Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раскройте сущность специализации организации. Изложите методику определения уровня специализации организации





Специализация организации означает сосредоточение ее деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для произ­водства которых здесь имеются наилучшие условия.

Специ­ализация предприятий способствует сокращению количес­тва товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли. Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс не станет эко­номически невыгодным.

Целью специализации сельскохозяйственных предприя­тий являются повышение выхода товарной продукции и сни­жение ее себестоимости за счет более эффективного исполь­зования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, техноло­гии, профессиональной подготовки работников и организа­ции производства на предприятии формируются отрасли.

Все товарные отрасли по организационно-экономичес­кому значению делятся на основные и дополнительные. К основным относятся те, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, являются наи­более прибыльными и определяют специализацию хозяй­ства. Самая крупная, основная отрасль называется главной.

Дополнительные отрасли производят добавочную про­дукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, со­здают условия для развития основных отраслей и способ­ствуют более полному использованию ресурсов хозяйства. Продукция некоторых дополнительных отраслей использу­ется на внутрихозяйственные цели (например, картофель — для общественного питания и т.п.).

Совокупность основных и дополнительных отраслей ха­рактеризует специализацию хозяйства.

Уровень специализации сельскохозяйственных предпри­ятий определяется главным образом по удельному весу ос­новных сельскохозяйственных отраслей (или главной от­расли) в структуре товарной продукции. Дополнительны­ми показателями могут служить: структура валовой продук­ции, производственных затрат и затрат труда, структура по­севных площадей, стада и т.д.

Применяя коэффициент специализации, можно учесть все товарные отрасли:

,

Где - коэффициент специализации; - удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции; - порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 – высокий, о,6 и выше - достаточно высокий (углубленный) уровень специализации.

 







Date: 2015-11-13; view: 679; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию