Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Салаты и закуски
Фруктово-овощной салат. 1 морковь, 2 яблока, 1 банан, 2 киви, 1 апельсин; 50 г очищенных от шелухи, нарезанных арахисовых орехов; 1 йогурт или ½ стакана нежирной сметаны.
Все фрукты и морковь моют, очищают, натирают на терке или режут мелкими кубиками. В смесь добавляют нарезанные орехи. Салат заправляют йогуртом или нежирной сметаны.
Салат с капустой и морковью. 300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложки сахара, щепотка соли.
Белокочанную капусту моют, обсушивают, удаляют верхние листья, нарезают тонкими полосками, солят, сластят, мнут руками, чтобы выделился сок. Морковь моют, чистят, натирают на терке, соединяют с капустой. Лук чистят, затем нарезают тонкими кольцами и добавляют к капусте и моркови. Смесь поливают лимонным соком, растительным маслом и перемешивают.
Капустный салат с зернами граната. 300 г белокочанной капусты, вычищенные зерна 1 граната, 1 ст. ложка растительного масла.
Белокочанную капусту моют, слегка обсушивают, откинув на дуршлаг, затем нарезают тонкими полосками, слегка мнут руками, добавляют немного соли и сахара, перемешивают с зернами граната, заправляют растительным маслом.
Белокочанная капуста с грецкими орехами. 300 г белокочанной капусты, 1 головка репчатого лука, ½ стакана нарезанных ядер грецких орехов, 3 ст. ложки концентрированного гранатового сока, 1 ч. ложка лимонного сока.
Белокочанную капусту моют, кладут в слегка подсоленный кипяток на 3–5 мин. Затем капусту выкладывают в дуршлаг и дают стечь воде. Обсушенную капусту мелко шинкуют тонкими полосками. Лук очищают и мелко режут. Орехи нарезают или толкут в ступке. Все компоненты перемешивают и заливают гранатовым и лимонным соком.
Белокочанная капуста с яйцом и помидором. 300 г белокочанной капусты, 1 яйцо, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 небольшой помидор, 2 ст. ложки нежирной сметаны, зелень.
Белокочанную капусту моют, шинкуют тонкими полосками, немного солят и слегка мнут руками до появления сока. Яйцо отваривают (до 6 мин), очищают от скорлупы и нарезают мелкими кубиками. Помидоры моют, опускают в кипяток на несколько секунд, снимают кожицу, нарезают тонкими дольками. Компоненты смешивают, салат заправляют сметаной и посыпают нарезанной зеленью укропа.
Салат с овощами и отварной курицей. 300 г белокочанной капусты, 70 г отварной куриной грудки, 1 некислое яблоко, 1 морковь, ½ стакана сметаны нежирной, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла, пучок укропа.
Капусту моют, мелко нарезают. Яблоко моют, очищают от кожуры и сердцевины, затем нарезают мелкими кубиками. Отварную куриную грудку нарезают соломкой или кубиками, смешивают с капустой и яблоками. Компоненты немного солят, смешивают и поливают лимонным соком, растительным маслом, посыпают нарезанной зеленью укропа.
Салат из капусты, моркови, сухофруктов и орехов. 300 г белокочанной капусты, 100 г чернослива, 50 г кураги, 1 морковь, 1 ст. ложка сока лимона.
Капусту моют, нарезают тонкими полосками. Морковь моют, чистят, натирают на терке, смешивают с капустой, мнут руками, чтобы выделился сок. Сухофрукты тщательно моют, затем заливают кипятком, варят 7 мин, затем вынимают из отвара, остужают и нарезают, смешивают. Все компоненты смешивают и поливают соком лимона.
Капуста со сметаной. 300 г белокочанной капусты, 3 ст. ложки сметаны, 2 веточки укропа.
Капусту моют, режут тонкими полосками, слегка мнут руками до выделения сока, солят, добавляют нарезанный укроп и сметану, перемешивают.
Капуста с огурцом. 300 г капусты, 3 огурца, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла, веточки укропа.
Капусту моют, мелко шинкуют. Огурцы моют, очищают, нарезают тонкими брусочками, соединяют с капустой, немного солят, поливают соком лимона и заправляют растительным маслом, посыпают нарезанной зеленью укропа. Все перемешивают.
Капуста со свеклой. 300 г капусты белокочанной, 1 морковь, 1 свекла, ½ стакана сметаны нежирной, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла.
Капусту моют, шинкуют, солят и мнут до выделения сока. Свеклу моют, отваривают до мягкости «в мундире», очищают, натирают на терке. Морковь моют, чистят и мелко режут. Все компоненты смешивают, поливают лимонным соком и заправляют сметаной.
Квашеная капуста. 500 г белокочанной капусты, 3 моркови, соль, сахар.
Капусту моют, тонко шинкуют. Морковь моют, чистят, натирают на крупной терке, соединяют с капустой, солят и сластят по вкусу, выкладывают в посуду, сверху ставят гнет. Через 3–4 дня капуста готова.
Квашеная капуста с луком. 300 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла.
Лук чистят, нарезают тонкими кольцами, смешивают с квашеной капустой, поливают растительным маслом.
Квашеная капуста со свеклой. 300 г квашеной капусты, 1 свекла, 1 ст. ложка растительного масла.
Капусту моют и шинкуют, затем добавляют соль и сахар и мнут до выделения сока. Свеклу моют и отваривают до мягкости, затем чистят и мелко режут. Компоненты смешивают, посыпают нарезанной зеленью, поливают соком лимона.
Капуста с яблоками. ⅓ кочана капусты, 3 зеленых яблока, 4 красные сливы, 6 вишен, ¼ лимона, ½ стакана сметаны нежирной.
Капусту моют, мелко нарезают. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, натирают на терке. Из вымытых слив и вишен вынимают косточки и мелко режут. Затем все перемешивают, заливают соком лимона, добавляют немного сахара (если вкус слишком кислый) и заправляют сметаной.
Салат из картофеля и капусты. ⅓ кочана капусты, 3 крупных картофеля, ½ луковицы, 50 г ягод клюквы (свежих или замороженных), 1 ст. ложка растительного масла.
Капусту моют и мелко нарезают, посыпают слегка солью и мнут до выделения сока. Картофель моют и отваривают «в мундире», затем остужают и очищают от кожуры, после чего нарезают маленькими кубиками. Мелко режут ½ луковицы. Все компоненты смешивают, туда же насыпают ягоды клюквы, заправляют растительным маслом и снова перемешивают.
Салат из помидоров и капусты. ⅓ кочана капусты, 2 средних помидора, 1 стебель сельдерея, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла, 4 веточки укропа и петрушки.
Капусту моют, мелко шинкуют, слегка солят и мнут руками до выделения сока. Помидоры обдают кипятком и очищают от кожицы, затем нарезают тонкими кружками и смешивают с капустой. В смесь добавляют очищенный от кожицы нарезанный сельдерей, поливают соком лимона и растительным маслом, посыпают нарезанной зеленью. Все тщательно перемешивают.
Салат из апельсина и капусты. ⅓ кочана капусты, 1 апельсин, 1 зеленое яблоко, 1 ч. ложка лимонного сока, ½ стакана нежирной сме-таны.
Капусту моют и нарезают тонкими полосками, затем слегка солят и мнут, поливают соком лимона и ставят на полчаса в холодильник. Яблоко моют, очищают от кожуры и сердцевины и мелко режут кубиками. Апельсин моют, очищают от кожуры, режут кубиками. Капусту вынимают из холодильника и смешивают с яблоком и апельсином, заправляют сметаной.
Салат из яблок и капусты. ¼ кочана капусты, 4 зеленых яблока, ½ стакана сметаны.
Капусту моют и мелко шинкуют, солят, мнут. Яблоки моют, очищают от сердцевины и кожицы, режут кубиками или соломкой. Компоненты смешивают и заправляют сметаной.
Цветная капуста с разноцветным перцем. 300 г цветной капусты, 2 красных болгарских перца, 1 желтый болгарский перец, 1 оранжевый болгарский перец, 1 зеленое яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, укроп.
Капусту моют, кладут в кипяток и варят до мягкости (проверяют вилкой). Затем ее откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, разбирают на мелкие соцветия. Болгарский перец моют, режут пополам и вынимают сердцевину и косточки, затем режут тонкой соломкой. Яблоко моют, чистят, режут соломкой. Все компоненты смешивают, посыпают нарезанной зеленью укропа, заправляют растительным маслом.
Салат из картофеля и квашеной капусты. 300 г квашеной капусты, 1 картофель, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла.
Картофель моют, отваривают «в мундире», остужают, очищают от кожуры, мелко режут кубиками, смешивают с квашеной капустой и нарезанным кольцами луком. Заправляют растительным маслом.
Капуста под фруктово-овощным соком. ⅓ кочана капусты белокочанной, 1 ст. ложка сока граната, 1 ст. ложка сока сельдерея, 1 ст. ложка морковного сока.
Капусту моют, кладут в кастрюлю с кипятком на несколько минут, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. После этого шинкуют, заправляют смесью соков.
Салат из капусты и помидоров. ⅓ кочана капусты, 1 помидор, ⅓ стакана сметаны.
Капусту моют, мелко шинкуют, мнут руками, чтобы появился сок. Помидор моют, опускают на несколько секунд в кипяток, очищают кожицу, нарезают тонкими кружочками, смешивают с капустой, поливают сметаной, перемешивают.
Морская капуста с овощами и яблоком. 200 г морской капусты, 1 морковь, 1 огурец, 1 зеленое яблоко, 1 ст. ложка растительного масла.
Готовят морскую капусту: промывают, убирают толстые веточки, отваривают и тонко нарезают полосками. Морковь моют, чистят, нарезают кубиками. Яблоко также моют и очищают от кожуры и сердцевины, режут на кубики, добавляют в морскую капусту. В смесь добавляют также очищенный и мелко нарезанный огурец. Все перемешивают и заправляют растительным маслом.
Морская капуста с овощами и яйцом. 200 г морской капусты, 1 морковь, 1 картофель, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла.
Готовят морскую капусту, как в предыдущем рецепте. Морковь моют, отваривают, остужают, очищают от кожуры, режут мелкими кубиками. Картофель отваривают «в мундире», затем остужают, очищают, нарезают кубиками. Яйцо отваривают, очищают и режут кубиками. Луковицу очищают и режут тонкими кольцами. Все компоненты перемешивают с морской капустой, заправляют растительным маслом.
Морская капуста с картофелем и креветками. 70 г креветок, 200 г морской капусты, 1 яйцо, 1 картофель, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла.
Креветки моют, варят 2 мин, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Яйцо отваривают, очищают и нарезают кубиками. Картофель моют, варят «в мундире», чистят, нарезают кубиками. Смешивают компоненты с морской капустой и нарезанным тонко луком. Заправляют растительным маслом.
Квашеная капуста с брусникой. 400 г квашеной капусты, 70 г моченой брусники, 3 ст. ложки растительного масла.
Квашеную капусту кладут на дуршлаг и дают стечь жидкости. Кислую капусту можно промыть водой. Капусту смешивают с брусникой, поливают растительным маслом.
Квашеная капуста с корнеплодами. 400 г квашеной капусты, 1 морковь, 3 картофелины, 2 корня сельдерея, 3 ст. ложки растительного масла.
Корень сельдерея, морковь и картофель моют, затем варят «в мундире». Отваренные овощи очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками, к ним добавляют квашеную капусту, заправляют растительным маслом, перемешивают.
Тыква с квашеной капустой. 200 г квашеной капусты, 200 г тыквы, 3 зеленых яблока, 2 ст. ложки растительного масла.
Квашеную капусту кладут в дуршлаг, дают стечь жидкости. Тыкву моют, очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой. Яблоки моют, очищают от кожицы и сердцевины. Компоненты смешивают, заправляют растительным маслом и посыпают нарезанной зеленью.
Квашеная капуста с сухофруктами. 2 стакана квашеной капусты, ½ стакана сушеных нарезанных фиников, ⅓ стакана нарезанного чернослива, зерна 1 граната.
Сухофрукты перед приготовлением тщательно моют, заливают на 15 мин кипятком. Затем их нарезают и смешивают с квашеной капустой, затем добавляют зерна граната, снова перемешивают.
Салат из красной капусты с картофелем. 3 картофелины, ⅓ кочана красной капусты, 3 ст. ложки растительного масла, укроп.
Капусту моют, очищают от верхних листьев, нарезают тонкими полосками, посыпают солью и оставляют на 2 ч в прохладном месте. Картофель моют, отваривают «в мундире», очищают от кожуры и нарезают соломкой. Все компоненты смешивают, посыпают нарезанной зеленью укропа и заправляют растительным маслом.
Капустный салат с сельдереем и грейпфрутом. ⅓ вилка цветной капусты, ⅓ вилка краснокочанной капусты, 1 кольраби, 1 грейпфрут, 1 корень сельдерея, 1 ст. ложка лимона, ½ стакана сметаны нежирной.
Капусту всех видов моют, нарезают тонкими полосками и брусочками (кольраби), слегка солят и мнут, чтобы выделился сок. Грейпфрут моют, очищают от кожуры и пленок, нарезают кубиками. Корень сельдерея моют, очищают, натирают на терке. Все компоненты смешивают, заправляют сметаной.
Салат из цветной капусты под томатным соусом. ½ кочана цветной капусты, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла.
Отделяют соцветия цветной капусты, моют и кладут в подсоленный кипяток на несколько минут, затем вынимают и дают стечь воде. Затем соцветия режут на кусочки, добавляют туда томатную пасту и растительное масло, тщательно перемешивают. Подают в холодном виде.
Салат из цветной капусты с овощами и яблоком. ½ кочана цветной капусты, 2 помидора, 1 огурец, 3 яблока, несколько листьев салата, ½ стакана нежирной сметаны.
Помидоры обдают кипятком, снимают с них кожицу, нарезают на ломтики. Капусту моют и делят на соцветия, опускают на несколько минут в кипяток, затем вынимают и кладут в дуршлаг, чтобы стекла вода, нарезают на кусочки. Огурец моют, очищают от кожуры, нарезают на кусочки. Листья салата моют, нарезают на полоски. Яблоки моют, очищают от кожуры, нарезают кубиками. Все компоненты смешивают и поливают сметаной.
Салат из цветной капусты со свеклой. ½ цветной капусты, 1 болгарский перец, 1 свекла, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла.
Капусту моют, отваривают несколько минут в подсоленной воде, дают стечь воде, делят на соцветия и нарезают их на кусочки. Свеклу моют и отваривают до мягкости «в мундире», очищают от кожуры и режут на кубики. Перец моют и очищают от сердцевины и косточек, затем режут на мелкие кусочки. Компоненты смешивают и заправляют растительным маслом.
Морковь с огурцом и репой. 1 морковь, 1 небольшая репа, 1 огурец, ¼ кочана цветной капусты, 3 ст. ложки сметаны нежирной.
Морковь, репу моют, отваривают «в мундире», очищают от кожуры, затем нарезают на мелкие кубики. Огурец моют, очищают, мелко режут. Все компоненты смешивают, заправляют сметаной.
Салат из огурцов и курицы. 50 г отварной куриной грудки, 3 огурца, 1 ст. ложка растительного масла.
Грудку отваривают, режут на мелкие кусочки. Огурцы моют, очищают, нарезают тонкими брусочками. Все компоненты смешивают, заправляют растительным маслом.
Салат из кольраби с огурцами. 1 шт. кольраби, 2 огурца, 3 ст. ложки сметаны нежирной.
Кольраби моют, очищают, нарезают тонкой соломкой. Огурцы моют, очищают, нарезают брусками, добавляют к кольраби, смешивают и заливают сметаной.
Салат из кольраби с картофелем и помидорами. 2 шт. кольраби, 4 листа салата, 1 картофель, 1 помидор, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка соли.
Кольраби моют и очищают, варят в подсоленной воде до мягкости, остужают, очищают от кожуры, режут на маленькие кубики. Помидоры обдают кипятком и очищают от кожицы, затем нарезают кружочками. Листья салата моют, слегка обсушивают, нарезают на кусочки. Картофель моют, варят «в мундире», очищают от кожуры, нарезают кубиками. Все компоненты смешивают, посыпают нарезанным луком, заправляют растительным маслом.
Кольраби с огурцами и яйцом. 1 кольраби, 2 огурца, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла.
Яйцо моют, варят (до 6 мин), очищают, натирают на терке. Кольраби моют, очищают и трут на терке. Огурцы моют, очищают от кожуры, мелко нарезают, смешивают с кольраби и натертым яйцом, немного солят, заправляют растительным маслом, посыпают нарезанной зеленью.
Салат из брокколи с яблоком. ½ кочана брокколи, 1 яблоко, 1 ч. ложка лимона, 2 ст. ложки растительного масла.
Брокколи промывают, кладут в кипяток на 5 мин, затем кладут на дуршлаг и дают стечь воде, затем нарезают на кусочки. Яблоко моют, очищают от кожуры и сердцевины, натирают на терке. Компоненты смешивают, поливают соком лимона, добавляют нарезанную зелень и заправляют растительным маслом.
Салат из брокколи и моркови. ½ кочана брокколи, 1 морковь, 1 огурец, ¼ ч. л. имбиря.
Брокколи, морковь моют, отваривают 3 мин в соленой воде, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Морковь очищают, нарезают на мелкие кусочки, брокколи также нарезают. Огурец моют, очищают от кожуры, режут на кубики, добавляют имбирь, заправляют растительным маслом.
Салат из брокколи и натертых ядер грецких орехов. ½ кочана брокколи, 4 ст. ложки натертых ядер грецких орехов, 3 ст. ложки нежирной сметаны.
Протирают ядра грецких орехов. Брокколи моют, варят в соленой воде 5 мин, дают стечь воде, добавляют протертые грецкие орехи и сметану.
Салат из китайской (пекинской) капусты, сыра и помидоров. Пучок китайской капусты, 1 помидор, 3 ст. ложки натертого несоленого сыра, 1 ст. ложка растительного масла.
Китайскую капусту промывают, дают стечь воде, нарезают. Помидоры обдают кипятком, очищают от кожицы, нарезают кружками. Компоненты смешивают с натертым сыром, слегка солят, поливают растительным маслом.
Итальянский салат с артишоком. 2 артишока, 1 помидор, 1 огурец, 1 головка репчатого лука, 100 г макарон, 50 г феты, 2 ст. ложки оливкового масла.
Отваривают макароны, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Артишоки очищают от грубых верхних листьев, промывают водой, кипятят несколько минут, затем вынимают, нарезают, смешивают с макаронами, нарезанной фетой. Помидор опускают в кипяток, затем очищают от кожицы, нарезают тонкими дольками. Огурец моют, очищают от кожуры, нарезают кубиками, смешивают с помидорами и макаронами, затем немного солят и заправляют растительным маслом.
Артишоки с яблоком. 4 артишока, 1 зеленое яблоко, 100 г натертого пармезана, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока.
Артишоки очищают от внешних листьев, отрывают верхушки у внутренних листьев, моют и режут на кусочки, помещают в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели на воздухе. Яблоко моют, очищают от кожуры и сердцевины с семенами, режут мелкими кубиками, вынимают артишоки, смешивают с яблоком, пармезаном и поливают оливковым маслом.
Тушеные артишоки. 12 артишоков, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка лимона.
Артишоки моют, стебель отрезают, очищают от наружных лепестков, с плодоножки срезают верхний слой. С бутона отрезают кончики лепестков (на них есть колючки). Очищенные артишоки кладут в воду с лимонным соком, чтобы не потемнели на воздухе, оставляют на 20 мин. Чеснок чистят, нарезают на тонкие дольки. Вынимают артишоки, раздвигают лепестки бутона и кладут между ними дольки чеснока. Затем артишоки укладывают в посуду с широким дном вниз головками, подливают воды, чтобы она покрыла бутоны. Добавляют оливковое масло. Готовят на маленьком огне 40 мин при закрытой крышке, пока лепестки не станут мягкими.
Артишоки в чесночном масле. 15 артишоков, 1 лимон, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 головка чеснока, 2 картофелины.
Картофель моют, чистят, нарезают кружками. Артишоки чистят, с них срезают твердые части, затем разрезают их пополам, складывают в кастрюлю, заливают водой, чтобы она покрыла артишоки. Сверху выкладывают нарезанный кружками лимон и картофель. Кастрюлю закрывают крышкой, ставят варить на маленький огонь до готовности. После этого воду сливают. Чеснок заливают оливковым маслом, ставят на маленький огонь, тушат до мягкости, затем поливают сверху овощи.
Артишоки с помидором. 2 артишока, 1 помидор, 2 головки репчатого лука.
Артишоки моют и чистят от верхних листьев. Кладут очищенные артишоки в кастрюлю, сюда же выкладывают головки очищенного лука. Помидор моют, опускают в кипяток, очищают от кожицы, разрезают на 4 части, кладут сверху. Закрывают кастрюлю, готовят на маленьком огне.
Рисовые шарики с моцареллой. 250 г риса, 1 л воды, 1 яйцо, 4 ст. ложки оливкового масла, 30 г пармезана, 150 г моцареллы (приблизительно 20 маленьких шариков), 150 г растертых панировочных сухарей.
Разогревают растительное масло, в него выкладывают промытый рис и тушат на маленьком огне, пока рис не станет прозрачным, добавляют немного воды, варят 2 мин, затем вливают еще воду, продолжают варить, помешивая. Готовый рис посыпают тертым пармезаном, затем ставят в холодильник на 20 мин. Яйцо моют, разбивают в посуду, взбивают. Рис делят на 20 равных частей. В каждую часть кладут моцареллу, скатывают рисовый шарик, опускают его во взбитое яйцо, обваливают в панировочных сухарях, выкладывают на тарелку и ставят в холодильник. Разогревают оливковое масло. В него выкладывают несколько шариков одновременно, слегка обжаривают, затем выкладывают на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Салат из китайской капусты с болгарским перцем. ½ пучка китайской капусты, 2 болгарских перца, 2 яблока, ⅓ лимона, 2 ст. ложки растительного масла.
Капусту моют, нарезают на кусочки. Перец моют, освобождают от сердцевины и косточек, нарезают на полоски. Яблоки моют, очищают от кожуры и от сердцевины. Компоненты смешивают и заправляют растительным маслом, а также заливают лимонным соком.
Салат из китайской капусты и овощей. ½ пучка капусты, 1 огурец, 1 яблоко, 1 помидор, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, ¼ стакана сока айвы.
Капусту моют, дают стечь воде, нарезают на кусочки. Огурец моют, очищают, режут кружочками, морковь чистят и натирают на терке, помидор обдают кипятком, освобождают от кожицы и нарезают кружочками. Стебель сельдерея очищают от тонкой верхней кожицы, мелко режут. Все смешивают и поливают соком айвы.
Артишоки с морепродуктами и яблоками. 100 г креветок, 30 г сыра, 3 артишока, 2 яблока зеленых, 50 г помидоров черри, 2 ст. ложки оливкового масла, 3 листа салата, 2 ст. ложки апельсинового сока.
Салат моют, рвут руками на кусочки. Помидоры черри моют, режут пополам. Яблоки моют, чистят, нарезают тонкими слоями. Артишоки моют, убирают верхние листья и срезают колючки с внутренних листьев, режут оставшееся на две части. Сыр нарезают тонкими пластинками. Креветки моют, слегка обжаривают в растительном масле в течение 1–2 мин. Смешивают с остальными компонентами. Оливковое масло смешивают с апельсиновым соком, поливают салат.
Листовой салат с огурцами и помидорами. 1 пучок листового салата, 1 огурец, 1 помидор, 2 ст. ложки сметаны, укроп.
Листовой салат моют, перебирают, дают стечь воде, затем режут. Помидор обдают кипятком, чтобы было легче снять кожицу, затем нарезают кружочками, огурец моют, очищают, нарезают кружками. Компоненты смешивают, посыпают нарезанной зеленью укропа, слегка солят и заправляют сметаной.
Листовой салат с овощами и фруктами. 1 пучок листового салата, 1 яблоко зеленое, 1 морковь, 1 огурец, 2 ст. ложки нежирной сметаны.
Листья салата моют, дают стечь воде, нарезают кусочками. Морковь очищают и натирают на терке, смешивают с листьями салата. Яблоко чистят, вырезают сердцевину, нарезают, добавляют к смеси. Заправляют сметаной, перемешивают.
Листовой салат с брусникой и грецкими орехами. 1 пучок листового салата, мелко нарезанные 10 ядер грецких орехов, натертый миндаль, 1 ст. ложка растительного масла.
Листья салата нарезают на кусочки. Ядра грецких орехов и миндаля режут или пропускают через мясорубку, смешивают с салатом, соединяют с брусникой, заправляют растительным маслом.
Листовой салат с несоленой брынзой и помидором. 1 пучок листового салата, 100 г несоленой, нежирной брынзы или феты, 2 ст. ложки сметаны, 1 помидор.
Листья салата моют, дают стечь воде и режут на кусочки. Помидор моют, опускают в кипяток, счищают кожицу, нарезают тонкими ломтиками, соединяют с листьями салата. К ним добавляют нарезанную брынзу, заправляют сметаной.
Баклажан с перцем. 1 баклажан, 2 сладких болгарских перца, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла.
Баклажаны моют, очищают от кожуры, разрезают вдоль пополам, кладут в пароварку и готовят до мягкости в течение 10–15 мин. Готовый баклажан остужают, нарезают на маленькие кусочки. Сладкий перец моют, очищают от сердцевины и косточек, режут на квадратики. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, режут кружочками. Лук очищают, нарезают кольцами. Все компоненты смешивают, заправляют растительным маслом.
Салат из баклажанов и чеснока. 1 баклажан, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки сметаны.
Баклажан моют, чистят и готовят в пароварке (можно запекать в духовке при температуре 180 °C) до мягкости, затем остужают и режут на кубики, сверху посыпают натертым чесноком, поливают соком лимона, заправляют сметаной, слегка солят.
Салат из баклажанов, помидора и грецких орехов. 1 баклажан, 1 помидор, 50 г нарезанных ядер грецких орехов, 1 лимон, 1 ст. ложка растительного масла.
Баклажан моют, чистят, запекают в духовке при температуре 180 °C или готовят в пароварке до мягкости, остужают, режут на кубики. Помидор моют, опускают в кипяток, очищают от кожицы, нарезают дольками. К баклажанам добавляют нарезанные орехи, нарезанную зелень, слегка солят, заправляют растительным маслом и перемешивают.
Баклажаны с помидорами и луком. 1 баклажан, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла.
Баклажан моют, запекают в духовке вместе с кожурой в течение 20 мин при температуре 180 °C до того момента, когда лопнет кожура, или же баклажан очищают и готовят в пароварке. Если баклажан готовился вместе с кожурой, то ее снимают, затем готовый баклажан нарезают. Помидоры очищают от кожицы и режут ломтиками. Лук очищают, нарезают кольцами. Баклажаны, лук и помидоры смешивают, поливают лимонным соком и растительным маслом.
Корень сельдерея с фруктами. 1 корень сельдерея, 2 яблока, 1 груша, ¼ стакана нежирной сметаны.
Корень сельдерея моют и ставят варить до мягкости. Затем корень очищают от кожуры и натирают на терке. Яблоки и груши моют, очищают от кожуры, семян и сердцевины, нарезают. Все компоненты смешивают и заправляют сметаной.
Салат из сельдерея и креветок. Корень сельдерея, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г очищенных креветок, 1 ч. ложка лимонного сока.
Креветки моют и отваривают в соленой воде 3 мин, после чего их из воды вынимают и кладут в дуршлаг, чтобы стекла вода. Корень сельдерея моют, чистят, натирают на терке. Сельдерей смешивают с креветками, поливают растительным маслом и слегка солят или поливают лимонным соком.
Сельдерей с тыквой. 1 корень сельдерея, 100 г тыквы, 1 яйцо, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла.
Корень сельдерея моют, отваривают до готовности, очищают от кожуры, нарезают на кубики. Тыкву очищают от кожуры и натирают на терке. Яйцо отваривают, натирают на терке. Все компоненты смешивают, слегка солят, поливают соком лимона и заправляют растительным маслом.
Сельдерей с перцем и яблоком. 1 корень сельдерея, 1 зеленое яблоко, 1 сладкий перец, 1 апельсин, 2 ст. ложки оливкового масла.
Корень сельдерея моют, очищают, натирают на терке. Яблоко очищают от кожуры, семян и сердцевины, режут на кубики. Перец моют, очищают от семян и сердцевины, мелко режут. Апельсин очищают от кожуры и пленок, режут на кубики. Все компоненты соединяют, перемешивают, поливают соком лимона, посыпают сахаром, оливковым маслом, снова перемешивают, дают постоять 20–30 мин.
Салат с баклажанами и сыром. 1 баклажан, 70 г натертого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока.
Баклажан моют, очищают от кожуры, готовят в пароварке, нарезают тонкими кружочками толщиной 0,5 см. Чеснок натирают на терке, выкладывают в разогретое растительное масло, тушат несколько минут, баклажан поливают чесночным маслом, посыпают натертым сыром.
Баклажаны с перцем и сыром. 1 баклажан, 1 перец, 50 г натертого сыра, 1 головка репчатого лука.
Баклажан моют, очищают, готовят в пароварке, нарезают на мелкие кубики. Перец моют, очищают от сердцевины, натирают на терке, очищенный лук тоже натирают на терке, кладут в горячее растительное масло, тушат несколько минут, смешивают с нарезанным баклажаном, посыпают натертым сыром.
Свекла с огурцами. 2 огурца, 1 свекла, 7 ядер грецких орехов, 1 ч. ложка лимонного сока, 3 ст. ложки сметаны.
Свеклу моют, варят до мягкости «в мундире», остужают и очищают кожуру. Затем свеклу натирают на терке и сразу поливают соком лимона – тогда она не потеряет цвет. Огурцы моют, очищают, нарезают соломкой, смешивают со свеклой, заправляют сметаной.
Репа со сметаной. 300 г репы, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки сметаны нежирной.
Репу моют, чистят, нарезают соломкой, поливают лимонным соком, заправляют сметаной.
Свекла со сметаной. 1 свекла, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки сметаны.
Свеклу моют, варят «в мундире», остужают, очищают от кожуры, натирают на терке, смешивают со сметаной.
Морковь со сметаной. 3 моркови, 2 ст. ложки сметаны.
Морковь моют, чистят, натирают на терке, заливают сметаной. Можно добавить немного сахара.
Морковь с грецкими орехами. 3 моркови, горсть ядер грецких орехов, 2 ст. ложки сметаны.
Морковь моют, чистят, натирают на терке. Грецкие орехи перекручивают через мясорубку или мелко нарезают, смешивают с натертой морковью и заправляют сметаной.
Свекольный салат. 1 крупная свекла, 1 морковь, горсть ядер грецких орехов, 5 шт. кураги, 5 шт. чернослива, 3 ст. ложки сметаны.
Свеклу и морковь моют, варят «в мундире», очищают от кожуры, натирают на крупной терке. Сухофрукты моют, замачивают в кипятке, затем вынимают, нарезают, смешивают со свеклой и морковью. К смеси добавляют мелко нарезанные ядра грецких орехов, затем заправляют сметаной.
Репа с овощами. 300 г репы, 200 г капустных листьев, 1 морковь, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки меда.
Капустные листья моют, шинкуют. Морковь, репу моют, очищают и нарезают тонкой соломкой, затем все смешивают, слегка солят, поливают соком лимона и медом, снова перемешивают.
Салат из топинамбура. 200 г топинамбура, 2 ст. ложки растительного масла.
Топинамбур тщательно отмывают (кожура корня топинамбура съедобна), нарезают тонкой соломкой, солят и заливают растительным маслом.
Тыква с брусникой. 100 г тыквы, 50 г брусники, 1 яблоко, 4 ст. ложки меда.
Яблоко моют, очищают от кожуры, освобождают от сердцевины и косточек, затем нарезают соломкой. Тыкву моют, очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой, заливают медом и дают постоять полчаса. Затем смешивают с яблоком и брусникой.
Тыква под кефиром. 300 г тыквы, ½ стакана кефира, 1 ч. ложка сахара.
Тыкву моют, очищают от кожуры, нарезают на маленькие кубики, посыпают сахаром. Компоненты смешивают и заправляют кефиром.
Салат из авокадо и сельдерея. 1 авокадо, 1 корень сельдерея, 1 яблоко, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 несладкий йогурт.
Корень сельдерея моют и варят до готовности, затем очищают и натирают на крупной терке. Яблоко очищают от кожуры, косточек и сердцевины, натирают на терке. Авокадо моют, очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками, смешивают с натертым корнем сельдерея и яблоком, поливают лимонным соком и йогуртом.
Курица, рис и манго. 50 г отварной куриной грудки, 20 г риса длиннозернистого, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 манго, 1 ст. ложка оливкового масла.
Рис заливают водой, дают постоять 15 мин, затем воду сливают и заливают новой еще на 15 мин. Сливают воду из-под риса, заливают новую и варят до готовности. Отваривают куриную грудку, отделяют нужный кусок и режут на мелкие кусочки. Помидор помещают в кипяток на несколько секунд, затем достают и после этого очищают с него кожицу и нарезают кубиками. Манго моют, чистят, разрезают пополам и достают из него косточку, а затем режут кубиками. Затем смешивают рис, курицу, помидоры и манго, солят, поливают соком лимона, нарезанной зеленью и растительным маслом.
Икра баклажанная с помидором. 1 большой баклажан, 1 помидор, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла.
Баклажан моют, чистят, натирают на терке. Лук очищают, мелко нарезают, выкладывают в горячее растительное масло, к нему добавляют натертый баклажан. Помидор моют, протирают, добавляют к баклажану. Готовят на маленьком огне, солят, перемешивают.
Икра баклажанная с брынзой. 1 большой баклажан, 1 головка лука, 3 зубчика чеснока, 50 г брынзы, 1 ст. ложка растительного масла.
Баклажан моют, запекают в духовке (пока не лопнет кожура), очищают от кожуры, разминают вилкой. Луковицу очищают, натирают на терке вместе с очищенными зубчиками чеснока, выкладывают в разогретое растительное масло, тушат несколько минут, затем поливают баклажанную массу. Брынзу натирают на терке или разминают вилкой, смешивают с баклажаном.
Икра баклажанная с морковью и орехами. 1 большой баклажан, 1 морковь, горсть ядер грецких орехов, 2 ст. ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока.
Баклажан запекают в духовке, пока не лопнет кожура, затем очищают от кожуры, разминают вилкой. Морковь отваривают «в мундире», очищают от кожуры, натирают на терке, смешивают с баклажаном. К массе добавляют протертый чеснок и прокрученные через мясорубку ядра грецких орехов.
Икра морковная с помидором. 1 помидор, 3 моркови, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла.
Морковь моют, чистят, натирают на терке. Лук чистят, мелко нарезают, выкладывают в горячее растительное масло вместе с морковью, солят. Помидор моют, протирают через сито, смешивают с морковью, тушат до мягкости.
Икра морковная с чесноком. 3 моркови, 1 помидор, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.
Морковь моют, отваривают «в мундире», очищают от кожуры, натирают на терке. Помидор моют, протирают через сито, смешивают с натертой морковью. Чеснок чистят, натирают на терке, выкладывают в горячее растительное масло, тушат несколько минут, затем поливают морковную массу.
Икра морковная с орехами. 5 шт. моркови, 100 г ядер грецких орехов, 2 ст. ложки растительного масла.
Морковь моют, варят «в мундире», чистят, натирают на терке. Ядра грецких орехов прокручивают через мясорубку, несколько минут тушат в горячем растительном масле, затем смешивают с морковью, немного солят.
Икра свекольная с чесноком. 2 свеклы, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка растительного масла.
Свеклу моют, варят «в мундире», очищают от кожуры, натирают на терке. Чеснок чистят, протирают, опускают в горячее растительное масло, тушат несколько минут и смешивают со свеклой.
Икра свекольная с миндалем. 2 свеклы, горсть миндальных орехов, 1 ст. ложка растительного масла.
Свеклу моют, запекают, очищают, натирают на терке, солят, смешивают с растительным маслом. Орехи пропускают через мясорубку, смешивают со свеклой.
Икра кабачковая. 2 кабачка, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла.
Кабачки моют, чистят, очищают от сердцевины, натирают на терке. Морковь моют, чистят, натирают. Лук очищают, нарезают. Все компоненты смешивают, солят, тушат в растительном масле.
Икра кабачково-баклажанная. 1 баклажан, 1 большой кабачок, 1 головка лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 большой помидор.
Баклажан моют, очищают, натирают на терке. Кабачок моют, очищают от кожуры и сердцевины, натирают, смешивают с баклажаном. К смеси добавляют протертый помидор, мелко нарезанный лук. Смесь выкладывают в горячее растительное масло, солят, тушат до мягкости.
Закуска из брокколи и цветной капусты. 1 вилок цветной капусты, 1 вилок брокколи, 30 г семечек подсолнуха, 30 г сливок, 1 яйцо, щепотка молотого мускатного ореха, 200 г сыра «Эменталь», «Гауда» (или другой не очень твердый сыр).
Отделяют соцветия цветной капусты и брокколи, выкладывают в кипяток, варят 3 мин, вынимают, красиво выкладывают в глубокую прозрачную посуду. Яйцо моют, вбивают в емкость для приготовления. Туда же всыпают семечки, натертый сыр, молотый мускатный орех, вливают сливки, взбивают. Смесью поливают соцветия капусты, ставят в духовку, разогретую до температуры 150 °C, держат в ней 2 мин, затем вынимают. Подают холодным.
Картофельный салат. 2 картофелины, 1 яйцо, 1 зеленое яблоко, 3 листа листового салата, 2 ст. ложки сметаны.
Яблоко очищают от кожуры, косточек, сердцевины, нарезают кубиками. Картофель отваривают «в мундире», очищают, нарезают кубиками. Яйцо моют, варят, натирают на терке. Листья салата промывают, нарезают на квадратики. Все компоненты смешивают. Салат слегка солят и заправляют сметаной.
Салат из мяса индейки, огурцов и листьев салата. 70 г отварной грудинки, 1 огурец, 6 листьев салата, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока.
Отваривают индюшиную грудинку, отделяют нужное количество и нарезают тонкой соломкой. Огурец моют, очищают и нарезают соломкой. Листья салата моют, обсушивают на дуршлаге, нарезают кусочками. Все компоненты смешивают, поливают соком лимона, растительным маслом, слегка солят и снова перемешивают.
Салат из мяса индейки и корнеплодов. 70 г отварной грудинки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла.
Отваривают индюшиную грудинку, корнеплоды. Готовые корнеплоды очищают, нарезают кубиками. Отварную грудинку режут на мелкие кусочки и смешивают с овощами, поливают соком лимона, заправляют растительным маслом.
Фруктовый салат с медом. 2 яблока, 2 груши, 1 апельсин, 1 ложка меда, 3 ядра грецких орехов, 1 йогурт.
Апельсин моют, очищают от кожуры, пленки, нарезают кусочками. Яблоки, груши очищают от кожуры, сердцевины и косточек, нарезают кубиками, заправляют медом и йогуртом. Сверху посыпают нарезанными ядрами грецких орехов.
Салат из яблок, сыра и арахиса. 1 зеленое яблоко, 50 г твердого нежирного сыра, 1 яйцо, 10 ядер арахисовых орехов, 3 ст. ложки сметаны.
Яйцо отваривают, очищают и натирают на терке (если нельзя желток, используют только вареный белок). Сыр также натирают. Яблоко моют, очищают от сердцевины, косточек, кожуры, натирают на терке. Половину натертого яблока кладут в салатницу, сверху посыпают натертым яйцом, смазывают частью сметаны и немного солят. Следующий слой – часть натертого сыра, следом за которым слои повторяются: яблоко, яйцо, сыр, поверх слоев кладут оставшуюся сметану и слегка солят. Сверху салат посыпают мелко нарезанными или протертыми ядрами грецких орехов. Салату перед подачей дают постоять в прохладном месте около 1 ч.
Сладкий перец с огурцом под кефиром. 2 стручка сладкого перца, 1 огурец, 50 г кефира.
Перец моют, очищают от семян и сердцевины, режут соломкой. Огурец также моют, очищают, режут соломкой, добавляют к перцу, солят. Салат заправляют кефиром.
Перец с грецкими орехами под простоквашей. 2 сладких перца, ⅓ стакана ядер грецких орехов, ¼ стакана простокваши.
Перец моют, очищают от семян и сердцевины, режут кусочками. Грецкие орехи толкут или мелко нарезают, смешивают с перцем, заливают простоквашей, слегка солят.
Салат из огурцов. 2 огурца, 3 листа салата, ⅓ стакана сметаны (нежирной).
Огурцы моют, чистят, режут кубиками, к ним добавляют нарезанные листья салата, заправляют сметаной.
Салат из свеклы и баклажана. 1 свекла, 1 баклажан, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла.
Свеклу тщательно моют, очищают от кожуры, натирают на терке, заливают соком лимона. Баклажан моют, чистят, готовят на пару, затем остужают, нарезают мелкими кубиками, смешивают со свеклой и заправляют растительным маслом.
Салат из авокадо. 1 авокадо, 1 яйцо, 1 огурец, 1 ст. ложка растительного масла.
Моют и очищают авокадо, разрезают пополам, вынимают косточку, режут кубиками. Огурец моют, чистят и нарезают кубиками. Яйцо моют, варят, натирают на терке. Все смешивают и солят. Смесь поливают растительным маслом.
Овощной салат. 1 морковь, 1 огурец, 1 помидор, 1 зеленое яблоко, 5 листьев салата, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла.
Овощи, листья салата и яблоко моют, очищают, нарезают кубиками, смешивают между собой, поливают лимонным соком и растительным маслом.
Салат из фруктов и творога. 200 г творога нежирного, 1 зеленое яблоко, 1 груша, 1 банан, йогурт.
Фрукты моют, яблоко и грушу очищают от кожуры, сердцевины и косточек, банан – от кожуры, сливы – от косточек. Затем фрукты мелко нарезают, смешивают с творогом и йогуртом.
Творог с луком. 200 г сухого творога, 1 головка лука, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла.
Лук чистят, нарезают кольцами, заливают лимонным соком и растительным маслом, солят, маринуют 1 ч, затем смешивают с творогом.
Творог с овощами. 200 г сухого рассыпчатого творога, 1 картофелина, 2 огурца, ¼ стакана сметаны нежирной.
Картофель моют, варят «в мундире» до готовности, очищают от кожуры, режут на мелкие кубики. Огурцы моют, чистят, также режут на кубики. Овощи смешивают с нарезанной зеленью, творогом и сметаной. При необходимости немного солят.
Свекла с творогом. 1 свекла, 200 г сухого творога, ¼ стакана простокваши.
Свеклу моют, варят, остужают, очищают от кожуры, натирают на терке, смешивают с творогом. Затем поливают смесь простоквашей.
Перец с творогом. 200 г творога, 2 болгарских перца, 1 ч. ложка лимонного сока, ¼ стакана сметаны нежирной.
Перец готовят на пару 10 мин, после этого кожица легко очистится, и проще освободить его от семян и сердцевины. Мякоть перца растирают, превратив в пюре. Творог протирают, смешивают с пюре из перца, слегка солят, поливают соком лимона и заправляют сметаной.
Баклажан с помидором и творогом. 1 баклажан, 200 г творога, 1 помидор, ¼ стакана сметаны.
Баклажан моют, очищают от кожуры, готовят в пароварке до мягкости, затем мелко нарезают и смешивают с творогом. Помидор опускают на несколько секунд в кипяток, снимают кожицу, нарезают кружочками. Смесь заправляют простоквашей, при необходимости немного солят.
Сыр с яблоком. 200 г твердого нежирного несоленого сыра, 1 большое зеленое яблоко, 2 ст. ложки сметаны.
Яблоко моют, очищают от кожуры, сердцевины и косточек, нарезают кубиками. Сыр натирают на терке, смешивают с яблоком, к ним добавляют нарезанную зелень, заправляют сметаной, солят.
Хурма с капустой и яблоком. 1 хурма, 1 яблоко, 5 листьев салата, 3 листа капусты, ¼ лимона, 3 ст. ложки растительного масла.
Хурму моют, разрезают пополам, а затем режут на тонкие кружки. Яблоко моют, очищают от кожуры, сердцевины и косточек, нарезают тонкими ломтиками. Листья салата и капусту тонко режут на полоски. Все компоненты смешивают, заливают лимонным соком, добавляют растительное масло, затем снова перемешивают и дают постоять 20 мин.
Супы
Date: 2015-12-11; view: 536; Нарушение авторских прав |