Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Классификации дисбактериоза кишечника
i. Дисбактериоз у практически здоровых лиц: 1. Возрастной дисбактериоз - изменения микрофлоры у людей пожилого возраста. 2. Сезонный дисбактериоз - изменения микрофлорф в холодное время года. 3. Нутритивный дисбактериоз - связанный с несбалансированным питанием. 4. Профессиональный дисбактериоз - при различных профессиональных вредностях. ii. Дисбактериоз, сопровождающий различные заболевания органов пищеварения: 1. Заболевания желудка, протекающие в гипо- и ахлорогидрией. 2. Заболевания поджелудочной железы. 3. Заболевания печени и желчевыводящих путей. 4. Заболевания кишечника. 5. Синдром мальабсорбции любого генеза. iii. Дисбактериоз при других заболеваниях: 1. Дисбактериоз при инфекционных заболеваниях. 2. Дисбактериоз при аллергических заболеваниях. 3. Дисбактериоз при иммунодефицитных состояниях. 4. Дисбактериоз при гиповитаминозах. 5. Дисбактериоз при гипоксии и гипоксемии любого генеза. 6. Дисбактериоз при эндогенных и экзогенных интоксикациях и при воздействии на организм человека радионуклидов. iv. Лекарственный дисбактериоз. Как следствие приема антибиотиков, сульфониламидов, туберкулостатиков, иммунодепрессантов, антацидов, антисекреторных, слабительныхс средств и других лекарственных препаратов. v. Стрессорный дисбактериоз (при длительном эмоциональном или физическом стрессе).
Классификация по клиническим формам дисбактериоз 1. Латентная или субклиническая форма дисбактериоза. Нарушения дисбиоза выявляются при исследовании микробного спектра кишечной микрофлоры. Клинических признаки отсутствуют.
Наблюдается при развитии локального воспалительного процесса в кишечнике (клиническая картина колита или энтерита). Наблюдаются следующие симптомы: умеренные боли в животе, метеоризм, нарушения опорожнения кишечника, возможно чередование запоров и несформированного стула.
Генерализация дисбактериоза возможна в связи с нарушением функциональных барьеров и снижением резистентности макроорганизма. Клинически - развиваются выраженные расстройства пищеварительного тракта. К ним присоединяются явления интоксикации, иммунные нарушения. Выделяют 2 вида генерализованной или распространенной формы дисбактериоза:
Классификация по виду микроорганизмов, обусловивших дисбактериоз
Классификация дисбактериоза по степени компенсации i. Компенсированный дисбактериоз. Организм не реагирует патологическим процессом на нарушение нормального состава кишечной микрофлоры. ii. Субкомпенсированный дисбактериоз. Наблюдается развитие локального воспалительного процесса в кишечнике. iii. Декомпенсированный дисбактериоз. Развивается генерализация инфекционного процесса с очагами воспаления в различных органах с развитием интоксикации или сепсиса.
Классификация дисбактериоза по степени тяжести I степень тяжести. Характеризуется снижением на 1-2 порядка количества бифидо- и лактобактерий, кишечной палочки. II степень тяжести. На фоне снижения содержания бифидо- и лактобактерий на 3-4 порядка выявляется увеличение количества условно-патогенных микроорганизмов стафилококков, протея. Условно-патогенная флора приобретает гемолитические свойства, то есть способна проявлять агрессивность. III степень тяжести. Характеризуется значительным уменьшением количества анаэробов (бифидо- и лактобактерий до 10 5 -10 6 ) и постепенным увеличением аэробов. Условно-патогенная флора приобретает выраженные агрессивные свойства. На этой стадии в большом количестве выявляют грибы рода Candida, протей, клебсиеллы, энтеробактерии, стафилококки. IV степень тяжести. Характеризуется отсутствием бифидобактерий, значительным уменьшением количества лактобактерий и кишечной палочки. Отмечаются значительные изменения количественных соотношений облигатных и факультативных микроорганизмов, их биологических свойств, накопление энтеро- и цитотоксинов. Резко угнетаются функции кишечной микрофлоры и в первую очередь антагонистической, что приводит к выраженной активации условно-патогенной флоры, тяжелым нарушениям пищеварения, деструктивным изменениям слизистой оболочки пищеварительного тракта, снижению неспецифической резистентности. · Эпидемиология дисбактериоза кишечника Согласно наблюдениям отечественных исследователей и клиницистов дисбактериоз кишечника отмечается у 87% пациентов с хроническими колитами, 90-92% - с острыми бактериальными кишечными заболеваниями, 97,3% - взрослых пациентов с ротовирусными гастроэнтеритами, 73% - с туберкулезом, 95,3% - с реактивными артритами, у 80% людей, по роду профессии занятых на производстве антибиотиков. По данным Российской академии медицинских наук почти у 90% населения России отмечаются различные патологические и изменения микрофлоры, свидетельствующие о наличии у них дисбактериоза (дисбиоза) кишечника.
· Код по МКБ-10 K92.8 - Другие уточненные болезни органов пищеварения. Date: 2015-11-14; view: 1492; Нарушение авторских прав |