Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные экономические показатели работы предприятия





    Показатели       2010 г.         2011 г.   2012 г.
  количество   в % к 2011 г.
1. Урожайность, ц/га        
- зерновые и зернобобовые 20,9 19,8 25,0 126,3
- сено многолетних трав 11,8 4,4 15,6 354,5
2. Продуктивностьживотных:        
- удой на 1 корову, кг 3500,0 4134,1 4026,7 97,4
- прирост за год живой массы, ц 1,6 1,9 2,0 105,3
  - на 1 голову молодняка КРС на выращивании и откорме, кг   127,5   47,4   157,1   331,4
3. Уровень производства        
А) на 100 га с.-х. угодий:        
Молока, ц 61,1 74,6 83,6 112,1
Прироста молодняка, КРС, ц 2,6 1,0 1,3  
Б) на 100 га пашни        
Зерновых и зернобобовых, ц 1143,1 1044,6 1315,6 125,9
4.Производительность и оплата труда        
А) производство валовой продукции с.-х. на 1 среднегодового работника, тыс. руб.   282,2   415,8   341,3   82,1
  Б) оплата труда на 1 работника в год, руб.         121,6
5. Себестоимость 1 ц с.-х. продукции, руб.        
Зерна 168,67 276,18 238,95 86,5
Многолетних трав 47,97 119,70 106,41 88,9
Однолетних трав 57,86 108,45 117,13 108,1
Молока 422,77 711,67 605,75 85,1
Привеса КРС 4507,34 7294,70 4175,74 57,2
6. Прибыль, всего, тыс. руб.       108,6
7. Уровень рентабельности (убыточности) в целом по хозяйству, %   29,4   20,6   30,1   146,1
  В т.ч.: в растениеводстве   29,8   28,1   47,3   168,3
  в животноводстве     29,0   5,3   12,1   228,3

 

Интенсивное ведение сельского хозяйства – один из способов увеличения производства сельскохозяйственной продукции дополнительным вложением материальных средств в единицу используемой площади и совершенствованием организации и технологии производства.

Такими средствами являются основные фонды, затраты на химизацию, расходы по внедрению новых агротехнических приемов, новых сортов сельскохозяйственных культур.

Экономическая эффективность интенсификации проявляется в увеличении выхода продукции с единицы земельной площади, снижении себестоимости продукции, росте производительности труда, повышении рентабельности производства и увеличении фондоотдачи.

Рассмотрим основные показатели, характеризующие уровень интенсивности ОАО «Северо-Кулундинское», приведенные в таблице 1.4.

Таблица 1.4

 

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

 

  Показатели   2010 г.   2011 г. 2012 г.
уровень % к
  2010 г.   2011 г.
           
    1. В расчете на 100 га с.-х. угодий проходится:          
    -среднегодовых работников, занятых в с.-х. производстве, чел.     0,8     0,9     0,9     112,5    
-среднегодовых производственных основных средств основной деятельности, тыс. руб.   242,7   371,0   318,9   131,4   86,0
  - крупного рогатого скота основного стада, голов   9,1   10,1   10,2   112,1   101,0
2. В расчете на 100 га с.-х. угодий произведено:          
- живой массы скота, ц 11,3 13,5 14,8 131,0 109,6
- молока, ц 61,1 74,6 83,5 136,7 111,9
- зерна, ц 566,0 517,2 655,7 115,8 126,8

 

Анализируя таблицу 1.4, можно сделать вывод, что в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий среднегодовых работников, занятых в с.-х. производстве в 2011 году и 2012 году больше чем в 2010 году на 12,5%. На 100 га сельскохозяйственных угодий приходится среднегодовых производственных основных средств в 2012 году 318,9 тысяч рублей, что ниже уровня 2011 года на 14%, но выше уровня 2010 года на 31,4%. Поголовье КРС в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличилось на 12,1% и по сравнению с 2011 годом на 1%. В расчете на 100 га с. –х. угодий произведено: живой массы скота в 2012 году больше на 31% и на 9,6%, молока на 36,7% и на 11,9%, зерна на 15,8% и на 26,8% по сравнению с 2010 и 2011 годом соответственно.


2. Анализ использования трудовых ресурсов ОАО «Северо-Кулундинское» Баганского района Новосибирской области

 

2.1.Анализ состава и структуры основных категорий работников

 

Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от уровня организации производства, форм организации труда, расстановки рабочей силы на производственных участках, распределения рабочего времени, механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов, оплаты труда и материального стимулирования работников, уровня квалификации кадров, развития соревнования и других условий.

Основной источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий - трудоспособные лица населенных пунктов, расположенных на территории каждого хозяйства; участие в работах принимают так же подростки и пенсионеры. Трудовые ресурсы, которыми располагает хозяйство, определяют на конкретную дату и исчисляют в среднем за определённый период времени (месяц, квартал, год).

Приступая к анализу использования рабочей силы, необходимо установить численность работников в данном хозяйстве, их распределение по категориям.

Рассмотрим анализ обеспеченности рабочей силой в производстве в таблице 2.1.

По данным таблицы численность работников в целом по предприятию в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 7,9% и с 2011 годом на 4,1%. Наибольшее увеличение по сравнению с 2010годом наблюдается по категориям: трактористы-машинисты на 56,5%, специалисты 26,3% и служащие 23,9%, без изменения осталась численность рабочих сезонных и временных, руководителей, уменьшение численности работников наблюдается по категории-работники других производств и видов деятельности на 9,1%.

Таблица 2.1

Численность, структура и динамика основных категорий работников

Категория работников Среднегодовая численность, чел. Структура, % Изменение численности в 2012 по сравнению с, % Изменение структуры в 2012 г (+,-) по сравнению с
2010 г. 2011 г. 2012 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2010 г. 2011 г. 2010 г. 2011 г.
                     
Работники, занятые в с.-х. производстве         94,9   95,5   95,7   108,9   104,2   0,8   0,2
Из них: рабочие постоянные         81,4   80,6   80,9   107,5   104,5   -0,5   0,3
В том числе: трактористы -машинисты         10,7   15,3   15,6   156,5   105,9   4,9   0,3
Рабочие животноводства         24,8   25,2   25,2   109,4   103,6   0,4  
Рабочие сезонные и временные         3,7   3,2   3,5     114,3   -0,2   0,3
  Служащие         9,8   11,7   11,3   123,9     1,5   -0,4
В том числе: руководители         0,9   0,9   0,9        
специалисты       8,9 10,8 10,4 126,3   1,5 -0,4
Работники других производств и видов деятельности         5,1   4,5   4,3   90,9     -0,8   -0,2
Всего по предприятию             107,9 104,1    

 

В 2012 году по сравнению с 2011 годом, наибольшее изменение численности работников наблюдается по категории рабочие сезонные и временные 14,3%, по остальным категориям численность изменилась незначительно. Рассматривая структуру основных категорий работников в 2010 году, наблюдается, что наибольший удельный вес занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 94,9% из них наибольший удельный вес занимают рабочие постоянные 81,4%, наименьший удельный вес сезонные и временные рабочие 3,7%. Наименьший удельный вес занимают в 2010 году работники других производств и видов деятельности 5,1%. В 2012 году в структуре основных категорий работников наибольший удельный вес занимает категория - работники занятые в сельскохозяйственном производстве 95,7% из них наибольший удельный вес занимают рабочие постоянные 80,9%, наименьший сезонные и временные рабочие 3,5%. Наименьший удельный вес в 2012 году занимает категория - работники других производств и видов деятельности 4,3%. В динамике структура основных категорий работников изменилась незначительно.


2.2.Анализ использования трудовых ресурсов

 

Для оценки использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственной организации применяют показатели: коэффициент использования годового фонда рабочего времени за смену общий коэффициент использования рабочего времени. Коэффициент использования годового фонда рабочего времени определяется как отношение фактического фонда рабочего времени к нормативному.

Фактический фонд рабочего времени исчисляется на основании отчетных данных по годовым затратам труда. Нормативный фонд рабочего времени – это произведение среднесписочной численности работников, времени смены и числа рабочих дней по нормативу (календарный год за вычетом выходных, праздничных дней и ежегодного отпуска).

Коэффициент использования рабочего времени продолжительности нормативной смены, установленной в сельскохозяйственной организации.

Общий коэффициент использования рабочего времени – это произведение коэффициента использования годового фонда рабочего времени и коэффициента использования рабочего времени за смену.

Данные показатели характеризуют степень привлечения имеющихся в наличии трудовых ресурсов к выполнению определённых обязанностей. На основании полученных расчётов можно судить, имеется ли в хозяйстве избыток или недостаток рабочей силы, насколько полно задействованы работники в процессе производства.

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень и эффективность использования рабочей силы сельскохозяйственной организации, является обеспеченность трудовыми ресурсами. Уровень обеспеченности рабочей силой влияет на количество и качество выполнения работ в сельхоз организации. Неполная обеспеченность может привести к выполнению производственной программы, несоблюдению оптимальных сроков проведения полевых работ, в конечном счёте – к потерям объёмов производства и качества сельскохозяйственной продукции. С другой стороны избыток рабочей силы приводит к недоиспользованию трудовых ресурсов и снижению производительности труда.

Рассмотрим анализ использования трудовых ресурсов в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Уровень и динамика использования рабочего времени

  Показатель   Год Изменение в 2012 г. по сравнению с, %
     
Фактически отработано всеми работниками за год, тыс. чел. -дней       101,3
Тыс. чел. –час.     101,3
Отработано 1 работником (фактическая продолжительность рабочего дня), дней   360,4   350,6   97,3
часов 2518,0 2450,2 97,4
Средняя продолжительность рабочего дня, час   7,0   7,0  
Коэффициент использования максимально возможной продолжительности рабочего года   1,6   1,5   93,8
Коэффициент использования максимально возможной продолжительности рабочего дня   0,9   0,9  
Общий коэффициент использования возможного рабочего времени за год   1,4   1,4  

Анализируя данную таблицу, делаем вывод, что коэффициент использования максимально возможной продолжительности рабочего года уменьшится на 6,2%, так как количество отработанных одним работником дней уменьшилось на 2,7%. Коэффициент использования максимально возможной продолжительности рабочего дня остался без изменений, так как средняя продолжительность рабочего дня в обоих годах осталась без изменений. Общий коэффициент использования возможного рабочего времени за год уменьшился на 2,4% так как количество отработанных часов сократилось. Сравнивая с нормативами, коэффициент использования максимально возможной продолжительности рабочего года в 2011 году больше на 0,6 так как количество отработанных дней одним работником больше норматива на 130,4 дня, в 2012 году больше на 0,5 так как количество отработанных дней одним работником больше норматива на 120,6 дня. Сравнив коэффициент использования максимально возможной продолжительности рабочего дня с нормативом, можно сделать вывод то что он меньше на 0,1, так как средняя продолжительность рабочего дня в течении двух лет не изменилось и составило 7 часов. Коэффициент использования возможного рабочего времени за год больше норматива в 2011 году на 0,398 так как количество отработанных часов больше норматива на 718,0 часов, в 2012 году больше на 0,361 так как количество отработанных часов больше норматива на 650,2 часов.


2.3. Анализ производительности труда по хозяйству в целом и его отраслям

 

Производительность труда характеризует степень интенсивности использования трудовых ресурсов на предприятии. Она показывает, сколько произведено продукции (работ) одним работником за единицу отработанного времени (год, месяц, день, час). Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относят:

-производство продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учётом обслуживающего и управляющего персонала).

-производство продукции на 1 чел. - день.

-производство продукции на 1 чел. – час.

Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а так же по растениеводству и животноводству.

В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выявить причины их изменения.

Рассмотрим анализ производительности труда по хозяйству в целом и его отраслям в таблице 2.3.

По данным таблицы среднегодовая выработка на одного среднегодового работника занятого в сельском хозяйстве в 2010 году составило 216,6 тысяч рублей, что в динамике увеличилось на 63% так как выручка от реализации увеличилась на 77,4%, и количество среднегодовых работником изменилось не значительно. В 2011 году среднегодовая выработка на одного среднегодового работника составила 461,7 тысяч рублей, что в динамике уменьшилось на 21,3% так как выручка от реализации уменьшилась в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 20,2%, а количество среднегодовых работников увеличилось. В том числе по растениеводстве, среднегодовая выработка на одного чел.-ч в 2010 году составила 253,2 рублей, что в динамике увеличилось на 68,9% так как выручка от реализации увеличилась на 108,6%, количество отработанных в растениеводстве чел.-ч увеличилось на 23,3%.

Таблица 2.3

Анализ производительности труда по хозяйству в целом и его отраслям

  Показатели Годы 2012 г. в % к
         
  Выручка от реализации, тыс. руб.         177,4   79,8
В том числе:          
А) растениеводства       208,6 65,2
Б) животноводства       202,1 117,1
Количество среднегодовых работников,          
Занятых в сельском хозяйстве, чел.       108,9 104,2
Отработано в сельском хозяйстве -          
Тыс. чел. – ч.       142,9 101,3
В том числе:          
А) в растениеводстве       123,5 104,0
Б) в животноводстве       124,6 102,7
Среднегодовая выработка, тыс. руб.          
А) на одного среднегодового работника занятого в сельском хозяйстве.   216,6   461,7   353,0   163,0   76,5
Б) на один чел. –ч, руб. 111,1 175,1 137,8 124,0 78,7
В том числе:          
А) в растениеводстве 253,2 682,3 427,7 168,9 62,7
Б) в животноводстве 132,4 188,3 214,7 162,2 114,0

 

В 2011 году среднегодовая выработка на один чел.-ч по растениеводству составила 682,3 рублей, что в динамике уменьшилось на 37,3% так как выручка от реализации продукции уменьшилась на 34,8% и количество отработанных чел.-ч в растениеводстве увеличилось незначительно. По животноводству среднегодовая выработка на один чел.-ч в 2010 году составила 132,4 рублей, что в динамике увеличилось на 62,2% так как выручка от реализации продукции в животноводстве увеличилось на 102,1%, количество отработанных чел.-ч в животноводстве увеличилось на 24,6%. В 2011 году среднегодовая выработка по животноводству составила 188,3 рублей на один чел.-ч в динамике увеличилось на 14,0% так как выручка от реализации увеличилась на 17,1%, количество отработанных чел.-ч в животноводстве увеличилось незначительно.


2.4.Анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности труда

 

Наиболее обобщающий показатель производительности труда - производство продукции на среднегодового работника, то есть годовая его выработка (ГВ). Величина её зависит не только от среднедневной (ДВ) и среднечасовой выработки (ЧВ), но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве (Уд), количества отработанных дней одним работником за год (Д) и продолжительности рабочего дня (П), см. (схему 1).

Схема 1

Структурно-логическая факторная модель производительности труда

 


Чем выше среднечасовая выработка и чем меньше целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, тем больше выход продукции на одного работника в год.

Из этого следует, что среднедневную выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ= Уд*Д*П*ЧВ

Расчёт влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. На основании таблицы 2.4 сделаем расчёт методом цепных подстановок.

Рассмотрим анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности труда в таблице 2.4.

Таблица 2.4

Анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности труда

    Отрасль   Численность работников, чел     Выручка от реализации, т.р.   Среднегодовая выработка, т.р.   Отклонение среднегодовой выработки 1 ц +,-
  2011 г.   2012 г.   2011 г.   2012 г.   2011 г.   2012 г.   Усл.   Общее В т.ч за счёт
численности выручки
В целом по хозяйству                     441,0     337,7     423,7     - 103,3     - 17,3     - 86

По данным таблицы в 2012 году по сравнению с 2011 годом среднегодовая выработка уменьшилась на 103,3 тысяч рублей, в том числе за счёт увеличения численности работников на 9 человек, среднегодовая выработка уменьшилась на 17,3 тысяч рублей за счёт уменьшения выручки от реализации продукции на 19861 тысяч рублей, среднегодовая выработка уменьшилась на 86 тысяч рублей.


2.5.Показатели роста производительности труда и заработной платы

 

Анализ использования персонала, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Только при таком условии создаются реальные возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.

В процессе анализа следует установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Как уже отмечалось, для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности нужно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход фонда зарплаты, повышение себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли.

Изменение среднего заработка работающих за тот или иной отрезок времени (год, месяц, день, час) характеризуется его индексом (Iзп), который определяется отношением средней зарплаты за отчётный период к средней зарплате в базисном периоде. Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности труда (Iгв).

Iгв= Iзп=

Рассмотрим показатели роста производительности труда и заработной платы в таблице 2.5.

Приведённые данные показывают, что на анализируемом предприятии темп роста оплаты труда опережает темп роста производительности труда, значит, происходит перерасход фонда зарплаты, повышение себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли.

 

Таблица 2.5

 

Показатели роста производительности труда и заработной платы (оплаты труда)

 

  Показатели   Годы  
     
  Среднегодовая выработка на 1 работника, руб     440905,41   337748,92
  То же в % к предыдущему году       76,6
  Заработная плата 1 среднегодового работника в год, руб     86175,68   104818,18
  То же в % к предыдущему году       121,6

 

Iоп = 76,6/121,6 = 0,6299…


2.6.Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в хозяйстве

 

Повышение уровня технической оснащенности сельского хозяйства является материальной основой роста производительности труда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой самой активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника. Высокая обеспеченность хозяйств тракторами, комбайнами и сельскохозяйственными машинами способствует повышению уровня производительности труда в растениеводстве и животноводстве.

Производительность труда в определенной мере зависит не только от фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использования основных средств. Интенсивное использование тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других машин за счет сокращения их простоев по техническим и организационным причинам способствует увеличению выработки в расчете на единицу техники.

Для улучшения использования трудовых ресурсов необходимо пересмотреть их структуру и разработать мероприятия по улучшению использования рабочего времени. Особое внимание необходимо уделить:

- упорядочению практики предоставления кратковременных административных отпусков без сохранения содержания, так как эти отпуска нередко даются без серьезных намерений;

- изучению каждого случая нарушений трудовой дисциплины с целью ее укрепления, используя для этого не только административные меры, но и формы как морального, так и материального воздействия на ее нарушителей;

- тщательному изучению характера заболеваемости у отдельных групп работающих и разработке на этой основе профилактических мероприятий, обеспечивающих снижение заболеваемости.

На предприятии необходимо проводить и мероприятия по повышению производственной культуры. Эти мероприятия не только облегчают труд человека, но и существенно влияют на экономические показатели.

Таким образом, главными направлениями повышения эффективности использования трудовых ресурсов являются: повышение производительности труда; сокращение потерь рабочего времени; рациональная организация труда и производства; материальная заинтересованность работников; подготовка кадров на предприятии; социальное развитие трудового коллектива.

При анализе факторов, повлиявших на рост производительности труда, определяются относительное высвобождение или дополнительное вовлечение работающих, а также рост или снижение производительности труда по каждому из факторов.


Выводы и предложения

 

Проанализировав трудовые ресурсы ОАО «Северо-Кулундинское» можно сделать выводы, что численность работников за три отчётных года, в целом по хозяйству постепенно увеличивается. В структуре по годам наибольший удельный вес занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве из них: рабочие постоянные, более 80%, наибольший удельный вес занимают руководители менее 1% и рабочие сезонные и временные менее 4% по трём годам. В динамике структура основных категорий работников изменилась незначительно.

Анализируя уровень и динамику использования рабочего времени заметим, что фактически отработанное время всеми работниками за год, в часах/днях увеличилось на 1,3% в 2012 году по сравнению с 2011 годом, а фактически продолжительность рабочего года, отработанная 1 работником в днях и часах уменьшается примерно на 3%. Средняя продолжительность рабочего дня осталась неизменной – 7 часов в день.

Из анализа производительности труда по хозяйству в целом и его отраслям видно, что среднегодовая выработка на одного среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве наибольшее значение имела в 2011 году 461, 7 тысяч рублей, что больше чем в 2010 году на 63% и больше чем в 2012 году на 23,5%. Среднегодовая выработка в расчёте на один чел.- ч также имеет наибольшее значение в 2011 году - 175,1 тысяч рублей, что больше чем в 2010 году на 24% и больше чем в 2012 году на 21,3%.

По данным таблицы анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности труда в 2012 году, по сравнению с 2011 годом, среднегодовая выработка уменьшилась на 103,3 тысячи рублей, в том числе за счёт увеличения численности работников на 9 человек, среднегодовая выручка уменьшилась на 17,3 тысячи рублей, за счёт уменьшения выручки от реализации на 19861 тысячи рублей, среднегодовая выручка уменьшилась на 86 тысяч рублей.

Анализируя таблицу показателей роста производительности труда и заработной платы видим, что среднегодовая выручка на одного работника уменьшилась в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 23,3%, а заработная плата одного среднегодового работника в год увеличилась на 21,6%.

В результате проведенного анализа использования трудовых ресурсов по ОАО «Северо-Кулундинское» выявлены следующие проблемы:

- темп роста оплаты труда опережает темп роста производительности труда, в результате чего происходит перерасход фонда заработной платы, повышение себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли.

- среднегодовая выработка на среднегодового работника занятого в сельском хозяйстве падает на 23,3%, и среднегодовая выработка на один чел.- ч на 21,3%.

- на среднегодовую выработку отрицательно влияет, увеличение численности работников и снижение выручки от реализации продукции.

Для решения выявленных проблем предлагаются следующие пути их решения:

- работать над расширением посевных площадей, над увеличением урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных;

- принять меры по увеличению численного состава работников, а также по увеличению заработной платы;

- принять меры по повышению производительности труда и более лучших условий труда;

- внедрять новые технологии, которые значительно сократят затраты труда и значительно увеличат производительность труда.


Список используемой литературы

 

1. Девин С.К. Трудовые ресурсы: оценки и прогнозы//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,2010 год.№5.с.–26.

2. Русак Н.А. Экономический анализ деятельности перерабатывающих предприятий АПК:- М: Агропромиздат, 1990г.

3. Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб. – 2-е изд., испр. – НН.: ИП «Экоперспектива», 1999. – 494с.

4. Савицкая Г.В. Анализ производственно – финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – 3-е изд., доп. И перераб.-н.: ИНФРА – М, 2008. – 368 с. – (среднее профессиональное образование).

5. Третьяк Л.А. Экономика сельскохозяйственной организации: Учебное пособие / Л.А. Третьяк, Н.С. Белкина, Е.А. Лиховцова. – Н.: Издательство – торговая корпорация «Дашко и Ко», 2010. – 400с.

6. Ушачев И. Г. Производительность труда как фактор расширенного воспроизводства // АПК – экономика, управление. 2010 год. №3. с. – 94.

7. Ушачев И.Г. Рынок труда сельских территорий // АПК – экономика, управление. 2010 год. №9. с. – 60.

8. Ушачев И.Г. Формирование кадрового потенциала сельского хозяйства // АПК – экономика, управление. 2010 год. №10. с. – 36.

9. Фудина А.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий / А.В. Фудина, С.Н. Плетцов, В.П. Кузнецов. – Н.: Агропромиздат, 1991. – 256с. (учеб. пособия для учащихся техникумов).

10. Чечевицина Л.Н., Чуев И.Н. Анализ, финансово – экономической деятельности: Учебник. – 3-е изд. – н.: Издательство – торговая корпорация «Дашко и Ко», 2003.- 352 с.

Date: 2015-12-11; view: 1015; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию