Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекарственные формы из растений





 

Лекарственные растения можно применять как в свежем виде, так и (что делают чаще) в виде удобных для применения лекарственных форм (настоев, отваров, мазей, порошков), которые готовят из высушенного сырья. Весьма ценным лечебным продуктом может служить и сок, полученный из свежих растений.

Настои и отвары получают путем водного экстрагирования. Настои готовят преимущественно из цветков, листьев, трав; отвары – из ягод, корней, коры.

При холодном способе приготовления настоя лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают холодной водой и настаивают в течение 6–8 часов, после чего фильтруют. При горячем способе приготовления лекарственные растения, предварительно измельченные, заливают крутым кипятком и настаивают в теплом месте в течение 15–20 минут.

Настои обычно готовят из расчета 1 столовая ложка сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка. В некоторых случаях настои готовят в соотношении 1:30, а для группы растений, содержащих сильнодействующие вещества, это соотношение составляет 1:400.

Для приготовления отвара лекарственное растение заливают холодной водой на 1–2 часа, а затем кипятят на медленном огне в течение 20–30 минут, постоянно помешивая. Отвары готовят в соотношении 1:10; для групп растений, содержащих сильнодействующие вещества, до 1:400, 1:500.

Настои и отвары относятся к скоропортящимся лекарственным формам, поэтому желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение отваров и настоев не более 2–3 суток в прохладном месте.

Наиболее сильное действие имеют настойки из лекарственных растений, представляющие собой спиртовые или спиртово‑водочные извлечения. Готовят их следующим образом: измельченные лекарственные растения заливают 70 %‑ным этиловым спиртом (или водкой) и настаивают в темном месте в течение 8–10 дней, после чего фильтруют. Для приготовления спиртовых настоек лекарственное растительное сырье берется в соотношении 1:5; для растений, содержащих сильнодействующие вещества, – 1:10. Полученные настойки должны быть прозрачны. Обычно они имеют вкус и запах исходного растения.

В настоящее время широко применяется лечение соками свежих растений. О пользе свежих растений знали еще в глубокой древности. Автор самой древней книги о лекарственных травах китайский император Шень‑Нун, живший более 5 тысяч лет назад, говорил: «Сила твоего тела заключена в соках растений», – что звучит вполне современно и сегодня.

Соки лекарственных растений естественнее воздействуют на организм, используется без изменений вся их целебная ценность. В свежем растении в неизменной форме содержатся лекарственные вещества, созданные самой природой. При этом, находясь в едином комплексе, они воздействуют на организм совершенно иначе, чем очищенный препарат. Применяют от 1 чайной до 2 столовых ложек, то есть от 5 до 30 мл соков на прием. Рекомендуют смеси соков в виде коктейлей, которые надо готовить перед употреблением.

Приводим рецепт одного из лечебных коктейлей: 2 столовые ложки красной свеклы, 0,25 л кефира, 1 чайная ложка шиповника, сок 0,5 лимона.

Этот коктейль можно рекомендовать больным с хроническим заболеванием горла. При заболеваниях дыхательных путей и легких применяют соки из свежих листьев мать‑и‑мачехи и подорожника, собранных до цветения.

Мази чаще всего готовят на вазелине или ланолине. Иногда в качестве основы используют свиной внутренний жир (смалец) или топленое сливочное масло. В разогретую основу вводят, тщательно размешивая, лекарственное растительное сырье в виде порошка или высушенного растения, экстракт, настойку или свежий сок. Мази готовят обычно в соотношении 1:4 (то есть 1 часть лекарственного растительного сырья и 4 части основы). Реже концентрация лекарственного растения в мази может быть выше.

Методы приготовления и применения отваров и настоев разнообразны. В практике отоларингологи эти лекарственные формы используют для промывания лакун миндалин, их вводят в верхнечелюстные пазухи, назначают для полосканий и закапываний. Настойки, порошки и мази применяют чаще в практике дерматологии. Одним из широко используемых в отоларингологии и пульмонологии методов лечения является введение лекарственных растений в виде ингаляций, аэрозолей. Прием внутрь настоев и отваров общепринят при заболеваниях внутренних органов.

 

Date: 2015-11-14; view: 402; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию