Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Дистанционные методы в эколого-геологич. прогнозе





Во-первых, информация о загрязнении и нарушенности глубоко залегающих гп, подз. вод на аэрокосм. снимках практически отсутствует. Весьма эффективны результаты дешифрир. только почв и особенно рельефа.

Во-вторых, материалы съемки дают сведения о нарушенности. По снимкам анализируют морфометрию элементов рельефа или микрорельефа склонов, который практически неразличим на картах. Такие разновидности микрорельефа как бороздчатость, бугристость, ступенчатость, скалистость во многом определяют характер склоновых процессов.

Рассматривая использование аэрокосмических снимков в целях изучения рельефа, прежде всего следует указать на их высокую информативность в отношении таких параметров как густота расчленения и длина склонов, поскольку эти параметры рассчитываются путем непосредственных измерений. По сравнению с картами информативность снимков в отношении густоты расчленения повышается по мере уменьшения размеров дешифрируемых эрозионных форм, так как формы первого порядка на картах либо отсутствуют, либо отражаются с разрежением. Снимки сильно упрощают проведение границ между категориями рельефа с разными величинами расчленения, облегчают выбор масштаба морфометрических карт. Снимки незаменимы для анализа морфометрии элементов рельефа или микрорельефа склонов, который практически неразличим на картах. Такие разновидности микрорельефа как бороздчатость, бугристость, ступенчатость, скалистость во-многом определяют характер склоновых процессов.

Аэрокосмические снимки дают разнообразную и ценную информацию, касающуюся прямых и косвенных индикаторов современной динамики рельефа.

В качестве косвенных индикаторов выступают основные морфологические и морфометрические характеристики рельефа. Например, о распр. обвально-осыпных явлений можно судить по крутизне и скалистости склонов, по резкости гребней хребтов, глубине расчленения и обнаженности рельефа. Участки подмыва крутых склонов и выхода у подножий грунт. вод, а также ступенчатость склонов – вероятные признаки оползневых процессов.



Более важное значение имеют прямые индикаторы – формы рельефа, созданные теми или иными процессами. При этом признаки дешифрирования форм-индикаторов меняются в зависимости от ландшафтных особенностей района, условий съемки и параметров снимков. Особого рассмотрения при оценке рельефа заслуживает инф. снимков, указывающая на зарождение или начальные стадии развития экзогенных процессов, на потенциальную опасность разрушительных явлений.

Дистанционный метод (характеристики):

фотографические – видимость 0,4-0,8 мкм.

нефотографические – 0,4-1,1 мкм

Диапазоны: видимый, инфракрасный, радиодиапазон.

Уровни оптической генерализации: глобальный (континенты),регион. (системы разрыв. структур, 1:1000 000-1:500 000),локал. (1:200 000 и крупн.),детальный (1:50 000 и крупн.)

Вся территория РБ покрыта масштабом 1:1000 000

Прицельная геологическая съемка (полигоны) – охватить конкретный объект и снять в определенное время (горят торфяники>разносится радиация>Воложин).

ИК – изучение тепловых аномалий. Карстовые процессы в теле солеотвалов (различие температуры). Территорию г. Минска отсняли тепловизорами "Вулкан".

Радиодиапазон – особенности рельефа ("ТОРОС")

Эколого-геологическое дешифрирование: ландшафтный-индикационныйметод (инж.-геолог., гидрогеолог. условия). Изучение экзог. геол. процессов (формы и элем. рельефа)

ЭГП изучается при анализе разномасштабных изображений:

1) крупный масштаб – элементы и формы рельефа

2) мелкий – выявление особенностей развития процесса

Дистанционные радиоэкологические исслед. (средний и крупный масштаб карты):

1) аэрогаммоспектрометрическаясъемка

2) наземноерадиационноеобследование (ионизированноеизлучение)

3) полигонныеисследования (каллибровкааэрогаммоспектрометрическаясъемки)

4) тематическаяобработкаисоставлениекарт

· навигационноеоборудование (GPS)

· мобильныелаборатории - измерениеуровняфона, отборпробводы, почв; изучитьхар-еррадиактивн. загрязнениея; оцифровкакарт.

неотектоническоерайонирование - опускание, поднятиетерритоирии -->развитиеЭГП.








Date: 2015-11-13; view: 295; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию