Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инструменты и принципы реализации денежно-кредитной политики Республики Беларусь





Денежно-кредитная политика Республики Беларусь является неотъемлемой частью экономической политики государства, осуществляется Национальным Банком Республики Беларусь (НБ РБ), который с 1992 г. проводит независимую политику денежного и валютного регулирования и контроля на территории страны. Практически вся деятельность Национального банка Республики Беларусь направлена на реализацию целей денежно-кредитной политики.

Основным документом, регулирующим правовые отношения в области денежно-кредитного регулирования, является Банковский кодекс РБ, начавший действовать с 2001г. Также Национальный банк организует свою деятельность исходя из Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь, ежегодно утверждаемых Президентом Республики Беларусь.

Денежная система — исторически сложившаяся в каждой стране и законодательно установленная форма организации денежного обращения. Денежная система Республики Беларусь функционирует в соответствии с принятым в декабре 1990 г. Законом «О Национальном банке Республики Беларусь» и последующими законодательными актами, определившими ее правовые основы.

В процессе монетарного регулирования участвуют субъекты денежной сферы, к которым относятся все агенты товарно-денежных отношений: государство, экономические агенты (включая коммерческие банки, финансовые компании и биржи) и население. Но ведущая роль возложена на банковскую систему страны.

В соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь» и статьей 136 Конституции Республики Беларусь в стране сформирована двухуровневая банковская система, включающая Национальный банк (первый уровень), банки и небанковские финансовые организации (второй уровень). Правовой основой функционирования национальной банковской системы в настоящее время является Банковский кодекс Республики Беларусь, вступивший в действие с 1 января 2001 г.

Национальный банк регулирует кредитные отношения, денежное обращение, определяет порядок расчетов и обладает исключительным правом эмиссии денег.



Основное влияние на денежно-кредитную сферу оказывают операции Национального банка по рефинансированию банков. Посредством этих операций осуществляется поддержка ликвидности банковской системы, обеспечивающей кредитно-расчетное обслуживание в экономике страны. Для контроля за динамикой денежной массы, Национальный банк активно использует разнообразные инструменты привлечения ресурсов банков.

Главная цель деятельности Национального банка состоит в обеспечении стабильности национальной валюты и банковской системы. Промежуточными целями являются обеспечение допустимого роста денежной массы, определение лимитов и направлений денежной эмиссии, а также управление уровнем цен денежного рынка, включая процентные ставки и обменный курс.

Второй уровень банковской системы Республики Беларусь состоит из сети самостоятельных банковских учреждений, непосредственно выполняющих функции кредитно-расчетного обслуживания клиентуры на коммерческих принципах.

Шесть банков уполномочены Правительством Республики Беларусь обслуживать государственные программы и мероприятия.

Одним из обязательных условий формирования рыночной системы является глубинная перестройка денежного обращения и кредита. Ее сущность состоит в оптимальном сокращении централизованного перераспределения денежных ресурсов и переходе к их преимущественно горизонтальному движению на финансовом рынке.

Снижение процентных ставок по кредитам и обеспечение условий для хранения сбережений в национальной валюте способствовали повышению доступности кредитов для экономики, содействовали трансформации сбережений в инвестиции, ограничению инфляционно-девальвационных процессов и выступали стимулами экономического роста.

Действующая в РБ платежная система в целом обеспечивает потребности банков, субъектов хозяйствования в своевременном и качественном проведении расчетов, способствует эффективной реализации экономической политики страны, она одна из лучших в восточной Европе. В реальном режиме времени (RTGS) осуществляется около 93 % общей суммы платежей.

Несмотря на то, что в последние годы банковский сектор по темпам роста опережал реальный сектор экономики, в деятельности банков страны еще очень много проблем.

Одной из ключевых проблем является нехватка ресурсной базы банков. Причина - невысокий коэффициент монетизации, т.е. отношение числа денег к ВВП. Недостаточными темпами растут объемы депозитов субъектов хозяйствования и населения. Отношение объема потребительских кредитов к ВВП значительно меньше, чем в других экономически развитых странах (40 %)

Результатом реформирования банковского сектора должно стать существенное повышение его функциональной роли в экономике Беларуси, а также приближение макроэкономических параметров банковской деятельности (активы банковской системы к ВВП 50—60 %, капитал банковской системы к ВВП — 5—6 %) уровню стран-лидеров в экономическом развитии.

Денежно-кредитная политика представляет собой один из элементов общей экономической политики государства (наряду с промышленной, структурной, внешнеторговой, налоговой и другими видами политики) и определяется приоритетами и целями правительства. Среди целей денежно-кредитной политики государства выделяются долгосрочные (безынфляционная экономика в условиях отсутствия безработицы) и краткосрочные (поддержка определенного уровня денежной массы в обращении, размера банковских резервов и учетной ставки процента). Субъектом ДКП является Национальный банк, а объектами — спрос и предложение на денежном рынке.



Регулирование объема кредитования и денежной эмиссии осуществляется прежде всего с целью воздействия на хозяйственную активность. Степень банковской ликвидности оказывает влияние на структуру банковских ссуд и депозитов, размер денежной массы, уровень рыночной нормы процента. Управление государственным долгом регулирует распределение ссудных капиталов между частным и государственным секторами, уровень процентных ставок и банковскую ликвидность.

Денежно-кредитное регулирование осуществляется также процентной политикой Национального банка (регулированием учетной ставки, ставки рефинансирования, ломбардной ставки, депозитной ставки), политикой резервирования (установлением Национальным банком норм обязательных резервов коммерческих банков), операциями на открытом рынке, рефинансированием банков и валютным регулированием.

Инструменты денежно-кредитной политики подразделяются на прямые и косвенные. К первым относят целевое кредитование, «кредитные потолки», административный контроль над уровнем процентных ставок. Важнейшими косвенными инструментами являются:

регулирование официальной ставки рефинансирования;

изменение нормы обязательного резервирования;

рефинансирование коммерческих банков;

• операции на открытом рынке.

Как правило, на практике применяется комбинации прямых и косвенных методов с учетом специфики конкретного этапа социально-экономического развития и реформирования экономики страны.

Национальным банком во взаимодействии с Правительством ежегодно разрабатываются Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь, которые утверждаются Президентом страны. Основными целевыми ориентирами единой государственной денежно-кредитной политики и деятельности Национального банка являются:

• защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;

• развитие и укрепление банковской системы;

• обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы.

Вместе с тем в области денежно-кредитного регулирования, работе банковской системы существует целый ряд проблем. Одной из главных является увеличение объемов долгосрочного кредитования инвестиций, научных исследований и разработок и других направлений инновационного развития национальной экономики. Для этого необходим соответствующий рост кредитно-инвестиционного потенциала банковской системы.

Развитию банковского сектора в этой области препятствуют несовершенная структура кредитных портфелей банков и распыленность ресурсов, недостаточное привлечение иностранного капитала в уставные фонды, медленное укрупнение банков.

Перспективные цели денежно-кредитной политики:

обеспечение устойчивости белорусского рубля и целевой траектории снижения темпов инфляции;

развитие ресурсного потенциала и укрепление банковской системы, обеспечивающие эффективное аккумулирование свободных денежных средств домашних хозяйств и хозяйствующих субъектов и кредитную поддержку экономического роста;

поддержание обменного курса белорусского рубля на уровне, исключающем дисбалансы во внешнеэкономической деятельности страны;

обеспечение эффективного надежного и безопасного функционирования платежной системы и хранения сбережений в банковской системе;

• увеличение уровня монетизации ВВП.








Date: 2015-11-13; view: 380; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию