Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задания для самостоятельной работы. Задание 1.Сравните два определения предложения:





 

Задание 1.Сравните два определения предложения:

1) «Предложение– это грамматически оформленная по законам данного языка целостная единица речи, являющаяся главным средством формирования, выражения и сообщения мысли» (Грамматика АН – 60. Т. II. Ч. I. – С. 15. – Виноградов В. В.).

2) «Простое предложение – это такое высказывание, которое образовано по специально предназначенной для этого структурной схеме, обладает грамматическим значением предикативности и своей собственной семантической структурой, обнаруживает эти значения в системе синтаксических форм (в парадигме предложения) и в регулярных реализациях и имеет коммуникативную задачу, в выражении которой всегда принимает участие интонация» (Грамматика – 80. Т. II. – С. 89 – 90. – Шведова Н. Ю.).

Задание 2.И даже в тех случаях, когда предложение по объёму совпадает со словом (равно одному слову), оно отличается от слова своим грамматическим значением и функцией речи.

Покажите это различие, сравнивая слово «зима» и предложение в тексте: «Зима! Что делать нам в деревне!» (П.).

Задание 3.Объясните определение понятия предикативности: «Предикативность – это отнесенность содержащегося в предложении высказывания к действительности, устанавливаемая и выражаемая говорящим» (Современный русский язык / Под ред. П. А. Леканта. – М., 1999. – С 292).

Какие синтаксические категории образуют предикативность? Покажите это на примере предложений.

 

Задание 4.В чём различие объективной и субъективной модальности? (См. А. В. Дудников. Современный русский язык. – М., 1990. – С. 325; Русский язык. Энциклопедия / Под ред. Ф. П. Филина. – М., 1979. – С. 145).

 

Задание 5.Перечислите функции интонации в предложении. Прочитайте о роли интонации в синтаксисе в энциклопедии: Русский язык / Под ред. Ф. П. Филина. – М., 1979. – С. 97 – 98.

 

Задание 6.Что называется грамматической организованностью предложения? В чём заключатся структурный аспект предложения? Приведите примеры структурных схем из учебных пособий: Современный русский язык / Под ред. В. А. Белошапковой. – М., 1989. – С. 640 – 642; А. В. Дудников. Современный русский язык. – М., 1990. – С. 334).



 

Задание 7. Дайте определение парадигмы предложения. Приведите парадигмы предложения. Для ответа используйте энциклопедию: Русский язык / Под ред. Ф. П. Филина. – М., 1979. – С. 197).

 

Задание 8. Назовите способы актуализации коммуникативного центра высказывания. Для ответа используйте учебное пособие: Современный русский язык / Под ред. Е. И. Дибровой. Ч. II. – М., 2001. – С. 305 – 310.

 

Задание 9.Прочитайте положение «Актуальное членение предложения зависит от ситуации, от коммуникативной установки говорящего, т. е. от того, что он хочет сообщить, выделить в высказывании, как бы отвечая на вопрос. Поэтому одно предложение может члениться по-разному. Варианты членения различаются местом паузы и мелодической вершины» (См. Современный русский литературный язык / Под ред. П. А. Леканта. – М., 1999. – С. 298).

Какое актуальное членение может иметь предложение Два года назад старший брат закончил педагогический университет? В каждом конкретном примере назовите тему и рему.

 

Задание 10.Прочитайте положение «Важнейшим средством выделения коммуникативного центра предложения в устной и письменной речи является порядок слов.

Функции порядка слов в русском языке разнообразны. Из них наиболее существенными являются структурная (грамматическая), коммуникативная и стилистическая. На прямой (обычный) порядок слов часто не обращается внимания: он привычен, а между тем порядок слов способен быть средством выражения коммуникативной, стилистической и других функций лишь на фоне прямого порядка слов, выявленного в структурном аспекте» (См. Современный русский язык / Под ред. Е. И. Дибровой. – Ч. II. – С. 306).

Что представляет прямой и обратный порядок слов? Укажите случаи инверсии главных и второстепенных членов в следующих предложениях: 1) Пришла зима, и, крутясь, загудели метели (Сер.). 2) Но через двадцать лет она сама пришла, измученная, иссохшая (Г.). 3) Ноги подкашиваются от усталости (Тург.). 4) Да поймите же, я сделал это не со зла (Г.). 5) Бодро, хорошо идти по земле ранним утром (Сол.). 6) Ей скучен был их звонкий смех (Пушк.).

 








Date: 2015-11-13; view: 110; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию