Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бюджеты 2010-2012 годов. Прогнозы на будущее





 

Во второй половине 2010 года и 2012 году цены на нефть вырастут. Это обстоятельство, а также все еще продолжающийся эффект девальвации позволят бюджету 2012 года придти к профициту. На рост доходов федерального бюджета выше запланированного уровня за истекший период 2009 года оказали влияние следующие основные факторы: сохранение благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры; рост поступлений НДС в связи с увеличением с начала 2010 года его доли, поступающей в федеральный бюджет до 100% (рост поступления НДС за январь-май 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. составил в номинальном выражении 51 млрд. руб.); рост поступления акцизов на газ за счет увеличения платежей "Газпрома" и индексации специфических ставок (рост акцизов на природный газ за январь-май т.г. составил в номинальном выражении; улучшение финансового состояния предприятий (доля прибыльных предприятий увеличилась с 32.3% по итогам 2009 года до 40% в январе-апреле 2010 г.); рост поступлений подоходного налога в консолидированный бюджет в январе-мае 2010 г. (по предварительным данным, в номинальном выражении на 48,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Конечно, профицит сам по себе вряд ли может являться предметом для гордости. Профицитом можно гордиться только после того, как бюджетное финансирование начнет обеспечивать минимально приемлемый уровень существования. А профицит просто от бесчеловечного занижения расходов - тут гордиться нечем. К тому же все эти огромные доходы никакого отношения не имеют к усилиям правительства. Они же сами готовят прогнозы, различие между которыми определяется не успехом или неудачей реформ, а исключительно ценами на нефть. Просто сбалансированный бюджет или профицит России сегодня необходим. Профицит позволяет если не решать, то хотя бы не усугублять главную проблему России - ее внешний долг, который сейчас составляет 469,7 долларов. На первое января 2010 года внешний долг России, по оценке ЦБ РФ, равен $469,7 млрд, сократившись за год почти на 2%. Между тем, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», эта сумма на почти на $30 млрд превышает объем золотовалютных резервов страны, которые r к началу года составляли $440,6 млрд.



Судя по материалам Банка России, самые существенные долги в 2009 году накопили нефинансовые компании – $299,8 млрд, значительная часть из этой суммы – кредиты $229,1 млрд, а также долговые обязательства перед прямымиинвесторами – $52,3 млрд. Примечательно, что компании этого сектора увеличила в 2009 году свою задолженности почти на $18 млрд.

На втором месте в списке должников – банковский сектор страны, который, тем не менее, снизил свою внешнюю задолженность за год почти на 40 млрд. Однако долговая нагрузка банков остается достаточно существенной – $125,6 млрд.

Согласно оценке ЦБ, органы государственного управления РФ увеличили свой внешний долг на $500 млн, а его общая сумма на 1 января 2010 года составила$30 млрд. В то же время резко выросла внешняя задолженность органов денежно-кредитного регулирования – с 2,8 млрд до $14,3 млрд.

«Мы полагаем, что на фоне улучшения конъюнктуры мировых рынков и восстановления мировой экономики тенденция к увеличению внешнего долга российских компаний и банков в 2010 году может возобновиться. Однако в ближайший год этот процесс будет носить достаточно умеренный характер», – отмечает эксперт.По разным оценкам, в 2010 году российским компаниям предстоит погашать внешнюю задолженности на сумму от $77 млрд до $124 млрд. По мнению экспертов, это обстоятельство является одним из главных рисков для экономики РФ.

Доходы это конечно хорошо, но есть еще и инфляционные расходы. И самое неприятное это то, что доходы приходят завтра, а расходы требуются уже сегодня. В результате бюджетникам может не хватить ассигнований, чтобы заплатить за подорожавшие товары и услуги, хотя бы тем же энергетикам.

Кроме того, Минфин забрал у регионов часть налогов и льгот в пользу центра. Теперь финансы между центром и регионами распределяются не 50 на 50, как положено по Бюджетному кодексу, а 53 на 47. Губернаторам надо как-то выполнять доходы. Негласно им порекомендуют в первую очередь сократить расходы на ЖКХ. Таким образом, правительство достигает сразу двух целей - под видом жилищно-коммунальной реформы очень удобно сократить социальные расходы регионов.

Причина внезапно проявившейся щедрости Минфина связана с произведенным Минэкономразвития уточнением прогноза социально-экономического развития страны на 2010 год. Последние данные Госкомстата позволяют говорить о том, что в этом году ВВП России вырастет примерно на 4,3 процента. Это и есть оптимистический сценарий, предусматривавший в свою очередь рост ВВП в 2002 году.

Еще один положительный момент. Речь идет о неиспользованных остатках бюджетных средств на счетах федерального казначейства. Подразумеваются очень крупные денежные суммы. Между прочим, этих денег вполне хватит для того, чтобы произвести все плановые выплаты в 2010 году, не прибегая к новым заимствованиям.



А что думает по поводу всего этого российское правительство? Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин ситуацию окончательно запутал, когда заявил, что досрочная выплата нашей страной кредитов Центробанка МВФ "улучшает ликвидность МВФ" и обеспечивает ему средства, которые могут быть использованы в кризисных регионах мира.

В общем, все далеко непросто с бюджетом следующего года. Прогнозируемый профицит вполне может обернуться дефицитом и, как следствие, дальнейшим закабалением России внешним долгом. Вряд ли даже правительство сегодня может быть стопроцентно в чем-нибудь уверенно. Но совершенно точно можно сказать, что российская экономика еще далеко не вышла на путь устойчивого роста, а значит, опасность возникновения серьезных бюджетных дефицитов еще долго будет волновать общество и политиков.







Date: 2015-11-14; view: 99; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию