Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конфискация имущества





 

Конфискация имущества - мера наказания, которая состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного (ст.51 УК).

Согласно части второй статьи 39 Уголовного кодекса Республики Казахстан это наказание может применяться только в качеств дополнительного за тяжкие и особо тяжкие корыстные преступления в случаях, когда санкция статьи, по которой квалифицировано деяние виновного, указывает среди мер наказания конфискацию имущества. Исходя из этого, следует, что если конфискация имущества в статье, по которой квалифицировано совершенное виновным преступление, не предусмотрена, суд ни при каких обстоятельствах не может назначить ее.

В одних случаях закон устанавливает обязательное применение конфискации. Например, при осуждении за особо квалифицированную кражу (ст.175); за грабеж при особо отягчающих обстоятельствах (ч.3 ст.178); за разбой при особо отягчающих обстоятельствах (ч.3 ст.179; за хищение предметов, имеющих особую ценность при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст.180); за вымогательство при отягчающих обстоятельствах (ч.3 ст.181); за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ч.2 и 3 ст. 206); за изготовление или сбыт поддельных платежных карточек и иных платежных и расчетных документов, совершенные неоднократно или организованной группой (ч.2 ст. 207 УК) и др. В этих случаях суд обязан ее назначить. Неприменение конфискации, если она указана в качестве обязательной в Уголовном кодексе, допускается при наличии исключительных обстоятельств (ст.55 УК). В других указана как возможное дополнительное наказание. Например, при осуждении за квалифицированные виды грабежа (ч.2 ст.178 УК); за хищение предметов, имеющих особую ценность (ч. I ст.180 УК); за особо квалифицированные виды причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ч.3 ст.182 УК) и др. В таких случаях только суд решает вопрос о применении или неприменении конфискации имущества с учетом конкретных обстоятельств дела и личности виновного.



Закон различает два вида конфискации:

1) конфискация всего имущества, являющегося собственностью осужденного или долей в общей собственности (полная конфискация) и 2) конфискация части этого имущества (частичная конфискация). При конфискации всего имущества осужденного ей подлежат собственность осужденного или его доля в общей собственности, за исключением имущества, необходимого для самого осужденного и лиц, находящихся на его иждивении (ч.3 ст.51 УК).

Перечень не подлежащего конфискации имущества, необходимого осужденному и лицам, находящимся на его иждивении, предусмотрен Уголовно-исполнительным кодексом.

При конфискации части имущества в приговоре должно быть точно указано, какая именно часть (1/2, 1/3 и т.п.) всего имущества осужденного подлежит конфискации или конкретно перечислены конфискуемые предметы. Замена конфискации имущества денежной суммой, равной стоимости этого имущества, не допускается.

Конфискацию имущества как меру уголовного наказания следует отличать от специальной конфискации, которая не является самостоятельным видом наказания. Специальная конфискация заключается в безвозмездном изъятии у осужденных определенных предметов, добытых в результате совершения преступления или являющихся орудием и предметом преступления (автомобиля, трактора, мотоцикла, орудий незаконной рыбной ловли и т.д.). Кроме того, специальная конфискация может быть применена по любому делу в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан. Согласно Уголовно-процессуального кодекса у осужденных могут быть изъяты с обращением в доход государства орудия преступления и вещи, запрещенные к обращению, а также деньги и иные ценности, добытые преступным путем. При конфискации имущества государство не отвечает по долгам и обязательствам осужденного, если они возникли после принятия органами дознания, следственно-прокурорскими, судебными органами мер по сохранению этого имущества и притом без согласия этих органов.

Юридическая ответственность и виды

Юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения по отношению к правонарушителю. За свои деяния человек отвечает перед законом и судом (этим юридическая ответственность отличается от моральной, где основным мерилом оценки поведения являются стыд и совесть человека).

Юридическая ответственность неразрывно связана с государством, нормами права, обязанностью и противоправным поведением граждан и их объединений. Она имеет государственно-принудительный характер

Виды ответственности и меры наказания зависят от характера правонарушения. Различают ответственность:

§ уголовную - наступает исключительно за преступления. Только суд может привлечь к уголовной ответственности и определить ее меру. Меры уголовного наказания — лишение свободы, смертная казнь и т.д.;

§ административную - наступает за проступки, нарушающие общественный порядок или совершенные в сфере государственного управления. Мерой ответственности служат административные взыскания, среди которых — предупреждение, штраф, исправительные работы, административный арест до 15 суток;



§ гражданскую — наступает за нарушение имущественных прав — неисполнение договорных обязательств, причинение имущественного вреда. Главная мера ответственности — возмещение убытков;

§ дисциплинарную — наступает за нарушение трудовой, учебной, воинской, служебной дисциплины. Меры воздействия на правонарушителя — замечание, выговор, увольнение, исключение из учебного заведения.

 

 

 

 

 

 






Date: 2015-11-13; view: 131; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию