Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тема: Продукты питания. Витамины, микроэлементы. Физиологическиенормы питания. Виды питанияСтр 1 из 3Следующая ⇒
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
1. Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит при дефиците витамина: - А - С - Е - Д 2. Определение темновой адаптации характеризует обеспеченность организма витамином: - А - В2 - С - Д - Е 3. Витамин Е участвует: - в формировании костной ткани - в антиоксидантной защите - в гемопоэзе
4. Развитию остеопороза способствует недостаточность витамина: - А - В1 - С - Д - Е
5. Действие на организм человека кальция: - антиспастическое - участие в свертывании крови - участие в синтезе гемоглобина - участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов - участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии
6. Действие на организм человека магния - антиспастическое - участие в свертывании крови - участие в синтезе гемоглобина - участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов - участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии
7. Действие на организм человека фосфора: - антисептическое - участие в свертывании крови - участие в синтезе гемоглобина - участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов - участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии
8. Действие на организм человека йода: - антисептическое - участие в свертывании крови - участие в синтезе гемоглобина - участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов - участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии
9. Действие на организм человека железа - антисептическое - участие в свертывании крови - участие в синтезе гемоглобина - участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов - участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии
10. Показатели, характеризующие состояние обмена витамина С: - общий белок сыворотки крови - резистентность капилляров - содержание аскорбиновой кислоты в плазме - темновая адаптация
11. Симптомы С- и Р-витаминной недостаточности: - кровоточивость десен при чистке зубов - ломкость и исчерченность ногтей - отечность, разрыхленность десен - сухость кожи
12. При осмотре у школьников были выявлены следующие симптомы: слабость, недомогание, кровоточивость десен. Недостатком какого витамина может быть обусловлено это состояние: - аскорбиновой кислоты - биотинаератоз - ло мкость и исчерченность ногтей - нар - рибофлавина - тиамина - холина
13. Симптомы недостаточности витамина А - гиперк ушение сумеречного зрения - разрыхленность десен - сухость и шелушение кожи
14. У ребенка обнаружены: ксероз конъюнктивы, признаки нарушения темновой адаптации. Указанные нарушения являются недостаточностью: - никотиновой кислоты - пиридоксина - ретинола - рибофлавина - тиамина
15. Симптомы недостаточности витамина Д у ребенка: - анемия - деформация костей - диарея - замедленное заращение родничков - разрыхленность и кровоточивость десен
16. При дефиците в питании витамина РР наблюдаются симптомы: - геморрагии - деменция - дерматит - диарея - разрыхленность десен
17. Пациентка жалуется на постоянное чувство жажды, сухость кожи, расслаивающиеся ногти, секущиеся волосы, кожную сыпь, появившуюся после 1-й процедуры ультрафиолетового облучения. С недостаточностью каких нутриентов наиболее вероятно развитие этих симптомов: - белки - железо - полиненасыщенные жирные кислоты - ретинол - рибофлавин
18. На профилактическом осмотре у ребенка 7 лет, обнаружена задержка в физическом развитии, щитовидная железа увеличена, по психофизиологическим показателям школьно значимые функции не сформированы. С какими особенностями питания наиболее вероятно связаны указанные отклонения: - белковая недостаточность - белково-энергетическая недостаточность - недостаточность витамина А - недостаточность железа - недостаточность йода
19. Наилучшим поставщиком кальция являются: - зерновые - молочные продукты - мясо - овощи - рыба
20. Источники витамина А в питании: - зерновые продукты - овощи - печень животных - печень рыб - сливочное масло - растительное масло
21. Основные источники витамина С в питании: - крупы - молочные продукты - мясо - овощи - фрукты - хлеб
22. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина С: - земляника - морковь - огурцы - сладкий перец - томаты 23. Основные источники тиамина (витамина В1) в питании: - бобовые - крупы - печень животных - фрукты - хлеб - ягоды 24. Выберите крупы с наибольшим содержанием клетчатки: - гречневая - кукурузная - манная - рис - ячневая 25. Выберите крупы с наибольшим содержанием белков: - гречневая - кукурузная - манная - овсяная - рис 26. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина В12: - зеленые овощи - крупы - молоко - печень животных - рыба - цитрусовые 27. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина Д: - молоко - мясо - растительное масло - рыба жирных сортов - сливочное масло
28. Основной поставщик витамина Е в питании: - крупы - молоко - печень животных - растительное масло - рыба - сливочное масло
29. Источниками эфирных масел являются: - бобовые - зерновые - молоко - мясо - овощи - рыба - фрукты
30. Факторы, способствующие сохранению аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке пищевых продуктов: - добавление растительного жира - кратковременное термическое воздействие - ограничение доступа кислорода - предварительное замачивание
31. Выберите вещества, обладающие преимущественно пластической функцией: - белки - витамины - жиры - микроорганизмы - пищевые добавки - соли кальция и фосфора - углеводы
32. Выберите вещества, выполняющие в организме преимущественно функции катализаторов обменных процессов: - витамины - вода - жиры - минеральные соли - пищевые растительные волокна - углеводы 33. Выберите пищевые вещества, которые могут содержаться в пище: - белки - витамины - жиры - микроорганизмы, полезные для человека - минеральные соли - пищевые добавки - углеводы 34. Выберите непищевые вещества, которые могут содержаться в пище: - белки - витамины - жиры - микроорганизмы, полезные для человека - минеральные соли - пищевые добавки - углеводы 35. Что относится к незаменимым пищевым веществам: - витамины - насыщенные жирные кислоты - некоторые аминокислоты - полиненасыщенные жирные кислоты - полисахариды - триглицериды
36. Что относится к незаменимым пищевым веществам: - микроорганизмы - минеральные соли - моносахариды - пищевые растительные волокна - полисахариды - триглицериды
37. Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах и энергии для детей дифференцированы с учетом следующих факторов: - возраст - пол - состояние здоровья - уровень доходов в семье - достигнутый уровень физического развития
38. Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах и энергии для трудоспособного населения дифференцированы с учетом следующих факторов: - возраст - пол - профессиональная группа - состояние здоровья - уровень доходов 39. Какой прогноз для здоровья наиболее вероятен при преобладании в рационе питания рафинированных продуктов: - оптимизация процессов переваривания, усвоения и метаболизма пищевых веществ - повышение риска хронических болезней пищеварения - повышение риска ожирения и атеросклероза - снижение риска алиментарных заболеваний - снижение риска кишечных инфекций и отравлений микробной этиологии
40. Усвоению железа в организме способствуют: - витамин С - витамин В12 - магний - кальций - органические кислоты - фолиевая кислота - экстрактивные вещества 41. Выберите продукты с высокой биологической ценностью: - бобовые - зерновые - мясо - овощи - рыба - фрукты - яйца курицы 42. В каких продуктах содержится наибольшее количество веществ, обладающих антиоксидантной активностью: - бобовые - крупы - молочные продукты - мясо - овощи - рыба - фрукты - яйца 43. Наиболее высокое содержание витаминов, минеральных солей и пищевых растительных волокон имеет хлеб из муки: -высшего сорта - 1 сорта - 2 сорта 44. Отличительной особенностью белка молока является связь его с солями: - железа - магния - калия - кальция 45. Молоко дефицитно по содержанию: - железа - кальция - фосфора - хлоридов 46. Мясо для человека не является поставщиком: - белков - жиров - минеральных веществ - углеводов - экстрактивных веществ 47. Основными поставщиками пищевых волокон являются: - крупы - молочные продукты - мясо - овощи - плоды - рыба - яйца 48. Более 20% белка содержат продукты: - бобовые - крупы - овощи - плоды - хлебно-булочные
49. Наибольшее количество витаминов группы В содержится в муке: - высшего сорта - 1сорта - 2сорта
50. Что относится к азотистым веществам мяса: - аминокислоты - карнозин - креатин - нуклеиновые кислоты - пуриновые основания
51. Биологическая роль азотистых экстрактивных веществ мяса: - способствуют лучшему усвоению железа из мяса - стимулируют процессы пищеварения - являются поставщиками незаменимых аминокислот
52. Мясо является самым важным поставщиком: - железа - калия - кальция - фосфора 53. Наилучшим образом усваиваются белки из мяса: - 1 категории - 2 категории - 3 категории 54. Наилучшим образом усваиваются белки из мяса: - баранины - говядины - птицы - свинины 55. Наихудшим образом усваиваются белки из мяса: - баранины - говядины - птицы - свинины 56. Рыба жирных сортов является наиболее важным поставщиком витаминов: - А - группы В - С - Д - К 57. Наибольшую роль морская рыба и морепродукты играют как поставщики - железа - йода - калия - кальция - магния 58. В зерновых продуктах в структуре углеводов наиболее высоко содержание: - гликогена - клетчатки - крахмала - пектина - сахарозы
59. Наиболее важным источником полиненасыщенных жирных кислот является: - крупы - молоко - печень животных - растительное масло - рыба - сливочное масло
60. С чем связана пищевая ценность молока: - высоким содержанием аскорбиновой кислоты - высоким содержанием железа - сбалансированным содержанием кальция и фосфора - содержанием полиненасыщенных жирных кислот - хорошими бактериологическими показателями
61. За счет каких продуктов обеспечивается потребность в пищевых растительных волокнах: - зерновые - молоко - мясо - овощи - печень - плоды - рыба 62. За счет каких продуктов обеспечивается потребность в витамине А - бобовые - дрожжи - картофель - печень животных и рыбы - хлебо-булочные изделия - яйца домашней птицы 63. Мясные продукты можно рассматривать в качестве основного источника минерального вещества: - железа - кальция - калия - магния - фосфора 64. Источником витамина В1 являются следующие продукты: - манная крупа - морковь - смородина - хлеб из муки грубого помола - цитрусовые 65. Какие особенности молока обеспечивают хорошее усвоение кальция: - высокое содержание жиров - жидкая консистенция - наличие органических кислот - оптимальное соотношение с фосфором - оптимальное соотношение с магнием 66. Выберите наилучший поставщик полноценного белка: - бобовые - молоко - мясо - орехи - хлеб из муки грубого полмола 67. Выберите наилучший поставщик йода для организма: - бобовые - молоко - морская рыба - орехи - фрукты - яйца птицы 68. Самую высокую калорийность имеет хлеб из муки: - высшего сорта - 1 сорта - 2 сорта 69. Наиболее высокую степень усвоения белков и углеводов имеет хлеб из муки: - высшего сорта - 1 сорта - 2 сорта 70. Какие продукты отличаются высоким содержанием растительных жиров: 71. - молоко - орехи - облепиха - редька - тыква - цитрусовые 72. Биологическая роль эфирных масел: - в небольших количествах повышают секрецию желудочного сока - вызывают отхаркивающий эффект - улучшают усвоение кальция - улучшают усвоение железа - сорбируют в кишечнике токсичные вещества 73. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием калия: - земляника - курага - огурцы - свекла - сладкий перец - томаты 74. Наибольшей биологической ценностью отличается: - бобы - греча - рис - соя - хлеб пшеничный - хлеб ржаной Date: 2015-11-14; view: 566; Нарушение авторских прав |