Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ранний возраст





07.00 – 08.20 Приём детей, утренний осмотр, самостоятельная игровая деятельность, индивидуальная работа с детьми, спокойные игры
08.20 – 08.30 Утренняя гимнастика
08.30 – 09.00 Гигиенические процедуры, подготовка к завтраку, завтрак
09.00 – 10.30 Индивидуальная работа с детьми, Образовательная деятельность воспитателя или специалистов с детьми, оздоровительные процедуры
10.30 – 12.00 Подготовка к прогулке, прогулка, возвращение с прогулки
12.00 – 12.30 Гигиенические процедуры, подготовка к обеду, обед
12.30 – 15.15 Дневной сон
15.15 – 16.00 Постепенный подъём, бодрящая гимнастика, питьё
16.00 – 16.30 Горячий полдник
16.30 – 16.40 Активное бодрствование
После 16.40 Предметная деятельность, игра по инициативе ребёнка под руководством взрослого или прогулка (в зависимости от погодных условий), уход домой

 

Пищевая аллергия: новости

Пищевая аллергия встречается очень часто, ею страдают от 10 до 28% детей. С пищевой аллергией связаны несколько видов недомоганий в детском возрасте.

Наиболее значимой патологией является атопический дерматит (АД) и одна из его форм – детская экзема. Дебют заболевания в раннем возрасте, как правило, связан именно с пищевой аллергией. Проявления АД могут возникнуть впервые дни и недели жизни. Один из первых аллергенов в жизни ребенка – белки коровьего молока (к ним сенсибилизированы более 90% детей первого года жизни с АД). Часто атопический дерматит начинается после грудного вскармливания и перевода на питание молочной смесью (в возрасте 2-6 месяцев).

К сожалению, у детей старшего возраста связь обострений с характером питания не столь очевидна. В связи с тем, что большинство аллергенов (белки молока, яйца, злаков, сои, рыбы, некоторых овощей и фруктов) ребенок употребляет практически ежедневно, течение АД становится волнообразным или постоянным. У большинства наших пациентов формируется аллергия к нескольким пищевым продуктам. Сенсибилизация к одному-единственному аллергену встречается редко.

Значимость пищевой сенсибилизации с возрастом уменьшается. К 12 годам пищевая сенсибилизация остается важным причинным фактором атопического дерматита у половины пациентов, а обострения АД, помимо пищевых продуктов, провоцируют также аллергены домашней пыли, домашних животных, психологические и эмоциональные факторы.

Симптомы поражения органов пищеварения могут быть единственным проявлением пищевой аллергии или сопутствовать поражениям кожи. Неполадки с пищеварением обнаруживаются практически у всех детей с АД. Для детей грудного возраста характерны срыгивания, неустойчивый стул (чередование запоров и поносов со слизью в стуле), беспокойство, беспричинный плач. У детей старше 1 года отмечаются тошнота и рвота после еды, боли в животе, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника, запоры.

Пищевая аллергия может быть причиной обострения бронхиальной астмы. Бронхоспазм могут спровоцировать рыба (и запах жарящейся рыбы), мед, молоко.

Пищевая аллергия обусловливает острые реакции при приеме непереносимого продукта – крапивницу, отек Квинке губ, лица, век, гортани. Наиболее часто такие реакции вызывают рыба и морепродукты, яйца, мед, молоко, клубника, грибы.

При поллинозе (пыльцевой аллергии). Ребенок часто не переносит фрукты и овощи, которые по белковому составу напоминают аллергенную пыльцу. Так, при аллергии на пыльцу березы, орешника очень характерны непереносимость яблок, киви, моркови, меда, орехов. Непосредственно после разжевывания продукта появляется зуд неба, языка, носа, першение в горле.

В двух последних случаях причина аллергии нередко бывает, очевидна, так как симптомы проявляются сразу после употребления продукта. Однако чаще всего для выявления непереносимого продукта требуется длительная кропотливая работа семьи в сотрудничестве с врачом, состоящая в наблюдении, чередовании различных пробных диет, и применением методов аллергологического обследования.

В последние годы анализы на «аллергию» стали доступны для населения. Исследование крови на содержание специфического к различным аллергенам иммуноглобулина Е (Ig E) производится во многих лабораториях города. Для того чтобы сдать анализ, не требуется направление врача. Очень популярно мнение о том, что аллергику необходимо всего лишь сдать анализ, точно выяснить, на что есть аллергия, и удалить аллергены, что и приведет к излечению от аллергического заболевания. В самом деле, а почему бы и нет?


К сожалению, не все так просто. Приведу несколько причин этого.

Во-первых, сам анализ. Анализ не специфический Ig E, даже проведенный в отличной лаборатории, далеко не всегда дает достоверный результат. Отчасти потому, что Ig E-антитела не постоянно присутствуют в крови больного. Они появляются в кровяном русле лишь временно, следуя к месту своей «нехорошей» деятельности, то есть к месту развития аллергического воспаления – это может быть кожа, слизистая оболочка носа, кишечника, бронхов. Особенно мало доверия к лабораторной диагностике при работе с пациентами младше 2 лет. У детей грудного возраста количества специфического Ig E могут быть крайне низкими, но достаточными для развития аллергической болезни. Совершенно бессмысленно проверять «на будущее» содержание Ig E, специфического к тем продуктам, которые ребенок еще не пробовал.

Во-вторых, предположим, что анализ проведен и получен достоверный результат – выявлена аллергия к ряду продуктов питания. Вероятнее всего, окажется, что исключить продукт из рациона ребенка нежелательно, а иногда недопустимо без адекватной замены. Часто аллергику требуется подобрать лечебные продукты питания, которые бы компенсировали недостаток тех или иных питательных веществ. К сожалению, к нам на прием постоянно приходят дети, находящиеся на строжайшей, несбалансированной по питательной ценности диете. Неудивительно, что у них выявляются признаки недостаточности питания и гиповитаминоза: сухость кожи и волос, медленные темпы роста и прорезывания зубов, снижение иммунитета, нарушения поведения и сна.

В-третьих, анализ предназначен только для выявления Ig E, специфического к узкой группе белков (например, 2-3 основных белка коровьего молока, яйца и т.п.) Нужно помнить, что главный белок (главный аллерген) не единственный в продукте. Кроме основных белков, он может содержать другие вещества.

· Скрытые аллергены – белки другого происхождения, содержание, которых в данном продукте не, само собой разумеется. Пример: ребенок хорошо переносит белки коровьего молока, но некоторые молочные продукты дают отчетливые реакции. Это может быть обусловлено наличием в продукте соевого компонента. Соевые добавки в молочные продукты очень распространены, и только в последнее время производителей обязали указывать это на упаковке. Теперь мы видим на витрине «продукт молочный», «продукт творожный», в которых имеются добавки, обозначенные как «заменитель молочного жира», «жир растительный – это соевый жир, который содержит соевый белок, являющийся значимым для многих детей аллергеном.

· Генетически модифицированные организмы (ГМО). Такие продукты становятся все более обычными в нашем рационе, однако пока накоплено недостаточно сведений о том, как генетическое модифицирование сказывается на аллергенности того или иного белка. Не исключено, что среди ряда новых свойств ГМО может оказаться и более высокая аллергенность. Строгие требования по маркировке продуктов в этом отношении в России не приняты, и лишь некоторые производители декларируют, что изделие не содержит ГМО. Лидеры по вероятности содержания ГМО – это кукуруза, соя, пшеница, в особенности из США и стран Азии.

· Ряд веществ, объединенных названием «приводящие к дисбалансу эндокринной системы» (endocrine disrupters), - гербициды, фунгициды, инсектициды, токсичные отходы промышленности и сжигания мусора. В настоящее время изучается негативное влияние этих веществ на эндокринную систему и репродуктивную функцию; канцерогенез и аллергический иммунный ответ. Возможно, их наличие в пищевых продуктах служит одной из причин бурного увеличения частоты аллергических заболеваний в странах с развитой промышленностью и «западным» стилем жизни.


Подводя итог, хочу еще раз подчеркнуть, что питание ребенка с пищевой аллергией необходимо налаживать в сотрудничестве со специалистом – аллергологом или диетологом. Врач позаботится не только об исключении тех или иных продуктов, но и о разнообразии и полноценности рациона ребенка. Например, лечебные смеси – гидролизаты, которые широко применяются для вскармливания детей грудного возраста с аллергией на белок коровьего молока (при отсутствии грудного молока), столь же полноценны по составу, как и обычные молочные смеси. Использование гидролизатов («Нутрамиген», «Алфаре», Нутрилон пепти ТСЦ», «Фрисопеп») позволяет вводить молочные продукты (масло, кефир, творог) без спешки, в те сроки, когда ребенок уже нормально переносит белки молока – в возрасте от 1 года до 3 лет (определяется индивидуально).

Важная задача родителей – вводить в рацион ребенка натуральные, по возможности экологически чистые продукты. Этим требованиям, кстати, соответствуют, помимо урожая с дачи, большинство видов детского питания, изготовители которого обязаны контролировать не только производственный процесс, но и условия выращивания злаков, овощей, фруктов.

Чем младше ребенок, тем более нежелательно, чтобы он употреблял продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса, загустители. Родители должны приучать себя систематически полностью вычитывать информацию о составе продукта на этикетке. Это поможет в выборе продуктов и в распознавании возможных причин обострения аллергического заболевания.

В качестве примера хочу привести состав одногоиз угощений, обнаруженных мной при «инспекции» детского новогоднего подарка. «Апельсиновая шипучка». В составе: сахар, глюкоза, лактоза, молочная кислота, ароматизаторы клубника, апельсин, яблоко, кола, красители Е102, Е129, Е150а, Е160, диоксид углерода для взрывного эффекта!!!.

О.В.Трусова, кандидат медицинских наук,

Санкт-Петербургская государственная

педиатрическая медицинская академия

Мое Солнышко

 

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш рос здоровым и счастливым. Но после веселых прогулок и подвижных игр на коже маленького непоседы часто остаются царапины и ссадины.

 

В этом случае мамам поможет новый крем

«Заживай-ка»

 

«Заживай-ка» эффективно и безопасно ускоряет регенерацию и восстановление кожи, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, облегчает неприятные болевые ощущения и помогает малышу скорее забыть о ранке.


 

Испытано и рекомендовано ФГУ «МНИИ

педиатрии и детской хирургии

Росмедтехнологий







Date: 2015-11-13; view: 323; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию