела 20,4, заболеваний нет. Какой вид питания необходимо назначить?

- лечебное

- диетическое

- лечебно-профилактическое

- рациональное

 

106.Содержание каких нутриентов необходимо увеличить в рационах пожилых людей:

- белок

- витамин Д

- глюкоза

- жиры

- калий

- магний

- хлорид натрия

107.Содержание каких нутриентов необходимо уменьшить в рационах пожилых людей:

- белок

- витамин Д

- глюкоза

- жиры

- калий

- кальций

- магний

108.Назовите вещества, являющиеся естественными антисклеротическими факторами:

- лактоза

- насыщенные жирные кислоты

- пищевые растительные волокна

- полиненасыщенные жирные кислоты

- фосфатиды

- холестерин

109.Выберите вещества, обладающие антиоксидантной активностью:


- витамин Е

- витамин С

- метионин

- насыщенные жирные кислоты

- полиненасыщенные жирные кислоты

- селен

- холестерин

 

110.Содержание каких нутриентов необходимо увеличить в рационах людей, занимающихся умственным трудом?

- витамин А

- витамин С

- жиры

- растительный белок

- углеводы

- экстрактивные вещества

 

111.Содержание каких нутриентов необходимо уменьшить в рационах людей, занимающихся умственным трудом:

- животные жиры

- пищевые растительные волокна

- поваренная соль

- растительные жиры

- полисахариды

- экстрактивные вещества

 

112.К синдромам недостаточного питания относятся:

- алиментарная дистрофия

- гастриты, энтериты, колиты

- гиповитаминозы

- подагра

- эндемический зоб

113.К синдромам избыточного питания относятся:

- алиментарная дистрофия

- экзогенно-конституциональное ожирение

- гастриты, энтериты, колиты

- гипервитаминозы

- сахарный диабет

 

114.С какой целью используют пищевые добавки:

- в качестве энтеросорбентов

- для обогащения рационов питания нутриентами

- для придания продуктам лечебных (диетических) свойств

- для увеличения стойкости продуктов при хранении

- для улучшения органолептических свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски)

 

115.С какой целью используют биологически активные добавки:

- для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта

- для обогащения рационов питания нутриентами

- для увеличения стойкости продуктов при хранении

- для улучшения органолептических свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски)

- для улучшения функционального состояния органов и систем организма

116.К каким неблагоприятным последствиям может привести использование пищевых добавок:

- алиментарная избыточность питания

- онкологические заболевания

- пищевые отравления

- риска нет, есть только польза

 

 







Date: 2015-11-14; view: 471; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.027 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию