Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 3. Логические операции с понятиями





План

1.Отношения между понятиями по объему и по содержанию

2.Ограничение и обобщение понятий

3.Определение понятий, его виды и правила

4.Деление и классификация понятий, их виды и правила

Литература

С.184-214

С.37-123

С.77-100

С.135-157

С.23-57

С.40-57,58-66

С.26-45,47-103

Методические рекомендации:

Первый вопрос. Отношения между понятиями отражают отношения между реальными обозначаемыми ими предметами, а также отношения между мыслями о предметах. Отношения между понятиями по содержанию связаны со сравнением признаков, характеризующих предмет. Разберите сравнимые и несравнимые, совместимые понятия. Проанализируйте два вида сравнимости понятий по содержанию: совместимость и несовместимость. Затем переходите к анализу отношения понятий по объему, разберите основные виды этих отношений: совпадение, частичное совпадение, исключение, соподчинение. В заключение свяжите отношения между понятиями по объему и по содержанию друг с другом. При рассмотрении отношений между понятиями используйте опорную схему №1.

Второй вопрос. Ограничение и обобщение – две противоположные операции,

связанные с переходом от родового понятия к видовому и наоборот. Охарактеризуйте правило последовательности обобщения и ограничения, переходя от рода к ближайшему видовому отличию. Укажите верхние и нижние пределы обобщения и ограничения понятий. При этом обратите внимание на то, что категории, как предел обобщения не могут быть обобщены, а индивидуальные понятия, как предел ограничения не могут быть ограничены. Осветите значение этих операций в познании.

Третий вопрос. Наиболее сложной операцией с понятиями является определение понятий. Нужно чётко уяснить разницу между реальными и номинальными определениями, а также между явными и неявными определениями. Рассмотрите основные способы определения понятий: определение через род и видовое отличие, генетическое определение, описание, характеристика и др. Особое внимание следует уделить определению через род и видовые отличия. Разберите его структуру, правила и типичные ошибки. Следует продемонстрировать значение логически грамотных определений в процессе познания и учебной деятельности.



Четвертый вопрос. Разберите сущность и структуру деления понятий. Обратите внимание на важность правильного выбора основания деления. Разберите виды деления (простое и дихотомическое). Рассмотрите основные правила деления. Особым видом деления, играющим важную роль в познании, является классификация. Эта операция представляет собой комплексное, многоступенчатое деление. Проанализируйте проблему установления порядка критериев классификации, а также различие естественных и искусственных классификаций. Продемонстрируйте значение классификаций на примере конкретных научных дисциплин.

Тема 4.Суждение

План

1.Суждение, его содержание и форма

2. Свойства и структура суждения

3.Классификация суждений

 

Литература

С.124-202

С.101-119

С.38-73

С.58-11

С.40-57

С.28-34,56-76

Методические рекомендации:

Первый вопрос. Суждение является основной формой выражения мыслей, связи понятий, которая доступна любому человеку. Однако, логические знания о типах суждений, их структуре, позволят более эффективно использовать суждения.

При изучении первого вопроса очень важно понять как связь, так и различие между суждением и предложением, которая выражается в том, что предложение является формой выражения суждения. Но нужно различать предложение как форму выражения суждений и логическую сущность или содержание суждений. Содержанием суждений является информация о действительности, которая может быть выражена различными способами. Проанализируйте повествовательные, вопросительные и восклицательные предложения как формы выражения суждений. При этом обратите внимание на то, что не всякое предложение может выражать суждение, а, с другой стороны, кроме явных форм выражения суждений, существует выражение суждения неявным, не речевым способом, в контексте общения.

Второй вопрос.Поскольку содержанием суждений является информация о действительности, постольку основным свойством суждения является значение его истинности. Рассмотрите, как определяется значение истинности суждений, которое зависит от контекста или связи с другими суждениями. Разберите гибкость логической формы суждения и условия ее корректности. Обратите внимание на то, что в зависимости от содержания изменяется и формальная структура суждений. Выделите основные элементы структуры суждения: субъект, предикат, логическая связка, кванторные и модальные операторы.

Третий вопрос. Классификация суждений должна учитывать их различие по содержанию, а затем по структуре. Соответственно, сначала рассмотрите три основных типа суждений по содержанию: атрибутивные, реляционные (суждения с отношениями) и экзистенциальные (суждения существования). Рассмотрите, каким образом изменяется структура суждения в зависимости от его содержания. Выделите способы символического обозначения различных типов суждений и их элементов.



Разделив суждения на три вида по содержанию, далее рассмотрите разделение каждого из них на простые и сложные. При анализе разновидностей сложных суждений обратите внимание на два источника разнообразия сложных суждений: а) различие типов логических связок между элементами сложных суждений, б) различие количества простых элементов сложного суждения и его формальной структуры.

 






Date: 2015-11-13; view: 53; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию