![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Глава 2. Зеленая панацея
Казалось бы, после долгой зимы приход весны должен не только радовать людей, но и придавать им больше сил, увеличивать работоспособность. Не тут‑то было. Как раз в это время у большинства появляются усталость, апатия, раздражительность, бессонница. Весной обостряются многие хронические заболевания, особенно сердечно‑сосудистые и желудочно‑кишечные. Дело в том, что в весенний период в организме нарушается согласование биоритмов различных органов и систем. Это связано с тем, что с апреля по июнь организм перестраивается с минимального уровня общей активности (биологической зимы) на максимальный (биологическое лето). К тому же весной увеличивается продолжительность светового дня, возрастает солнечная активность и напряженность магнитного поля. Организм активно реагирует на эти изменения. Повышается возбудимость нервной системы, усиливается образование гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и половых желез. В результате происходит усиление воспалительных и аллергических реакций, повышение проницаемости сосудов, возрастает их чувствительность на скачки температуры, влажности и атмосферного давления. Получается, что весной организм имеет очень высокую реактивность и низкую устойчивость к внешним раздражителям. Кроме того, весной идет генетическая перестройка ритма выработки ферментов и гормонов желудочно‑кишечного тракта, что обусловлено исторически сложившейся традицией перехода с зимнего на весенний пищевой рацион. Вы, наверное, замечали, что весной хочется пожевать чего‑нибудь свеженького, зелененького, и мы с удовольствием едим зеленый лук, петрушку, укроп, в то время как зимой спокойно обходились без них. Чтобы помочь организму преодолеть возможные весенние недомогания, очень полезно ежедневно употреблять проростки злаковых культур, которые обладают не только питательными, но и целебными свойствами. В настоящее время проросшие зерна очень популярны как лечебное средство при многих заболеваниях, а также для поддержания тонуса организма, повышения его работоспособности и сопротивляемости инфекциям, для предупреждения болезней, а также в неблагоприятной экологической обстановке. Практически весь мир спасает свое здоровье ростками пшеницы. В Париже, например, они продаются в овощных лавках. В Англии в любой аптеке можно приобрести сушеные ростки пшеницы в коробочках. В США продаются пастеризованные ростки, растертые в порошок или спрессованные в таблетки, и американцы пользуются ими, как солью, но, естественно, в большем количестве. Пшеничные проростки, которые в весенний период с лихвой восполняют дефицит витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, необходимых нашему организму, можно купить в аптеках или в специальных отделах многих продуктовых магазинов. По сути дела они являются прекрасными пищевыми добавками.
Date: 2015-11-14; view: 313; Нарушение авторских прав |