Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Взаимовлияние космических тел





Все тела космической системы связаны друг с другом и оказывают взаимное воздействие. Прежде всего, оно связан с гравитацией. Для Земли гравитация – не только «привязь» к Солнцу, но и «привязь» Луны к Земле. Гравитационное притяжение Солнца и, особенно, Луны вызывает приливы не только в морях и океанах, но и в твердой оболочке – литосфере. Величина прилива в водной оболочке достигает нескольким метров, а в литосфере – 30-50 см. Приливная волна изо дня в день дважды в сутки обегает Землю, производя громадную работу, в том числе по торможению вращения Земли. На Луне подобное воздействие привело к остановке вращения Луны по отношению к Земле.

Поверхность Земли улавливает часть (весьма мизерную) солнечного теплового и электромагнитного излучения. Этой энергии достаточно для проявления мощных геологических процессов: эоловых, деятельности рек, ледников, морских волн и течений и др.

Падающие на поверхность Земли крупные метеориты оставляют шрамы – метеоритные кратеры (астроблемы) от десятков и сотен метров до десятков километров диаметром. По многим предположениям, Земля, как и прочие планеты и даже Солнце, возникла за счет объединения (аккреции) метеоритных тел.

 

2.3 Общие физические свойства планеты Земля: форма, масса, размеры, объем, площадь поверхности

 

Истинную геометрическую форму Земли назвали геоидом — телом с воображаемой поверхностью, совпадающей с поверхностью спокойного океана, которая на суше мысленно продолжается под материками и островами. Сферической (шарообразной) Землю считали древние греки. Они основывались на форме морской поверхности: наблюдая постепенное появление кораблей из-за горизонта, они сделали правильный вывод о кривизне этой поверхности. Кроме того, форма тени, отбрасываемая Землей на Луну при лунных затмениях, говорила о сферичности Земли. Древнегреческий ученый Страбон за 2 тыс. лет до н. э. вычислил размеры Земного шара по высоте тени, отбрасываемой в полдень краем колодцев, вырытых в районе Афин и нынешней Александрии (Египет). Подсчеты были выражены в римских мерах длины (стадиях). При переводе в современные меры длины они оказались удивительно точными.

Первое предположение о том, что Земля должна иметь формы сфероида вращения, сделал Ньютон. Это предположение было подтверждено работами двух экспедиций, направленных в 1612 году французской академией наук на север Скандинавского полуострова и в Южную Америку ближе к экватору. Различие в длине отрезков меридианов, соответствующих одному угловому градусу, подтвержденные экспедициями, позволило подтвердить слабое полярное уплощение Земли и рассчитать его параметры. Многочисленные повторные измерения привели к принятию в России следующих размерных величин сфероида вращения: полярный радиус Rп равен 6356,8 км, экваториальный радиус Rэ равен 6378,2 км. Коэффициент полярного уплощения составляет 1/300.

Средняя плотность вещества Земли составляет 5,117. Объем земного шара 1,083*109 км3, площадь поверхности – 509 950 714 км2.

 








Date: 2015-11-13; view: 509; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию