Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственные вредности в промышленных зданиях. Шумы и вибрации, меры борьбы с ними





На параметры микроклимата помещений влияют:

температурно — влажностный режим, газовыделения и пылевыделення. воздухообмен, освещенность и шум.

Воздушная среда производственного здания характеризуется температурой, влажностью и скоростью движения, а также содержанием в воздухе химических и механических примесей.

В зависимости от величины избыточного тепла от технологического процесса, избыточной инсоляции или температуры наружного воздуха производственные помещения делятся на две основные группы: со значительными избытками тепла и с незначительными избытками.

В состав воздуха входят влага, выделяемая людьми и элементами технического процесса, инертные и вредные газы, механические примеси органического и неорганического происхождения.

Установлены предельно — допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ и газов в воздушной среде.

Методы борьбы с вредностями заключаются в их подавлении или утилизации в источнике вредности, в создании преград на пути распространения вредностей в личной защите работающих.

Пыль воздействует как на конструкции здания, так и на оборудование и на работающих. Воздействие может быть как прямым, так и косвенным.

Пыль воздействует на органы дыхания, зрения и кожные покровы человека. Пыль в воздухе и на конструкциях ухудшает освещенность в помещении. Кроме этого, пыль, впитывая влагу из воздуха, осаждаясь на конструкциях, способствует их карродированию. Практически все газы являются кислотообразующими и конструкции подвергаются не только воздействию влаги, аккумулированной пылью, но и слабых растворов кислот в этой влаге.

Существуют активные и пассивные методы борьбы с пылью, с ее прямым и косвенным воздействием к активным методам борьбы относятся: уменьшение пылевыделеннй от технологических процессов, улавливание пылитулучшение микроклимата путем совершенствования внутрицехового пространства. К пассивным методам борьбы относятся сокращение площади конструкций и совершенствование их формы, создание защитного покрытия на конструкциях и использование материалов, стойких в агрессивной среде.



Аэрация - это организованный управляемый воздухообмен, являющаяся частью системы естественной вентиляции производственных помещений. Аэрация способствует удалению из производственного здания избыточного тепла, пыли и вредных газов.

Процесс аэрации может регулироваться в соответствии с внешними и внутренними условиями. Этот процесс осуществляется при помощи системы приточных и вытяжных проемов.

Процесс аэрации обусловлен разностью объемных весов внутреннего и наружного воздуха, а также, а также разницей давления при действии ветра.

Для улучшения воздухообмена аэрационные проемы целесообразно располагать перпендикулярно к направлению господствующих ветров летних месяцев в районе строительства. когда особенно необходима интенсивная аэрация.

Шумы и вибрации в производственных помещениях ухудшают условия труда, снижают его производительность, приводят к профессиональным заболеваниям и увеличению травматизма.

В производственных зданиях наиболее распространенными являются шумы механического, аэродинамического, гидродинамического происхождения.

По характеру спектра шумы могут быть широкополосными (от 16 до 12500 Гц) и тональными. Тональные или импульсные шумы подразделяются на низкочастотные (16 - 250 Гц), среднечастотные (250 -1000 Гц) и высокочастотные (1000 -12500 Гц).

По уровню звукового давления шумы могут быть слабыми (до 40 дБ), средними (от 40 до 90 дБ) и сильными или высокими (от 90 до 130 дБ).

В значительной степени уменьшение и локализация шума в производственных зданиях зависит от их планировочного решения при учете зонирования по степени шумности помещений и соответствующей их группировке.

Кроме этого, большой эффект по борьбе с шумом может оказать модернизация технологического процесса с внедрением менее шумогенерирующих операций и соответствующей заменой оборудования.

Основными мерами по устранению шума и вибрации являются замена «ударного» оборудования на «безударное» и предотвращение распространения вибраций в оборудовании в окружающую производственную среду.

Когда меры по устранению шума в источнике его образования исчерпаны, принимаются меры по уменьшению шума на пути его распространения, а именно: удаление источника шума от объекта воздействия, создание шумозащитных барьеров на пути распространения шума в виде экранов и стенок, а также соответствующие ландшафтные и планировочные мероприятия в масштабе территории рассматриваемого промышленного предприятия.

Схема аэрации однопролетного производственного здания в летних и зимних условиях.

а – при фонаре с внутренним водоотводом

б – при фонаре с наружным водоотводом

hл- летний высотный перепад

hз- зимний высотный перепад






Date: 2015-11-13; view: 1049; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию