Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Глава 1. Что мы знаем о проросткахСтр 1 из 5Следующая ⇒
Здоровый образ жизни нынче в моде. Недавно на прилавках наших магазинов и супермаркетов, к радости вегетарианцев и удивлению обывателей, появились пророщенные зерна. Стоят они сравнительно недорого, но могут стать настоящим спасением для наших организмов весной, когда так нужны витамины. В отличие от Запада «зерновой бум», похоже, нам не грозит. Там сторонники здорового образа жизни считают пророщенные зерна единственно идеальной пищей. Разумеется, это крайности. Ученые, проведя ряд экспериментов, пришли к выводу, что пророщенные зерна не имеют никаких преимуществ перед свежими фруктами и овощами. Чисто психологически крошечный росток кажется сосредоточием жизненной силы и энергии. Однако на деле это далеко не так. Хотя пророщенные зерна действительно содержат массу витаминов и являются отличным средством профилактики и борьбы со многими заболеваниями, но зерно зерну рознь. Поэтому обо всем по порядку. Исходным сырьем для приготовления большого количества разнообразных пищевых продуктов служат семена растений, находящиеся в состоянии покоя. По сравнению с прорастающими семенами в таких «спящих» семенах снижена интенсивность дыхания и обмена веществ, сравнительно невелико содержание витаминов и микроэлементов, а запасные вещества находятся в виде сложных молекул белков, жиров и углеводов. Из этих семян производят муку и крупу, они являются основой хлебобулочных и многих кондитерских изделий, из них готовят различные злаковые хлопья, расплющенные зерна для мюсли, поп‑корна и многое другое. В процессе переработки эти «спящие», но живые семена превращаются в мертвый продукт и теряют значительное количество полезных веществ. Количество некоторых химических элементов и витаминов в различных продуктах (мг)
Как следует из данных, приведенных в таблице, при переработке зерна пшеницы в муку и выпечке хлеба количество полезных веществ существенно снижается, тогда как в процессе прорастания их количество увеличивается в 2 – 4 раза по сравнению с исходным сухим зерном. В процессе прорастания образуются особые ферменты, расщепляющие содержащиеся в семенах сложные вещества на более простые. В результате при употреблении проростков в пищу нагрузка на пищеварительную систему человеческого организма уменьшается почти на 90 %, поскольку вместе с проростками человек получает, с одной стороны, уже расщепленные, простые вещества, с другой – дополнительную ферментную систему. Эти необыкновенные свойства обусловлены процессами, происходящими при прорастании семян. Если рассматривать всем известные пшеничные зерна, то почти весь объем зерна занимает так называемый эндосперм – запасное вещество, необходимое для формирования будущего растения. На одном его конце располагается зародыш, объем которого составляет примерно десятую часть всего зерна. Снаружи зерно защищено плотной оболочкой. Зародыш содержит белки, жиры и витамин Е, эндосперм состоит из крахмала, а оболочка построена из целлюлозы и содержит витамины группы В. При помоле зерна и превращении его в муку оболочка и зародыш отделяются от эндосперма (как бы отрубаются, отсюда – отруби). Чем тщательнее мука очищена от отрубей, тем она белее, но витаминов в ней уже немного. Сухое зерно – организм, находящийся в состоянии покоя. Обмен веществ и дыхание замедлены в нем настолько, что видимых проявлений жизни нет. Но зерно тем не менее живое, и в таком виде оно может храниться до 50 лет, не теряя способности к прорастанию. Прорастание семени – удивительный процесс. По своей огромной энергетической напряженности, по скорости и разнообразию протекающих в это время биохимических реакций процесс прорастания не имеет аналогов в живой природе. По сравнению с долгой жизнью будущего растения, особенно многолетнего, прорастание семени – всего лишь мгновение, миг. Но именно этот миг можно назвать вспышкой жизни. Пусковым фактором для прорастания сухого зерна является вода. При соприкосновении с водой (а зерно прекрасно приспособлено к так называемому эффекту затопления и не боится даже весеннего половодья) оно начинает активно впитывать влагу. Вначале зерно набухает за счет физических законов (кстати, так будет набухать и мертвое зерно). Но, чтобы тронуться в рост, зародышу такого количества воды недостаточно, и он продолжает поглощать воду за счет имеющихся в нем активных веществ, в частности ионов калия. А вот это уже свойственно только живому зерну. С этого момента и дается старт процессу прорастания, после чего в семени начинают происходить необычайные преобразования. Для полного набухания пшеничному зерну требуется 8 – 10 часов. Но уже через 2 часа после соприкосновения с водой в зародыше в сотни раз усиливается процесс дыхания. Клетки зародыша удлиняются. Они еще не делятся, но уже растут – это рост растяжением. При этом зачаточный корешок выталкивается наружу. Это и есть та белая точка, которую мы видим при прорастании. Зерно проклюнулось. При оптимальных условиях это происходит через 13–14 часов. Как видите, процесс прорастания идет очень быстро. Зерно словно спешит. Разлагаются сложные запасные вещества, усваиваются необходимые макро– и микроэлементы, синтезируются белки и витамины. Огромное напряжение, шквал реакций – быстрее, быстрее. Скорость здесь очень важна, ведь брошенное в землю зерно должно выжить, а почва для прорастающего семени – среда во многом враждебная и очень агрессивная. В ней обитает огромное количество самых разнообразных микроорганизмов – бактерий, грибов, простейших, для которых набухшее зерно является замечательным лакомством, прекрасным питательным продуктом. Есть у зерна и другие «недруги». Прежде всего это такие отрицательные факторы внешней среды, как загрязненная почва, вода и воздух, солнечное ультрафиолетовое излучение, перепады температур. Действие этих факторов ведет к образованию внутри растений избытка свободных радикалов – частей молекул, которые несут электрический заряд. Они свободны в том смысле, что готовы разрушить любую клеточную структуру, привести к гибели клетку или группу клеток. Избыток свободных радикалов является причиной старения организма, в том числе и организма человека. Прорастающим семенам помогает выжить иммунитет, их высочайшая устойчивость к неблагоприятным факторам. Против свободных радикалов действуют антиокислители, или антиоксиданты. Важнейшие из них – витамины А, С, Е и селен. Природа наделила живые организмы способностью к образованию антиоксидантов, но у растений и животных эта способность проявляется по‑разному. Считается, что в организме животных витаминов гораздо больше, чем в растениях. В зеленом, спокойно растущем растении витаминов мало. Совсем другое дело – прорастающие семена. Попав в экстремальные условия, они вынуждены противодействовать тем неблагоприятным факторам, о которых мы уже говорили. В результате их способность к выработке витаминов‑антиоксидантов резко возрастает. Например, в проростках пшеницы в течение нескольких суток многократно увеличивается количество витамина Е, а в проростках бобовых растений количество их основного антиоксиданта – витамина С – в 600 (!) раз больше, чем в исходных сухих семенах. Резкое увеличение количества витаминов свойственно только прорастающим семенам: ведь они должны быстро преодолеть все препятствия на пути к солнечному свету. Позже, когда начинает работать корневая система и появляются всходы, содержание витаминов значительно снижается. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340 раз меньше, чем в проростках. Таким образом, используя в пищу пророщенные семена, мы получаем максимальное количество столь необходимых нашему организму природных витаминов‑антиоксидантов, защищающих нас от болезней и продлевающих нашу жизнь. Следует особо отметить, что проростки – это натуральный, природный продукт. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств. Кроме того, ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, расщепляют сложные запасные вещества (белки, жиры, углеводы) на более простые (аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара), и при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна. Пророщенные семена – оздоровительный продукт, однако это не лекарственная пуля, направленная против конкретного болезненного симптома. При их регулярном потреблении под воздействием самых разнообразных полезных для человека веществ, а также энергии прорастающего семени происходит оздоровление организма, избавление одновременно от многих недугов. Введение проростков в рацион стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно‑щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и интенсивному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Хотелось бы для начала подробнее остановиться на свойствах и составе именно пшеницы как самого популярного для проращивания злака. Восемь тысячелетий человек употребляет пшеницу в пищу. Еще первобытные люди оценили этот удивительный злак. Истинная ценность пшеницы заключена в целом зерне – оно содержит 12–15 % белка и до 70 % углеводов. Ни один другой злак не дает столь выгодного сочетания этих двух жизненных начал. Первое из них представлено в пшеничном зерне клейковиной, второе – крахмалом. Пшеница является носителем энергии жизни, роста, развития всего живого на земле, начиная с генного, клеточного уровня. Недостаток этой энергии сказывается на печени, почках и работе всей выделительной системы. Попадая в желудок, пшеница не только активно подпитывает организм энергией, активно укрепляя и стимулируя защитные силы организма, но и вырабатывает много слизи и тепла, что способствует лечению болезней печени и желчного пузыря, повышает иммунитет. В пшенице содержатся витамины А и D. Обновляющие свойства этого злака с давних времен использовали тибетские врачи при лечении ран, опухолей, отеков. Полезна пшеница при болезнях простаты, также она очищает почки, мочевой пузырь, облегчает боль при язвах кишечника. В проростках пшеницы и ржи содержатся белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Они способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия перенесенных стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда. В проростках гречихи присутствуют белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, фосфор, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Они повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины. В проростках подсолнечника содержатся высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины, В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Они нормализуют кислотно‑щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения. Кунжут богат высококачественными белками и жирами. Содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. Укрепляет скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показан при снижении зрения и переломах, особенно полезен детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет. В проростках чечевицы присутствуют высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины C, E, F, В1, В3, В6, В9. Они способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления, особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, рекомендуются при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд. В проростках сои содержатся высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. Они содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку для синтеза белка, нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно‑сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают работу головного мозга, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон. Какое зерно можно проращивать в домашних условиях? Практически все: пшеницу, рожь, все бобовые культуры, ячмень, лущеный подсолнечник и даже арахис. Их можно есть в сыром виде, в виде салатов, в вареном виде как гарнир к мясу и рыбе (хотя, конечно, последний вариант не самый лучший, так как при варке проростки теряют часть своих полезных свойств). Если в ближайшем супермаркете проростков не продают, можно проращивать зерна самостоятельно, прямо на подоконнике. Это позволит круглый год иметь под рукой проростки, не выходя из собственной квартиры. Для проращивания можно использовать практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей и орехов. Наиболее распространенными и доступными являются зерна пшеницы, ржи, чечевица, фасоль всех видов, горох, гречиха, семена подсолнечника, редиса и т. д. 1. Промыть холодной водой 50 – 100 г зерен (это суточная норма для одного человека, однако начинать можно и с меньшего количества в зависимости от восприимчивости организма). При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. 2. Зерно засыпать в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху накрыть тканью или марлей и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз в день перемешивать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. 3. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. 4. Прорастание зерен до рекомендованных 1 – 3 мм происходит примерно за сутки в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно, и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). 5. Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струей воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем – холодной, до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы. Имейте в виду: 1) при проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми. Если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень; 2) не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус; 3) некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким‑либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде; 4) пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3 – 4 дней. Для хранения таких блюд желательно добавить в качестве консервантов мед и лимон. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то ее употреблять не следует.
Date: 2015-11-14; view: 412; Нарушение авторских прав |