Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Лекарственные формы из растений
Лекарственные растения можно применять как в свежем виде, так и (что делают чаще) в виде удобных для применения лекарственных форм (настоев, отваров, мазей, порошков), которые готовят из высушенного сырья. Весьма ценным лечебным продуктом может служить и сок, полученный из свежих растений. Настои и отвары получают путем водного экстрагирования. Настои готовят преимущественно из цветков, листьев, трав; отвары – из ягод, корней, коры. При холодном способе приготовления настоя лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают холодной водой и настаивают в течение 6–8 часов, после чего фильтруют. При горячем способе приготовления лекарственные растения, предварительно измельченные, заливают крутым кипятком и настаивают в теплом месте в течение 15–20 минут. Настои обычно готовят из расчета 1 столовая ложка сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка. В некоторых случаях настои готовят в соотношении 1:30, а для группы растений, содержащих сильнодействующие вещества, это соотношение составляет 1:400. Для приготовления отвара лекарственное растение заливают холодной водой на 1–2 часа, а затем кипятят на медленном огне в течение 20–30 минут, постоянно помешивая. Отвары готовят в соотношении 1:10; для групп растений, содержащих сильнодействующие вещества, до 1:400, 1:500. Настои и отвары относятся к скоропортящимся лекарственным формам, поэтому желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение отваров и настоев не более 2–3 суток в прохладном месте. Наиболее сильное действие имеют настойки из лекарственных растений, представляющие собой спиртовые или спиртово‑водочные извлечения. Готовят их следующим образом: измельченные лекарственные растения заливают 70 %‑ным этиловым спиртом (или водкой) и настаивают в темном месте в течение 8–10 дней, после чего фильтруют. Для приготовления спиртовых настоек лекарственное растительное сырье берется в соотношении 1:5; для растений, содержащих сильнодействующие вещества, – 1:10. Полученные настойки должны быть прозрачны. Обычно они имеют вкус и запах исходного растения. В настоящее время широко применяется лечение соками свежих растений. О пользе свежих растений знали еще в глубокой древности. Автор самой древней книги о лекарственных травах китайский император Шень‑Нун, живший более 5 тысяч лет назад, говорил: «Сила твоего тела заключена в соках растений», – что звучит вполне современно и сегодня. Соки лекарственных растений естественнее воздействуют на организм, используется без изменений вся их целебная ценность. В свежем растении в неизменной форме содержатся лекарственные вещества, созданные самой природой. При этом, находясь в едином комплексе, они воздействуют на организм совершенно иначе, чем очищенный препарат. Применяют от 1 чайной до 2 столовых ложек, то есть от 5 до 30 мл соков на прием. Рекомендуют смеси соков в виде коктейлей, которые надо готовить перед употреблением. Приводим рецепт одного из лечебных коктейлей: 2 столовые ложки красной свеклы, 0,25 л кефира, 1 чайная ложка шиповника, сок 0,5 лимона. Этот коктейль можно рекомендовать больным с хроническим заболеванием горла. При заболеваниях дыхательных путей и легких применяют соки из свежих листьев мать‑и‑мачехи и подорожника, собранных до цветения. Мази чаще всего готовят на вазелине или ланолине. Иногда в качестве основы используют свиной внутренний жир (смалец) или топленое сливочное масло. В разогретую основу вводят, тщательно размешивая, лекарственное растительное сырье в виде порошка или высушенного растения, экстракт, настойку или свежий сок. Мази готовят обычно в соотношении 1:4 (то есть 1 часть лекарственного растительного сырья и 4 части основы). Реже концентрация лекарственного растения в мази может быть выше. Методы приготовления и применения отваров и настоев разнообразны. В практике отоларингологи эти лекарственные формы используют для промывания лакун миндалин, их вводят в верхнечелюстные пазухи, назначают для полосканий и закапываний. Настойки, порошки и мази применяют чаще в практике дерматологии. Одним из широко используемых в отоларингологии и пульмонологии методов лечения является введение лекарственных растений в виде ингаляций, аэрозолей. Прием внутрь настоев и отваров общепринят при заболеваниях внутренних органов.
|