Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сентября 1942 года





 

✓ Войска Невской оперативной группы Ленинградского фронта вновь овладели плацдармом в районе Дубровки. Невский плацдарм (или как его называли «Невский пятачок») на правом берегу Невы (2–4 километра по фронту и до 800 метров в глубину) советские войска отбили в первый раз у немцев 20 сентября 1941 года. Ожесточенная борьба за плацдарм, с которого планировалось ударить по немецким войскам, чтобы деблокировать Ленинград, продолжалась семь с половиной месяцев. Защитники отражали в день по 12–16 атак противника, на них обрушивалось до 50 тысяч снарядов и авиабомб в сутки. 29 апреля 1942 года немцам удалось захватить Невский плацдарм. Но 26 сентября наши войска отбили «пятачок» и удерживали его до января 1943 года. Именно с Невского плацдарма началось январское 1943 года наступление войск Ленинградского фронта, которое привело к прорыву блокады города.

Здесь, на Невском плацдарме, родилась гвардия Ленинградского фронта – 70-я стрелковая дивизия первой во фронте была преобразована в 45-ю гвардейскую. Одна из ее рот (капитан Н. А. Бритиков) вошла в историю обороны Ленинграда как орденоносная – все 114 человек ее личного состава были награждены орденами и медалями.

✓ Трест столовых Смольнинского района открыл опытную столовую, в которой обеды готовятся из зелени, дрожжей и других ненормированных продуктов. Зелень в столовую доставляется из подсобных хозяйств треста. Специальный ассортимент блюд разработан под руководством старшего кулинара треста тов. Г. Балинкина. Столовая рассчитана на обслуживание 500 человек. Если опыт окажется удачным, в октябре трест откроет еще несколько таких столовых.

 

Колонна танков старшего лейтенанта Ильи Строгонова проходит по улице Урицкого на фронт. Ленинград, октябрь 1942 г. © РИА «Новости»

 

 







Date: 2015-11-13; view: 360; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию