Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Принцип «концентрических кругов» и Казахстан. В настоящий момент геополитический статус Казахстана достиг очень высокого значения





В настоящий момент геополитический статус Казахстана достиг очень высокого значения. Это произошло вследствие того, что правительство государства осознаёт международную практику геополитики и знает, какой геополитический интерес является самым насущным для Казахстана. Это — экономика и, в частности, зарубежные инвестиции. В этой области, как оценивают международные эксперты и дипломаты, Казахстан достиг ведущей позиции по сравнению со всеми остальными республиками СНГ, включая Россию.

Обретя независимость, Казахстан сразу же оказался лицом к лицу со сложными внутри­политическими, экономическими, военными и международными пробле­мами, главной из которых была проблема построения равноправных от­ношений с двумя ядерными гигантами — Китаем и Россией так, чтобы одновременно обеспечить благоприятные условия для собственного эко­номического развития. Эти проблемы стали главными заботами дипло­матов. Проводимая правительством нового Казахстана внешняя полити­ка стала своего рода гарантией государственной безопасности и стимулом к развитию государственной экономики.

Отношения Казахстана с различными страна­ми должны устанавливаться по степени важности в соответствии с прин­ципом «концентрических кругов, расходящихся по воде — от центра к пе­риферии.»3

- Первый круг предусматривает установление особых отношений с Рос­сией.

- Второй круг предполагает поддержание дружественных связей с Кыр­гызстаном, Узбекистаном, Туркменией и Таджикистаном, что позволит Казахстану сохранять парите*г с другими государствами Центральной Азии, Россией и Китаем.

- Третий круг подразумевает налаживание связей с 10 государствами Азии, куда кроме 5 центральноазиатских республик входят Турция, Иран, Пакистан, Афганистан и Азербайджан. Кроме того, установление мно­госторонних связей с пятью республиками Центральной Азии позволит проложить торговые пути на юг Азии и в арабские страны юго-востока.

- Четвёртый круг означает установление устойчивых дружественных связей с Китаем, что обеспечивает выход Казахстана к морским портам Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Пятый круг включает доступ к передовой технологии и опыту Япо­нии, США и стран Западной Европы.

Таким образом, реализация Россией своих геополитических интересов – это длительный процесс, требуемый экономической обеспеченности, так как геополитический фактор самым тесным образом связан с экономическим фактором. Экономические процессы все в большей степени определяют облик окружающей человека среды: размещение и развитие производств, развитие связанных с ними городов, перемещение трудовых ресурсов и т. д. Немаловажна роль и продуманной политики, а концепция национальной безопасности должна совершенствоваться исходя из динамики мировых событий.








Date: 2015-11-13; view: 434; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию