Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ситуационные задачи. 1. В результате ДТП женщина получила травму в средней трети голени





1. В результате ДТП женщина получила травму в средней трети голени. На голени имеется рана, из которой вытекает кровь ярко алого цвета. Из раны выступает участок кости. Какой вид травмы? Как оказать первую помощь?

Ход рассуждения. Наличие выступающего участка кости из раны и кровотечения свидетельствует об открытом переломе, обязательно сопровождающемся выраженной болевой реакцией. Кровь ярко алого цвета характеризует артериальное кровотечение. Имеющиеся симптомы требуют быстрых, четких и последовательных действий:

1) остановить кровотечение с помощью пальцевого прижатия бедренной артерии, наложении жгута или жгута-закрутки;

2) дать обезболивающее средство;

3) наложить стерильную повязку на рану;

4) иммобилизовать поврежденную конечность с помощью шины или подручных средств, не вправляя выпячивающийся участок кости.

2. При неосторожном обращении с ножом подросток получил резаную рану в области предплечья. Из раны обильно вытекает кровь темно- вишневого цвета. Пульс на поврежденной конечности не изменен. Какой вид кровотечения? Как оказать первую помощь?

3. Маленький мальчик, запнувшись, упал и получил кровоточащую ссадину. Нужно ли ему оказывать первую помощь и каким образом?

4. При резке сырого мяса хозяйка порезала палец. Началось необильное, но не останавливающееся кровотечение. Какой объем помощи нужно оказать? Какие средства домашней аптечки нужно использовать?

5. Наступив на ржавый гвоздь, молодой человек наложил бактерицидный пластырь на рану. Правильны и достаточны ли его действия?

6. Юноша, помогая отцу при строительстве дачного домика, напоролся ладонью правой руки на ржавый гвоздь. При осмотре у пострадавшего имеется глубокая колотая рана, из которой вытекает кровь. С чего надо начинать оказание первой помощи? О какой раневой инфекции стоит вспомнить и что в связи с этим предпринять?

7. В результате драки один из молодых людей получил ножевое ранение в область предплечья. Он лежит на полу, из раны фонтаном бьет струя алой крови. Определите вид кровотечения на основании данных осмотра. Что необходимо срочно предпринять для спасения жизни пострадавшего? Вспомните, какими средствами можно остановить данное кровотечение и как правильно это сделать.



 

1. Во время игры в футбол подросток упал и почувствовал сильную боль в области плеча. При попытке приподнять руку ребенок ощущает хруст в месте ушиба. Что произошло? Как следует оказать первую помощь?

Ход рассуждения. В данной ситуации механическое воздействие на область плеча могло привести к ушибу, трещине, перелому кости. Наличие хруста в месте ушиба является абсолютным признаком закрытого перелома плечевой кости. Дополнительный осмотр поврежденного участка поможет определить выраженность повреждения. Обязательно надо выяснить интенсивность болевой реакции, чтобы решить вопрос о необходимости применения обезболивающих средств. Следующим этапом необходимо провести иммобилизацию конечности, зафиксировав плечевой и локтевой суставы, по возможности согнуть руку в локтевом суставе и прижать ее к туловищу. Поврежденную руку надо закрепить косыночной повязкой и доставить пострадавшего в травматологический пункт.

2. Женщина поскользнулась и при падении ударилась рукой о край стула. Чувствует сильную боль в области предплечья. В месте ушиба под кожей появилось болезненное выпячивание твердой консистенции. Имеется небольшая деформация предплечья. Характер травмы? Как помочь пострадавшей?

3. При спуске по лестнице в подъезде девушка оступилась и подвернула стопу. Появилась сильная боль в области голеностопного сустава. Боль усиливается при движении в этом суставе. Какой возможный вид повреждения? Какую первую помощь нужно оказать?

4. Во время гололеда мужчина упал и ударился верхней половиной туловища об ограду газона. Появилась сильная боль на правой переднебоковой поверхности грудной клетки. Боль усиливается при дыхании. Пострадавший чувствует, как что-то «щелкает» в месте ушиба при вдохе. Что произошло при травме? Какую доврачебную помощь нужно оказать?

5. При выполнении упражнений на турнике подросток почувствовал сильную боль в области плечевого сустава. Рука неестественно повернута. Движения в плечевом суставе невозможны. Какой вид травмы? Как помочь пострадавшему?

6. Грузовая машина сбила пешехода. Он без сознания лежит на спине, правая нога неестественно повернута и вокруг нее лужа крови. Дыхание шумное, с сипом на вдохе. Как надо действовать?

7. На катке, во время игры в хоккей одному игроку шайба сильно ударила по ноге. Он упал на лед и не может подняться из-за сильной боли в ноге. При осмотре: нога находится в неестественной позе, брючина в области голени намокла от крови, даже незначительное движение причиняет пострадавшему нестерпимую боль в ноге. О чем следует подумать? Составьте алгоритм оказания первой помощи.

8. На трассе произошло ДТП, сбит мотоциклист. При осмотре: сознание отсутствует, и привести пострадавшего в сознание обычными средствами не удается. Пульс на сонной артерии определяется, зрачки нормальной величины, дыхание поверхностное. Признаков кровотечения, переломов не отмечается. О чем можно подумать? Что следует предпринять до приезда скорой помощи?



9. Из окна третьего этажа выпал мужчина. Он лежит на спине неподвижно и громко стонет от сильной боли в спине. При осмотре никаких повреждений конечностей не обнаружено. О чем можно подумать? Что следует предпринять?

10. В походе молодой человек подвернул ногу. Он жалуется на сильную боль и с трудом может наступить на ногу, в области наружной лодыжки появился нарастающий отек. Что произошло? Как оказать помощь?

11. Юношу, возвращавшегося поздно вечером домой, ударили чем-то тяжелым по голове сзади. Он упал, потеряв сознание. После возвращения сознания у пострадавшего сильно болела голова, слегка подташнивало. При расспросе выяснилось, что юноша ничего не помнит из того, что произошло с ним до травмы. О чем можно подумать? Как правильно оказать пострадавшему первую помощь?

12. Ребенок, бегая по асфальту в парке, упал и расшиб коленку. Он плачет от боли. В области колена имеется ушибленная рана, припухлость, незначительное кровотечение. Что необходимо предпринять в данном случае?

13. Школьники пошли в поход в горы. Одна девочка оступилась и упала с обрыва вниз на камни. Подоспевшие товарищи застали ее лежащей на спине и стонущей от боли. Ребенок жалуется на сильную боль в спине и в области таза, однако, не чувствует ноги и не может самостоятельно приподнять их от земли. Лицо ребенка было бледным, пульс на лучевой артерии частый. О каких видах травм можно подумать в данном случае? Какую помощь следует оказать девочке на месте происшествия, и каким образом транспортировать с данными видами травм?

 






Date: 2015-12-11; view: 3967; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию