Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы разработки продукта, услуги





Для поиска и генерации идей о создании нового товара используются методы исследования рынка и техника творческого поиска.

К логико-систематическим методам относятся техника анкеты свойств и характеристик товара и морфологический метод.

Техника анкеты свойств и характеристик товара заключается в следующем. Все свойства, характеристики и признаки объекта, к которому относится товар, обобщаются и излагаются в письменном виде. Создание новой идеи осуществляется путем изменения или замены одного или нескольких признаков объекта и их последующего объединения в виде новой комбинации свойств.

25. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД РАЗРАБОТКИ ПРОДУКТА. МЕТОД «МОЗГОВОЙ АТАКИ» И ОЦЕНОЧНОЙ ШКАЛЫ

1. Описание проблемы без предложения каких-либо решений.

2. Разложение проблемы на отдельные компоненты, которые могут влиять на решение.

3. Предложение альтернативных решений для каждого компонента.

4. Выбор и реализация альтернативы, оптимальной с точки зрения выгоды предприятия.

Метод «мозговой атаки»

Изобретателями было отмечено, что коллективно генерировать идеи эффективнее, чем индивидуально. По-видимому, здесь помогает и соревновательный момент. Наиболее оптимальной считается группа от 7 до 13 участников. Большие коллективы до 60 человек можно разбить на группы по 5–6 человек (желательно по психологической совместимости), в которых проводят самостоятельную «мозговую атаку». Длительность ее варьируют от 15 минут до одного часа.

Следующим этапом является отбор идей о товаре.

Чек-листы позволяют установить, в каком объеме возможный товар потребуется или он не потребуется вообще. Чек-лист показывает, какие виды рисков могут иметь место в рамках инновационного процесса товара.

• Целевая группа и проблема риска.

• Риск предприятия.

• Риск рынка.

• Технологический риск.

• Риск разработки.

• Риск затрат.

• Риск времени.

• Финансовый риск.

• Риск сбыта.

• Риск кооперации.

• Риск экономичности.

• Риск принятия решений.

• Риск калькулирования.

• Остаточный риск.

Метод оценочной шкалы позволяет осуществить оценку идеи путем взвешивания важности ее основных факторов, используя шкалу: 0, +1, +2 и -1, -2. При этом оцениваются факторы:

• разработки товара;

• области снабжения;

• производства товара;

• сбыта товара.

По каждому фактору определяется сумма баллов, на основе которой делают оценку идеи по отдельному фактору или совокупности рассмотренных факторов.

26. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИДЕИ НОВОГО ТОВАРА

Такой анализ связан с исследованием затрат, связанных с его разработкой, выводом на рынок и продажей, а также с оценкой прибыли и риска, обусловленных производством нового товара. Для этого используют метод безубыточности, который позволяет установить точку безубыточности. Эта точка (X) характеризует минимальный объем выпускаемой продукции, при котором доход от продажи равен издержкам производства. Точка безубыточности определяется по формуле

х=ипос/ц-ипер,

где Ипос – сумма постоянных инвестиций на весь объем производства; Ц – цена единицы нового товара; И – удельные переменные инвестиции.

После принятия решения о том, что реализация нового товара принесет приемлемую прибыль, приступают к разработке модели, или прототипа, нового товара.

Политика ценообразования– это принятие решений предприятием по оцениванию его продукции на рынке.

Цена определяется субъективной выгодой, которую потребитель извлекает из товара или услуги, т. е. полезностью товара. При этом покупателю надо лично или с помощью рекламы объяснить, в чем состоит полезность товара. Кроме того, товар надо сделать легкодоступным.

Цена товара способна как привлечь, так и отвратить клиента. Правильно выбранная ценовая стратегия является одной из гарантий достижения целей маркетинга.

При выборе ценовой стратегии исходят прежде всего, разумеется, из целей фирмы. Эти цели могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными. В зависимости от ситуации на рынке первые могут доминировать над вторыми, и наоборот. Краткосрочные интересы могут подтолкнуть к спекулятивным операциям, а долгосрочные – к вложению средств в капитальное строительство.

Факторы ценообразования:

1) конъюнктура рынка (соотношение спроса и предложения);

2) издержки предприятия; 3)потребители;

4) конкуренты;

5) правительство;

6) участники канала сбыта.

Товародвижением в маркетинге называют деятельность по управлению перемещением и реализацией товаров от производителя к потребителю.

Товародвижение как комплекс включает следующие элементы: транспортировку; хранение; контакты с потребителями.

Целью организации товародвижения является доставка нужных грузов в нужное место и в нужное время с наименьшими затратами.

Под продвижением продукта понимается совокупность различных видов деятельности по доведению информации о достоинствах продукта до потенциальных потребителей. Конкретной целью продвижения продукта является стимулирование желания покупки.

27. ЭФФЕКТИВНОСТЬ МАРКЕТИНГА







Date: 2015-12-11; view: 1044; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию