Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Билет 9





Структура и функционирование экосистем.

Экосистема – биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними.

Микроэкосистема (западина в пределах моренных равнин), мезоэкосистема (долина реки), макроэкосистема (Полесский регион), глобальная экосистема - биосфера. Техногенные экосистемы возникают в пределах природных экосистем, нарушая её.

Абиотические факторы: климат, почв. грунт (эдофический - совокупность физических и химических свойств почв, способных оказывать влияние на живые организмы), гидрографический, геофизический (ионизация излучения - космоэнергия). Биотические: автотрофный и гетеротрофный компоненты, формирующие трофическую структуру экосистемы.

Принцип функционирования экосистем: получение ресурсов и избавление от отходов в круговороте элементов экосистем, экосистема сущ-ет за счет солнечной энергии.

 

Определ., содержание, функц. структура и уровни организ. экол.-геол. мониторинга.

Эк.-геол мониторинг (ввел Мэн 1972, теория – Израэль) – комплексная система наблюдений за состоянием геол. ср., оценки и прогноза изменений состояния окр. ср. под воздействием природных и антропогенных факторов.

Нац. система мониторинга окр. среды – сеть лесных, водных и др. систем.

Гос. кадастры – (водный, лесной, земельный) – система ведения контроля за состоянием отдельных природных сред.

Литомониторинг – система, вкл. блокконтроль за литосферным пространством и блокуправления (система защитных мероприятий). Виды литомониторинга:

-комплексные (природно-техническая система)

-частный:

а) подземных вод (БелНИГРИ),

б) сейсмические (геодинамический),

в) экзогенно-геол. процессы.

По характеру применяемых методов контроля состояния геол. среды литомониторинг:

-геологический,

-гидрогеологический,

-инж.-геол.,

-геохимический,

-геофизический,

-сейсмический,

-аэрокосмический.

Функциональная структура. ГИС:

Наблюдения за геол. средой→Оценка состояний геол. среды→Прогноз состояний геол. среды.

Управление геологической средой – регулирование и планиров. рац. недропользования.

По рангу организации и масштабам исследований мониторинг:

-глобальный,

-национал. (государств.),

-региональный,

-локальный

-детальный.

На всех уровнях мониторинг осуществляется по следующей схеме:

контроль (наблюдение, оценка) - прогноз - управление геологической средой.


 








Date: 2015-11-13; view: 287; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию