Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция № 3. Геополитические факторы национальной безопасности. 1. Основные принципы геополитического подхода к проблематике безопасности





1. Основные принципы геополитического подхода к проблематике безопасности

2. Принцип «концентрических кругов» и Казахстан

3.Проблема национальной безопасности в трудах Мэхена, Маккиндера, Спайкмена и др.

Цель лекции: Раскрыть понятие геополитических факторов национальной безопасности.

Ключевые слова: геополитика, теллурократия, талассократия.

1.Основные принципы геополитического подхода к проблематике безопасности
Национальная безопасность связана с обеспечением жизнеспособности государства, сохранением себя как определенной культурно-исторической ценности, защитой суверенитета, возможностью нейтрализовать и отразить возникающие угрозы. Немаловажная роль в этом процессе принадлежит геополитическому фактору. Актуальность темы обусловлена целым рядом обстоятельств:
После распада СССР, как великой державы, геополитическое положение бывших республик существенно изменилось, что породило ряд новых вызовов и угроз, и анализ содержания этих угроз требует обращения к основам геополитики.
- учёт геополитических факторов позволяет более целенаправленно осуществить политику обеспечения национальной безопасности, определение и формирование национальных интересов.
- осмысление места и роли страны в современном мировом порядке невозможно без рассмотрения сложившейся геополитической карты мира. Поэтому важно раскрыть основные положения геополитики, её законы и категории, рассмотреть роль геополитического фактора в обеспечении национальной безопасности, сформулировать национальные интересы, вытекающие из её геополитического положения.
Геополитика – это одна из важнейших составных частей теории национальной безопасности. Под геополитикой следует понимать определенный подход к обоснованию политики, вытекающий из территориально-пространственного положения государств.
Под геополитическими факторами следует понимать совокупность географических параметров, обусловливающих соответствующее направление в политике государств по обеспечению их жизненно важных интересов. К ним относятся: размеры территории, местоположение, протяжённость границ, климат, рельеф местности, флора и фауна, полезные ископаемые, количество и качество населения, его этнический и конфессиональный состав. Исходя из этих географических параметров, определяются приоритеты в области национальной безопасности. Современная геополитическая карта мира представляет собой следующую картину:
- зона теллурократии представлена внутриконтинентальными просторами Северо-Восточной Евразии.
- зона талассократии включает, прежде всего, американский континент, находящийся в бассейнах Атлантического и Тихого океана.
Россия, как и Казахстан представляет собой гигантскую континентальную страну, находящуюся в центре Евразии, что предопределяет её теллурократическую направленность. Рассмотрим влияние геополитических факторов на примере России.
Географически, ландшафтно, лингвистически, климатически, культурно и религиозно Россия выступает синтетическим единением европейского Запада и азиатского Востока, причём геополитические факторы России не сводятся к суммированию западных и восточных тенденций. Россия есть нечто третье, самостоятельное и особое, что находит отражение в термине «евразийство»: по отношению к России все остальные государства и земли выступают как «прибрежные», тяготеющие к той или иной цивилизации.
Таким образом, Россия может рассматриваться как континентальная геополитическая ось, вокруг которой расположены различные цивилизации, где своеобразно переплетаются теллукратические и талассократические формы.
Распад Восточного блока, а затем и СССР нарушил геополитический баланс в пользу антлантизма и рыночной цивилизации в целом. Атлантический, морской и торговый полюс цивилизации сегодня как никогда силён и могуществен.
В результате распада СССР территория России сократилась на 5,3 млн. км2, произошло смещение западных границ на восток, потеря первого и второго эшелонов обороны в Европе. В России усиливаются тенденции к национально-территориальной разобщённости:
- южные районы России экономически тяготеют к черноморскому региону
- Дальний Восток всё более тяготеет к Китаю
- Сахалин и Курильские острова – к японскому экономическому пространству
- геополитическое положение России усугубляется сужением доступа к морским портам на Балтийском, Чёрном и Каспийском морях
- снижение возможностей железнодорожного сообщения России с зарубежными государствами и между регионами внутри страны
- усугубление демографической ситуации
Таким образом, в результате произошедших изменений в мире геополитическое положение России существенно ухудшилось: страна возвратилась к границам допетровских времён и оказалась буквально задвинутой вглубь евразийского континента, что создаёт условия для усиления угроз различных видов безопасности:
- экономической – вследствие коренной дестабилизации хозяйственных связей, развала транспортных артерий, сужением выхода к морям.
- военной – вследствие сокращения стратегического пространства, снижением качества людских мобилизационных ресурсов.
- информационной, экологической, культурной – вследствие нарушения геополитического баланса в пользу «атлантизма».
Следовательно, главной угрозой для России является возможность оказаться в стороне от мирового развития

Date: 2015-11-13; view: 1535; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию