Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПЕНЕЛОПА





Дочь спартанца Икария и нимфы Перибеи, супруга Одис­сея. Явившись в Спарту в числе пре­тендентов на руку Елены, Одиссей предпочел взять в жены ее двоюрод­ную сестру — П. (по одной версии, получил П. в жены в качестве награды за победу в беге; по другой, отец Елены Тиндарей убедил Икария вы­дать П. за Одиссея, который помог ему важным советом при выборе мужа для Елены). В «Одиссее» П. — верная жена, преданно ожидающая возвра­щения мужа. Осаждаемая во время его двадцатилетнего отсутствия мно­гочисленными женихами, П. всячески уклоняется от выбора нового мужа. Сначала она откладывает решение под тем предлогом, что должна сот­кать погребальный саван для свекра Лаэрта и, работая днем, ночью рас­пускает готовую ткань. Так П. обма­нывает женихов в течение трех лет. Затем она долго отказывается сде­лать выбор несмотря на то, что пи­рующие женихи истребляют ее сос­тояние. По внушению Афины П. обе­щает выйти замуж за победителя в назначенном ею состязании в стрель­бе из лука Одиссея. Однако с по­мощью этого лука женихов убивает сам Одиссей, тайно вернувшийся на Итаку и наблюдавший за всем, что происходит в его доме. Хотя П. успе­вает проникнуться симпатией к незна­комцу, похожему на Одиссея, она при­знает в нем своего мужа только пос­ле того, как убеждается, что он владеет известной лишь им двоим тай­ной. Сог­ласно послегомеровской традиции, Телегон (сын Одиссея и Кирки), случайно убивший Одиссея, берет П. себе в жены; Кирка дарует им обоим бессмертие и пе­реносит их на острова блаженных. В поздних источниках появляется версия, обвиняющая П. в невер­ности и даже приписывающая ей рождение от союза с Гермесом бога Пана.

ПЕНФЕСИЛЕЯ, Пентесилея

Царица амазонок, дочь бога Ареса и Отреры. Во вре­мя Троянской войны П. с амазонками пришла на помощь троянцам и пала в поединке с Ахиллом. Ахилл был очарован красотой мертвой П., что вызвало насмешки Терсита, тут же на месте убитого Ахиллом.

ПЕРГАМ

Младший сын Неоптолема и Андромахи. После смерти Неоптолема П. и Андромаха переселились в Малую Азию, где П. основал город, названный им Пергамом (версия: переименовал в Пергам мисийский город Тевфраний после того, как убил в поединке царя Арея). П. также называлась цита­дель Трои (Илиона).






Date: 2015-11-13; view: 115; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию